Я вообще ни разу не ценитель высокого искусства. Однако по художественным музеям в новых городах стараюсь ходить. Пока из посещенных - Третьяковка в МСК и картинная галерея в Рязани. В родном Новосибирске засмотрена раз на 10 картинная галерея, ну и на приезжие выставки типа Церетели и Сафронова тоже стараюсь ходить.
Вот и в Барнауле, несмотря на то, что были мы в этом городе всего сутки, решили зайти, оценить прекрасное.
Здание художественного музея в Барнауле
Прекрасно само по себе. Я такой стиль называю "кирпичная готика". Купеческий особняк XIX века, между прочим. Памятник культуры регионального значения.
Зачем-то заложили проход на балкончик, причем выделяется это очень сильно. И белый пластик окон тоже не в тему. Но старинный облик такими мелочами не испортишь. Дом красив и интересен, достоин внимания туристов даже без учета развешанных внутри него картин.
Что интересно, это здание замечательно иллюстрирует, что нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Судя по информации с Вики "временное" в Барнауле означает "чуть больше 10 лет".
Экспозиция художественного музея в Барнауле
Весьма скромна. Мы только вошли во вкус, а картины уже закончились. Возможно, когда-нибудь я напишу отдельный текст про целых два зала с картинами и один зал декоративного искусства. Но не сегодня.
На первом этаже - касса, гардероб и административные кабинеты. Все искусство на втором этаже. В одном зале несколько картин выставки "Женщины в русском искусстве", в другом - картины местных именитых художников. В коридоре - немного икон и огнетушитель у запасного выхода.
Первая картина, которая запомнилась
Она странная. Наверное, поэтому и запомнилась🤣
Написал картину Владимир Лебедев в 1930-ом году. И если без шуток, то для тех времен, кажется мне, такая картина была достаточно революционной.
Интернет выдает про художника интересные факты. Гитара появлялась в его картине не только в паре с женщиной, был у Лебедева целый цикл экспериментальных работ "Натюрморты с гитарой". А еще этот же художник иллюстрировал книгу Киплинга "Слоненок" и несколько детских произведений С.Маршака.
Вторая картина, которая запомнилась
А это уже признанная классика - Шишкин. Если честно, как-то удивительно было встретить картину великого живописца в небольших и скромных залах барнаульского художественного музея.
Картина называется "Лес". Медведей нет, но сосны великолепны. Вот почему картины надо смотреть вживую - потому что можно увидеть как прорисована каждая хвоинка на дереве. Никакие фото и высококачественная репродукция даже и близко не передадут гениальность полотна.
Зайти в музей советую. Времени это займет немного, билет стоит что-то около 100 р, а расположен он в конце проспекта Ленина - с туристического маршрута уйдете ненамного.
Впечатления о поездке в Барнаул на электричке здесь👇👇👇