В тот вечер Дима опять пришел домой пьяным. На часах уже почти десять вечера, и мужа слегка покачивало – Маша видела это по его неуверенным движениям, когда он снимал куртку и разувался. Посреди недели никакого корпоратива быть не могло. Значит, снова пошел в свой любимый бар – или кабак, как Маша его называла – и напился там. В одиночку. Или, что еще хуже, с какой-нибудь блондиночкой…
Маша потянула носом, но чужими духами от мужа не пахло, а вот алкоголем – очень даже. Пил он в своем баре явно не пиво.
– Дима! – строго заявила Маша. – Ты опять?!
– Чего… опять? – муж посмотрел на супругу осоловелыми глазами.
– Ты пил! – шепотом воскликнула Маша, чтобы не разбудить ребенка. И стены, и двери в этой квартире были будто бы сделаны из картона.
– Ну, пил, – не стал отпираться Дима. – И что?
– Как это "и что"? – продолжала наседать на него жена. – Ну мы же об этом уже говорили! Я же просила тебя!
– Ну, просила… – муж явно не был настроен спорить.
– А если соседи увидят? – всплеснула руками Маша. – А ребенок? Какой ты пример подаешь сыну? И деньги, Дим! Твое пьянство нам недешево обходится!
– Это мои деньги! – неожиданно огрызнулся муж. – Сам заработал, сам и трачу! На что захочу!
– Но…
– Тебе что, чего-то не хватает? – Дима оперся плечом о стену и повел рукой вокруг себя. – Еда? Шмотки? Для сына что-то? Все ж есть?
– Все, – была вынуждена признать Маша.
– Ну и какого тогда? – припечатал Дима и скрылся в ванной.
Маша с бессильной злостью поглядела ему вслед. Возразить действительно нечего.
***
В эту ночь Дима остался спать на диване в зале. Маша бросила ему туда плед и чистое постельное белье. Терпеть рядом с собой пьяно храпящего мужа с «ароматом» перегара она не желала.
Дима не возражал. Плюхнулся на диван, даже не потрудившись застелить его, накрылся пледом и уснул.
Утром Маша обнаружила его спящим прямо в рубашке и брюках.
«Хорошо хоть ботинки снял, пропойца!»– со злостью подумала она.
От души шарахнула дверью и ушла на кухню готовить завтрак себе и сыну.
Видимо, хлопок двери разбудил мужа. Дима появился на пороге кухни помятый и сердитый. Ему явно было не очень хорошо.
– Кофе есть? – хмуро спросил муж.
Маша молча указала взглядом на полный кувшинчик свежесваренного кофе. Разговаривать с мужем не хотелось. Пробовать достучаться до него, когда он с похмелья – дело заведомо провальное, это она уже знала по опыту.
Дима пил почти месяц. Не каждый день – пока что – но стабильно минимум три-четыре раза в неделю. Приходил домой поздно, угрюмый, пропахший алкоголем. В отличие от некоторых Машиных знакомых, подпитие Диму не веселило. Наоборот, муж становился как будто еще более смурным.
Вначале, увидев Диму подшофе в первый раз, она попыталась выяснить, в чем дело. Проблемы на работе? Долги, о которых она не знает? Какие-то еще неприятности? Муж хмуро отмалчивался или бросал в ответ что-то вроде «я разберусь». И так ничего и не говорил.
Чуть позже Маша стала подозревать, что у него кто-то есть на стороне. С одной стороны, было непонятно, зачем пить, если просто появилась любовница? Может быть, Диму мучает совесть? Тогда почему бы просто не бросить эту женщину и не покаяться?
Маша была бы готова простить Диму, если бы он пришел к ней с повинной. В конце концов, она женщина и должна быть мудрее. Оступиться может каждый. А у них сын, и надо думать и о нем тоже – ведь у мальчика должен быть отец.
Но муж не торопился каяться в своих грешках на стороне. И у Маши появлялись все более и более унылые мысли. Что, если его любовница беременна? И шантажирует его ребенком… А он не может ее бросить из-за этого. Может, она требует денег? Или хочет, чтобы Дима развелся с законной женой? А может, все еще хуже…
Эти мысли не давали ей покоя ни днем, ни ночью. И каждый раз, встречая вечером снова поддатого мужа, она к этим мыслям возвращалась.
Определенно, надо что-то делать. Предпринимать какие-то шаги, раз уж Дима не хочет. И Маша твердо решила поговорить с мужем по душам.
