2,5K подписчиков

Что происходит

Что происходит в мире в последние годы? То там, то здесь стали вспыхивать очаги конфликтов, каждый из которых грозит перерасти в большую, а то и мировую войну. Украина, Кавказ, Ближний Восток… В каждом случае своя причина, своя история, но одновременность конфликтов делает их так или иначе взаимосвязанными, превращает в часть общего процесса. Как будто по всей планете резко повышается температура и самые легковоспламеняющиеся зоны вспыхивают одна за другой.

А дело в том, что ушла в прошлое система сдержек и противовесов холодной войны, и теперь к тому же завершилось, по всей видимости, тридцатилетие единоличного мирового правления США. Рождается новый мир. Каким он будет – увидим, но сам процесс родов ­- дело всегда болезненное и травматичное, даже если речь идет о единичном организме, а уж когда рождается целый мир – тут без разрывов и крови точно не обойтись.

Все понимают, что расстановка сил изменилась. Появились новые игроки, один Китай чего стоит! И те соглашения и договоренности, те организации, которые были созданы на их базе (главный пример – ООН), - они перестают работать, так как не соответствуют новой развесовке. И границы - казалось бы, устоявшиеся и международно признанные - перестают устраивать. Многолетние перемирия нарушаются, тлеющие конфликты возобновляются, обостряются.

Почему? Потому что новое соотношение сил привело к власти новое поколение политиков, которые говорят: «Вы думаете, что это нельзя? Что это вызовет вот такую реакцию? Вы думаете, что вот тот-то и тот-то обладает мощью и решимостью ее применить? А давайте проверим! А вдруг это миф? Вдруг он сдрейфит? Вдруг его армия не так сильна, как все думают? Ядерное оружие, говорите? А так ли оно эффективно? Может, это просто пугалка, которой вы привыкли годами бояться?»

Вот эта вылазка бойцов ХАМАС, точно рассчитанная на соответствующую реакцию Израиля. Так ли она эмоциональна, безрассудна и самоубийственна? Не стоят ли за ней те силы, которые хотят доказать, что высочайшая эффективность израильской армии и спецслужб, которая была продемонстрирована в нескольких войнах и которая удерживала недругов еврейского государства от открытого конфликта с ним, - более не такова?

Если Израиль увязнет в секторе Газа, если его знаменитые «Меркавы» будут гореть, а еврейские мальчики гибнуть в уличных боях, это подаст сигнал всему арабскому миру. Да, арабские государства разобщены, их границы проведены европейскими колонизаторами на свой вкус без учета чаяний местных народов. Но, как говорит известная пословица, «завидев волка, собаки забывают свои раздоры».

Если бы война Израиля с ХАМАС была похожа на все предыдущие конфликты, то уже давно бы действовало соглашение о прекращении огня. Погибших бы похоронили, а Израиль спорил бы с ООН о том, сколько цемента нужно поставить в Газу для восстановления. Но эта война — другая. Эта война отличается от прошлых тем, что она происходит в то время, когда линии разлома, разделяющие Ближний Восток, трещат по швам.

Заботливо выпестованные под патронажем США двусторонние договоренности Израиля с соседями могут быть пересмотрены в один момент. Повод: зверства в Газе. Дело в том, что если бы, как ожидалось, Израиль и Саудовская Аравия смогли найти компромисс и заключить перемирие, положив конец многолетнему конфликту, то на Ближнем Востоке образовался бы союз двух заклятых врагов Тегерана. Кроме того, Тель-Авив после примирения с саудитами смог бы добиться признания и от других стран арабского мира. Для Ирана это неприемлемо.

Окажется ли эффективной безусловная военная мощь НАТО в вопросе изоляции и заглушения этого конфликта? Ситуация в Газе и вокруг нее – это проба на зуб способности НАТО решать такие вопросы сегодня. В Белграде в начале девяностых все получалось, да и на Ближнем Востоке США годами, когда надо - зажигали, когда надо - тушили. Выйдет ли на этот раз? Уверены? Чем дольше будет продолжаться война в Газе, чем больше Израиль будет убивать мирных палестинцев и разрушать десятки тысяч домов, тем выше риск конфликта между Израилем и НАТО, с одной стороны, и альянса арабских стран и Ирана, за которыми вдалеке маячат Китай и Россия, с другой стороны.

Есть ли у Израиля план послевоенного устройства этой территории? Конспирологи утверждают, что есть. И что даже вылазка ХАМАС была оплачена именно Израилем, чтобы ценой жизни собственных граждан получить моральное право на окончательное решение палестинского вопроса и обладание лакомым куском Средиземноморского побережья. В такие крайности сложно поверить. Это уж была бы совсем рискованная игра для ее зачинщиков. Надо быть самоубийцей, чтобы пойти на такое.

А ведь у НАТО есть и второй фронт: Украина. Самостийные пропагандисты объясняют действия России исключительно жаждой наживы и природной генетической кровожадностью русского народа. Оставим пропагандистам их хлеб. По сути этот конфликт – один из фронтов общей войны. Говорить, что российское вторжение абсолютно ничем не было спровоцировано, и ни НАТОвская политика, ни позиция украинского руководства никак не должны были волновать российское руководство только потому, что, дескать, есть международно признанная граница – это лукавство. Ни одна страна в мире не может смотреть на то, что творится у ее границ с тем же равнодушием, как если бы это происходило на другой планете.

Что происходит в мире в последние годы? То там, то здесь стали вспыхивать очаги конфликтов, каждый из которых грозит перерасти в большую, а то и мировую войну.

И в этом конфликте, как и в Израиле, идет выяснение нового реального соотношения сил и потенциалов. Понятно, что множество неприятных сюрпризов постарались преподнести друг другу военные. Но обе стороны учатся, и победитель будет иметь бесценный опыт современной войны. Не менее важна экономическая сфера. Почему не сработали санкции? Потому что американские и европейские чиновники не учли, что им придется бороться не с коллегами бюрократами (этих бы они быстро одолели), а с окрепшим предпринимательским классом России.

А это в основном люди творческие, привыкшие полагаться на собственные силы и закаленные в боях с отечественным чиновничьим аппаратом, который ненамного лояльнее вражеского. В то же время санкции высветили, насколько глубока пропасть, в которую провалилась российская промышленность в девяностые годы. Ничего своего: ни гвоздей, ни подшипников. И одними деньгами вопрос не решить. Утеряна преемственность кадров.

Как говорил мне один директор крупного, важного завода: «Толку, что заваливают деньгами! Они все уходят на оплату штрафов и неустоек. Потому что заказ выполнять некому. Инженеры – пенсионеры, силы уже не те. А молодежь не хочет ни учиться, ни работать. Берем их – а они уходят. Все хотят больших легких денег. Рвутся в блогеры, артисты, торговцы, а у станка стоять никто не хочет. Да и самих станков не хватает и взять негде. Надежда только на Китай».

Очень тревожно то, что и по Украине, как и по сектору Газа, нет позитивной программы послевоенного обустройства. Возможно, в рабочем кабинете президента РФ она давно лежит и пылится, но, видимо, это настолько секретная информация, что знать ее не положено ни россиянам, ни украинцам. Хотя противная сторона свою программу излагает достаточно ясно: вступление в Евросоюз, проект «Триморье» и т.п. Не потому ли так упорно и зло воюют украинские бойцы, что им там понятнее, чем здесь?

Очень важен будет итог зимнего наступления России. То, что оно состоится, вызывает все меньше сомнений. Русская армия всегда лучше воевала именно зимой. Впереди – президентские выборы, нужен зримый результат. Резервы копятся, оборонка работает в три смены, Верховный главнокомандующий уже второй раз подряд приезжает в штаб операции в Ростове-на-Дону. Просто так такое не бывает. Это не рядовое событие.

В ближайшие дни состоится Тихоокеанский саммит. 15 ноября, Лос-Анжелес. Запланирована встреча Джо Байдена и Си Цзиньпина. Больших надежд возлагать не стоит, хотя Байден очень хотел бы прорыва мирового масштаба. Ему нужна значимая победа, он сегодня явно проигрывает Трампу. Но Китай уже смотрит на престарелого американского президента как на «хромую утку», не верит в его переизбрание и обсуждать с ним перспективы даже нескольких лет не станет.

Хотя Китай заинтересован в США. Это пока его главный рынок сбыта. Правда, американцы сейчас всячески стараются избавиться от зависимости от Поднебесной. Знаковым стало то, что торговый оборот США с Мексикой в этом году превысил оборот с Китаем. Большую ставку американцы делают на Индию. Но как раз Индия их и подводит, обесценивая своей активной покупкой нефти у России введенные против нашей страны санкции. Вот такая закрутка. Нет больше единого хозяина.

При этом сам факт Тихоокеанского саммита важен. Тем более, Россия тоже приглашена (вот тебе и международная изоляция!) Сегодня во всем мире круглые сутки (Земля-то круглая) идут переговоры. Всех со всеми. Они предварительные. Окончательно ситуация определится по итогам указанных выше конфликтов. Но в 2024 году они должны завершиться, и в 2025 году должны быть заключены международные договоренности, которые установят новый миропорядок, соответствующий выявленной расстановке сил.

Одно утешает: ядерной войны никто не хочет. Потому что война - это про деньги и влияние. Но только если она не ядерная.

Не забываем лайк и подписку! Денег тут не просят.

Читайте также: