До конца 2023 считанные недели и уже смело можно обсуждать тенденции в дизайне, которые останутся с нами в будущем году, а также те, что придут на смену устаревшим решениям. Дизайнеры студии Remplanner составили список основных моментов, на которые стоит ориентироваться при работе над интерьером вашего дома.
Возвращение цвета
Начнем с того, что институт цвета Pantone уже объявил цвет 2024 года и им стал Apricot Crush 02465-27. Впрочем, это не означает, что нужно срочно перекрашивать стены или искать диван в нужном оттенке абрикосового цвета.
Доминирующим базовым цветом остается бежевый светлых оттенков – уютно, практично, удобно сочетать с разными акцентами. А вот акценты становятся более объемными и выраженными.
Смело добавляйте приглушенные, даже «припыленные» красно-желтые цвета в вашу бежевую палитру, в том числе и упомянутый Apricot Crush. В моду окончательно вошел софт-минимализм, который не просто допускает, но требует уйти от стерильности и безликости классического минимализма.
Помимо этого, в тренде цвета зеленой гаммы, естественных, приглушенных оттенков из палитры землистых тонов.
Ну а для самых смелых и не боящихся экспериментов дизайнеры припасли темно-фиолетовый, баклажановый цвет. Этот глубокий цвет вполне способен потеснить черный, который долгое время оставался главным «драматичным» цветом.
А если до баклажана вы еще не созрели – Very Peri 17-3938 от Pantone еще один цвет, который точно продолжит использоваться в дизайне в ближайшие годы.
Экологичность и устойчивость
Стремление к гармонии с природой и долговечному интерьеру по-прежнему остается определяющим в работе многих дизайнеров.
Речь не только об использовании натуральных материалов (дерево, шпон, джут, хлопок, бамбук и т.д.), но о создании интерьера, который не потребует обновления долгие годы. Привычка менять мебель и переделывать ремонт раз в 5 лет моветон. В моде осознанность и бережное отношение к природе и ресурсам.
Это проявляется прежде всего в выборе качественных и долговечных материалов, которые обеспечат интерьеру длительность эксплуатации.
Кстати, одним из вариантов отделки, который сейчас предлагают дизайнеры, является натуральный камень, в том числе мрамор. Гостиная или спальня с мраморными стенами определенно не будет выглядеть банально, вопрос в том, насколько вы готовы к столь непривычному решению.
Технологичность
Еще одна неотъемлемая черта современного интерьера – интеграция современных технологий. В 2024 году ни один ремонт не обойдется без внедрения технологий умного дома, даже если речь только об умных лампочках и бытовой технике.
Также технологии постепенно завоевывают популярность там, где еще 10 лет назад мы их и вообразить не могли. Серво-драйв для открытия шкафов позволяет получить доступ к содержимому шкафа или холодильника без усилий. Шкафы с электроприводом могут открываться через систему пуш-ту-опен, или же с помощью сенсора. Особенно удобно это при открывании нижних ящиков, достаточно провести ногой вдоль цоколя. Те же технологии применяются в современных авто.
Главная прелесть технических новшеств в дизайне – они гарантированно не устареют в ближайшие десятилетие, а только будут становиться все более совершенными.
Принты и фактура
Уход от чистого минимализма диктует нам не только выбор ярких цветовых решений, но и отказ от гладких, плавных линий в пользу фактурных материалов. Одновременно с этим все громче заявляют о себе яркие и крупные принты, добавляющие с одной стороны хаос в сдержанность минимализма, а с другой – это те самые краски жизни, по которым многие успели соскучится.
Современные дизайнерские фотообои предлагают разнообразный выбор рисунков, от легкой абстракции до полноценной картины. Главное точно рассчитать объем, который стоит выделить под яркий акцент.
Биофильный дизайн
Этот тренд, появившийся около 40 лет назад, стал активно набирать популярность в последние годы и в ближайшее время не планирует уходить в тень. Биофильный дизайн – это стремление создать условия для единения человека с природой в условиях жизни в мегаполисе. Это направление подразумевает не только создание парков в городах, но и формирование природных уголков внутри жилых пространств.
Среди главных проявлений тренда использование природных текстур и формирование фитостен, также известных как живые стены. Такой дизайн позитивно влияет как на ментальное, так и на физическое самочувствие, но имеет ряд особенностей. В частности, большое количество растений потребует либо дорогостоящей системы автополива (вариант для вертикального озеленения), либо затраты немалого количества времени на уход за растениями. Также стоит учитывать увеличение уровня влажности в помещении, что для российских квартир часто позитивный момент.
Это основные моменты, которые будут главенствовать в дизайне 2024 года и, скорее всего, в последующие пару лет. Для тех, кто устал от минимализма, это точно хорошие новости. Но если вы за монохром и сдержанность – ничего страшного, технологичность и натуральность интерьера надолго останутся в тренде.