Найти в Дзене

Как мы с ученицей решали дифференциальные уравнения

Я преподаю математику в университете почти 30 лет без малого. Как и многие преподаватели иногда занимаюсь репетиторством – некоторые подробности своей репетиторской деятельности я описывала раньше в этой статье:

Отмечу, что школьников почти не беру – основными потребителями моих репетиторских услуг являются студенты младших курсов нематематических специальностей вузов, причём я принципиально не занимаюсь со студентами того университета, в котором работаю сама.

Эта история произошла около 20 лет назад. Однажды обратилась ко мне девочка, студентка 1 курса одного из вузов, которая училась на какой-то сельскохозяйственной специальности, и попросила с ней позаниматься. Надо сказать, что «с улицы» я никогда никого не брала на репетиторство, и эта девочка (пусть будет Ольга) тоже на меня вышла по рекомендации общих знакомых, которые дали ей мой телефон. Насколько я помню (дело было уже достаточно давно), ей для допуска к экзамену в своём вузе оставалось только написать контрольную работу по дифференциальным уравнениям, а она по каким-то причинам пропустила всю тему, когда они её проходили. Ольга попросила провести несколько занятий, чтобы научиться решать конкретные типы уравнений, которые будут в контрольной работе – у неё в тетрадке был список, написанный её преподавателем: уравнения с разделяющимися переменными, однородные и линейные 1 порядка, линейные высших порядков с постоянными коэффициентами однородные и неоднородные со специальной правой частью – джентельменский набор, в общем, для тех кто в теме. Ольга казалась вполне обычной, насколько я могла судить по нашему короткому телефонному разговору, ничто меня не настораживало в её словах и стиле общения. Договорились о стоимости, времени, месте и количестве занятий и попрощались до первого занятия.

Вскоре Ольга приехала на первое занятие. Я показала ей уравнения с разделяющимися переменными: общий вид, особенности, способ решения, решила в качестве образца два или три простых примера, обратила внимание на все нюансы. Понимаешь? – спрашиваю. Да. – отвечает. Вместе ещё два примера решили – вроде нормально, только интегралы, которые в процессе решения появлялись, очень простенькие, пришлось находить по таблице, потому что таблицу Ольга не помнила. Но это меня не удивило – по опыту, мало кто из приходящих заниматься диффурами помнит таблицу интегралов. Потом Ольга сама ещё три уравнения решила, причём вообще без моей помощи. Ну, думаю, кажется разобралась. Время занятия истекло, я выдала ей домашнее задание и отпустила до следующего занятия, которое по договорённости должно было состояться через 3 дня.

Приходит Ольга на второе занятие. Пытаюсь актуализировать пройденное – не получается, она ничего не помнит из прошлого занятия, просто чистый лист, как будто ничего и не было, ноль. Смотрю домашнее задание – сделано, причём правильно. Странно. Может решил кто-нибудь ей? Нет, оказалось, что Ольга домашку сразу после занятия сделала тем же днём, по горячим следам. А потом сразу всё начисто забыла – просто выбросила из головы. Второе занятие на эту же тему потратили, хотя надо было дальше двигаться – и опять создалось впечатление, что Ольга вроде бы поняла и разобралась. Расстались до третьего занятия.

На третье занятие она приходит – снова почти абсолютный ноль. «Почти», потому что название уравнений всё-таки смутно припомнила, вернее сказала, что где-то его уже слышала, но где слышала не помнит. О_о. Ну что, пришлось мне признать своё полное поражение и с девочкой попрощаться. Я пояснила Ольге причину своего отказа от занятий с ней: так нельзя, прогресс от занятий должен быть какой-то, а тут у нас абсолютный швах, что возможно она найдёт другого репетитора, который сможет ей объяснить тему так, чтоб она уложилась в голове и не выветривалась, а мне это не под силу. Возможно, если бы не было ограничения по числу занятий, то мы с этой девочкой не мытьём так катаньем освоили бы таки данный вид уравнений (даже медведя выучивают на велике кататься), но там ведь надо было и другие типы уравнений потом осваивать. И что, по десять часов на каждый тип уравнений? Ну уж нет, только не со мной.

Больше таких «забывчивых» учеников у меня не было, слава небесам. Были другие труднообучаемые, но со всеми всегда было, что если уж разобрался, то разобрался, а не так что каждый раз снова с нуля начинать. И отказываться от занятий с некоторыми учениками впоследствии тоже иногда приходилось, но это случалось по другим причинам – чаще всего студент нарушал график занятий без предварительного предупреждения (не приходил, сильно опаздывал и т.п.) или пытался мудрить с оплатой занятий. Всё это вызывало возмущение, но я понимала, что не я являюсь причиной неудачи. А случай с Ольгой нанёс тогда мне довольно болезненный удар по самооценке и до сих пор является немного травматичным воспоминанием.

Картинка из интернета по запросу "репетиторство"
Картинка из интернета по запросу "репетиторство"