Давайте посчитаем вместе?! У меня пять котов — сфинксов и помимо всех тепла и радости, это еще и немалые финансовые затраты.
Прочитать о моих котах можно в подборке:
Эта статья в первую очередь для тех, кто только задумывается о покупке котенка. Существует устоявшееся мнение, что собака это дорого, а котика семья вполне потянет. Я думаю, во многом это обусловлено рекламой корма эконом класса, ну или всех тех кормов, которые можно увидеть в обычном супермаркете... И, к сожалению, многие расходы не учитываются или им не придают большого значения.
Все расходы на содержание можно поделить на 3 категории:
Разовые
К разовым можно отнести лотки, миски, поилки, когтеточки, первичные прививки, а так же кастрацию или стерилизацию. Что-то из этого прослужит много лет, что-то иногда придется обновлять. Я например миску для воды заменил на поилку фонтан. Лотки тоже менял, подбирал более удобные. Когтеточка у меня самодельная, но по итоговой стоимости отнюдь не дешевая. Разовые расходы я распишу на одного кота.
Регулярные
К регулярным — корм, наполнитель, ежегодные прививки и осмотр ветеринара. Для удобства регулярные платежи я буду считать на год, потому что распределяются они неравномерно. Регулярные расходы будут на 5 котов, так как корм и наполнитель сразу покупаю большими упаковками.
И экстренные — ветеринар, анализы, обследования, процедуры, лекарства и лечебный корм.
Разовые:
Лотки: Тут все зависит от вкусов владельца и разброс цент от 300 до 4000 рублей. У меня закрытые туалеты домики обычный и угловой (1900 и 2300 рублей) Тут мне повезло мои коты не брезгливые и могут ходить в общие лотки, а то пришлось бы покупать еще, по мнению ветеринаров лотков должно быть по числу котов +1... Для расчета возьму обычный лоток с бортиками, который подойдет большинства животных за 600 рублей.
Миски: у меня 5 самых простых металлических мисок с прорезиновым дном за 180 рублей.
Поилки: Сейчас у меня дешевая поилка с ВБ за 900 рублей и фильтры к ней 300-400 рублей за 3 штуки.
Когтеточка: у меня самодельная кусок фанеры и два мотка джутовой веревки обошлось в 1800 рублей. И присматриваюсь к многоярусным комплексам, но меня пугает заплатить 10-12000 рублей, а коты могут его проигнорировать.
Переноска: пригодится в любом случае и чтобы забрать кота у владельца и чтобы отвезти к ветеринару. У меня разные и обычные и рюкзаки, я часто беру котов на прогулку или на дачу стоимость от 800-6000 рублей, в расчете давайте возьмем самую недорогую.
Прививки: тут во многом будет зависеть оттого умеете ли вы делать их самостоятельно или нет. Я покупаю препараты в ветаптеке и колю сам. Для котят делается дважды прививки для профилактики панлейкопении, калицивирусной инфекции, герпесвирусной инфекции и один раз от бешенства. Стоимость всех вакцин около 1500 рублей за одного хвостика и еще около 300 рублей за препарат от глистов.
Кастрация и стерилизация — обязательная процедура. Не кастрированное животное имеет значительно большие риски для здоровья и трудности для хозяина. Стоимость 3700 для кота и 7800 для кошки.
Итого: 9780 для кота или 13880 для кошки
p.s. Чаще всего когда вы берете отказника через волонтерские организации животное осмотрено ветеринаром, кастрировано и иногда привито.
Регулярные:
Корм: тут тоже разброс цен очень большой, а с прошлого года многие корма пропали, а на некоторые взлетели цены. Я тоже прошел путь подбора более дешевого, российского корма который бы устроил меня по качеству. Сейчас это корм для кошек Zillii, я покупаю упаковку весом 10 кг за 5200-5500 рублей. Ее нам хватает примерно на месяц. Я обязательно сделаю статью о кормах и том как мы искали подходящий корм после подорожания импортного. Ну и про whiskas и прочие корма расскажу, многие не знаю, что по цене они выходят дороже неплохих премиальных кормов.
Наполнитель: Я пользуюсь недорогим глиняным комкующимся наполнителем. Пробовал и впитывающие древесный и силикатгелевый, пробовал комкующийся из тофу. Но пока глиняный самый удобный, дешевый и подошел всем котам, они в этом плане жуткие привереды. Полную замену наполнителя делаю 1 раз в месяц, в остальное время подсыпаю свежий по мере необходимости. Выходит 15-20 кг наполнителя в месяц. Пачка 10 кг около 400-500 рублей.
Осмотр ветеринара и базовые анализы — это обязательная процедура не только с точки зрения здоровья животного, но и экономии бюджета и нервов. Большую часть системных заболеваний врач может заметить по динамике анализов. Я не сразу к этому пришел, сначала ограничивался просто осмотром, а после серьезной болезни Чудовища стал сдавать клинический анализ крови и биохимию. По цене: осмотр 1500 и 800 рублей анализы за один хвост. Плюс поскольку пятерых котиков сложно возить в клинику и лишний стресс я плачу 2000 за выезд ветеринара на дом.
От глистов: даже если коты не гуляю на улице, не ездят на дачу они могут подцепить эту заразу с вашей обуви!!! Поэтому даю глистогонное 3 раза в год. Я для себя открыл капли на холку, стоит чуть-чуть дороже, но настолько упрощает процесс... 370 рублей за один тюбик (хватает на один раз для одного животного), итого 5500 в год за всех котов.
Прививки: Как я писал выши прививки делю сам, ежегодная комплексная вакцина сейчас стоит около 800 рублей.
Сюда еще отнесу шампунь: я писал в одном из постов, что после химиотерапии у меня появилась аллергия, не очень сильная, глаза чешутся, сопли, но не приятно и я пользуюсь специальным шампунем для животных, который на 2-3 недели спасает от аллергенов на коже котов, флакона шампуня 250 мл хватает почти на год - 1300 рублей.
Еще есть всякие вкусняшки, игрушки, но тут сложно оценить затраты, давайте ограничимся 1000 рублей в год
Итого за год на пятерых котов: 63600 (корм) + 21600 (наполнитель) + 4000 (вакцинация) + 5500(ветеринар и анализы) + 5550 (глистогонное) + 1300 (шампунь) + 1000 (игрушки/лакомства) = 102550 рублей.
Экстренные:
Я только однажды столкнулся с экстренными расходами на ветеринара, но это было страшно. Болезнь кота наложилась на мою и кубышка, и так показывало дно. Скажу сразу ни анализы, ни обследования так и не выявили причину, помог один из антибиотиков назначенных врачом. Но за 2 недели походов к врачу на осмотры, консультации по анализам, анализы, узи, рентген я потратил около 35000-40000 рублей и если бы лечение не помогло, дальше должно было быть переливание крови, которое тоже очень недешевое. Я не буду вдаваться в детали, но смысл в том, что любимое создание может внезапно заболеть и при этом не всегда легко понять что с ним, и диагностика и лечение влетят в копеечку. А ветеринарная помощь нужна здесь и сейчас. И к этому надо быть готовым и иметь заначку.
Что по итогу, суммы в статье очень примерные. Цены меняются от региона к региону, да и склонны расти. На чем-то из указанном можно сэкономить, а на что-то потратить больше, тут все индивидуально, но очень важно рассчитывать финансовые затраты и свои возможности, принимая кота дом.
Спасибо, что прочитали, пишите в комментариях свое мнение, предлагайте темы для других постов буду очень рад.
Дорогие читатели, если Вам понравилась статья и Вы хотите, финансово поддержать автора канала и котиков - вы можете это сделать через сервис Яндекс.Чаевые: https://clck.ru/36iSzi
С благодарностью, Чудовище, Страшила, Доча, Жирняшка и Мохнатый