Итак, я иду пешком по южному берегу Кольского полуострова. Отдалённой труднодоступной территории с цветными плоскими тундрами и заваленными плавником пляжами.
Прогулка получалась очень простая, досаждают только тучи гнуса, когда стихает ветер. Тогда скорость моего движения увеличивается как минимум в два раза. Чуть ли не бег. Это самый действенный способ минимизировать ущерб от кровососущих.
Питаюсь подножным кормом, как и медведи, следы которых встречаются повсюду.
Переночевав в одной из изб на побережье, продолжаю движение на запад.
Хранитель избы:
За всё время пути никто так в мою сторону и не проехал. Ну и ладно.
Тундра сменилась низкорослым еловым лесом.
Но скоро, внезапно, начинаются песчаные дюны, едва поросшие мхом и лишайником. Пейзажи больше напоминают пустыни Узбекистана, чем приполярные районы.
Вообще, под тундрами и болотами севера частенько скрыта настоящая Сахара. Наверное, это что-то по типу чёрных земель, которые тоже имеют определённую поясность, только здесь - песок.
Иногда он "прорывается" наружу и получаются вот такие необычные ландшафты. Самые известные из них - местный Чевруй и Шойна на противоположной стороне Белого моря, где пустыня постепенно поглощает сёла. Настоящая природная катастрофа.
Когда я планировал своё путешествие (2018 год), то не нашёл в сети никакой толковой информации из этих краёв, и я справедливо опасался, что у меня возникнут проблемы с переправой через широкую реку Варзуга, ни перейти ни переплыть которую не представлялось возможным.
Я надеялся на счастливую случайность, что встречу лодку, ну, в крайнем случае пойду на север до ближайшего жилья (оно на противоположном берегу) и буду кричать.
Хотя в устье Варзуги на моей стороне располагается деревня Устье Варзуги, по всем статистическим источникам и по внешнему виду она уже давно покинута.
И выглядит максимально апокалиптично.
Покинутые дома.
Среди брошенной колхозной (?) техники.
Заброшенный рыбозавод, там даже конвейер внутри!
Но на самом деле в Устье есть пара обжитых строений.
Я понял, что деревня точно обитаема по рыбной "гирлянде", натянутой от частокола к остову ЗиЛа.
Кроме того, безымянный житель Устья организовал очень выгодный "бизнес" по переправе транспортных средств и людей через это маленькое, но непреодолимое препятствие. Перевезти простую машину через Варзугу стоит каких-то немыслимых денег, что-то вроде 14 000 рублей в одну сторону! Это в те года, сейчас, по сообщениям, он достиг 20 000!
А ведь надо ещё и назад будет идти!
Дополнительные свидетельства: varandej.livejournal.com/1023992.html, www.drive2.ru/l/655354560960807070/ для тех, кто сомневается в достоверности информации.
С левой стороны в нескольких сёлах, разбросанных на 300 км побережья, живёт всего 300 человек, и данной переправой редко кто из них пользуется. А пользуются богатые джиперы и тур.фирмы, организующие дорогостоящие рыболовные туры.
"Не хотите так - вообще возить не буду!"
Почему так, куда смотрят антимонопольщики? Сходу и не скажешь.
Также неизвестна суть ситуации. На первый взгляд, некий человек захватил оставшийся с советских времён понтон и с помощью обычной лодки начал зарабатывать деньги. Официально никаких дорог здесь нет. Как регламентируется подобная деятельность - неясно.
А не зная всей подноготной ситуации выводы делать не стоит.
Жители сёл левого берега, с одной стороны считают, что паромщик обнаглел и мог бы хотя бы местным дать скидку, а с другой - даже благодарны ему за то, что сдерживает нашествие туристов, ведь переправу могут позволить себе очень немногие.
В любом случае, селяне терского могут воспользоваться льготным рейсовым вертолётом раз в неделю.
Также в Устье обнаружены вполне исправные на вид грузовики. Колхоза Беломорский рыбак (?) Людей и грузы переправляют на собственных лодках, а потом продолжают движение.
Всё это я узнал уже после. Меня без слов переправили на лодке за 50 рублей... кажется, это был не знаменитый паромщик, а кто-то из местных, рыбак (?). Спасибо.
Что ж, можно порадоваться и поблагодарить Бога за столь благоприятный исход.
Надейся на лучшее, а готовься к худшему. В этот раз надежда оправдалась.