***
К счастью, сегодня Дима вернулся домой трезвым, но все таким же хмурым. Молча бросил ключи на тумбочку, молча помыл руки и явился на кухню, где Маша разогревала ужин.
Поели тоже в молчании. И только уже за чаем Маша наконец спросила:
– Дима, давай начистоту? Почему ты пьешь? Что у тебя происходит?
– Ничего, – буркнул он, уставившись в чашку.
– Нет уж, давай без отпирательств! – настаивала Маша. Она перегнулась через стол поближе – сын в другой комнате смотрел мультики, и ни к чему, чтобы он слушал их выяснения отношений. – Дима, скажи, у тебя кто-то есть? Я приму правду, – торопливо добавила она, – Я просто хочу ее знать.
– Нет у меня никого! – хмуро ответил муж.
Маша вздохнула. Неужели не признается? Да что же делать?
– Дим, – она протянула руку через стол и накрыла ладонь мужа своей. – Я не буду устраивать сцены, честно. Я готова тебя простить. Просто скажи все,как есть.
Муж молчал. В душе Маши вскипало отчаяние.
– Почему-то ты пьешь. Есть причина, – попыталась она снова.
– Ну, есть, – нехотя признался Дима.
– Какая?
– Я сам разберусь! – буркнул он.
– Но я хочу помочь! Вместе мы справимся!
– Я мужчина, я должен сам справляться, – заявил Дима, все так же глядя в стол.
Маша всплеснула руками:
– Да что за ерунда! Мы же не чужие люди! Семь лет уже вместе живем, Димка, ну ты что?
Муж молчал.
– Давай, рассказывай! – подбодрила его Маша.
И его вдруг как прорвало. Он начал говорить – про то, как месяц назад узнал, что его друг детства погиб. Погиб страшно – хоронили в закрытом гробу. Что у того остались жена Тоня и двое малышей. Что мать друга, тоже уже вдова, с горя двинулась рассудком, потеряв единственного сына, начала обижать внуков.
Дима хорошо знал бедную женщину, но ничем не мог помочь – ни ей, ни ее невестке. Несчастная Тоня умоляла его хоть как-то подсобить, но он не понимал чем. Она звонила ему по несколько раз на дню, плакала в трубку, а он ощущал себя виноватым.
Слушая мужа, Маша внутренне ужасалась. Какой, должно быть, кошмар творится в той семье! И какой кошмар переживает Дима… Конечно же, он ни в чем не виноват. Но, видимо, та женщина заставила его почувствовать себя виновным.
Да, она не справляется сама, и ей нужна помощь. Но это же не значит, что надо вешать свои проблемы на других!
Маша почувствовала, что начинает злиться на ту незнакомую ей женщину, но злость тут же уступила место жалости. Бедная вдова ни в чем не виновата. Она просто дошла до крайнего отчаяния. И надо ей помочь.
– Слушай… – протянула Маша. – Помнишь Петра Сергеевича?
– Ваш завкафедрой? – Дима наморщил лоб, припоминая.
– Ага, он, – Маша кивнула. – Так вот, он же еще в интернате для престарелых работает. Приходящим консультантом. Может, он ту пожилую женщину туда устроит? По протекции, чтобы хороший уход обеспечили. Вдруг ей помочь можно?
Дима уставился на жену.
– Давай я ему позвоню? – предложила Маша. – Пусть посмотрит ее, поговорит.
– Я созвонюсь с Тоней! – кивнул Дима.
***
На следующий день Дима вновь вернулся трезвым.
– Она согласилась! – заявил с порога. – Звони своему спецу!
Маша кивнула и набрала номер Петра Сергеевича. Встречу назначили через два дня.
К выходным пожилая вдова уже переехала в клинику, где ее обещали если не совершенно поставить на ноги, то как минимум привести в порядок, чтобы перестала мучаться прошлым и тиранить семью.
– Тонька в восторге! – улыбался Дима, придя домой. – Говорит, сто лет уже спокойно дома не было!
Маша улыбнулась в ответ. Вот и славно. Она не знала этих людей, но они были важны для ее мужа – значит, и для нее тоже.
– А все благодаря тебе, – и Дима крепко обнял жену. – Спасибо – что поговорила со мной по душам.
– Ты всегда можешь на меня рассчитывать! – Маша прижалась к мужу. – Ведь мы же семья.
Всем большое спасибо за лайки, комментарии и подписку) ❤️
Ещё рассказы: