В России балет возник позже, чем в других странах, он испытал влияние Италии и Франции. До XVIII века в России существует только народная хореография и театр скоморохов. Первые оперно-балетные представления давались при дворе царя Алексея Михайловича, их ставили западные постановщики.
Только в эпоху правления Петра I появляются публичные балы под названием ассамблеи. На балах исполняются менуэты, гавоты, полонезы, создаются первые учебные заведения для знати, где детей обучали западным танцам. В Петербурге открывают балетную школу, солистов и педагогов приглашают из Франции и Италии.
Первые балетные спектакли появляются в середине XVIII века, их ставят лучшие иностранные хореографы, а к концу XVIII века появляются и русские хореографы. За XVIII век русский балет успел сформироваться и создать ряд оригинальных спектаклей.
Новый этап в развитии балета связан с именем Шарля Луи Дидло – ведущим французским балетмейстером и педагогом. Он сумел придать русской школе европейское значение, в этот период появляются выдающиеся русские исполнители, такие как Авдотья Истомина и Адам Глушковский.
Творчество Дидло делится на два этапа. Первый период – Анакреонтический. В этот момент ставятся такие балеты как «Зефир и Флора», «Амур и Психея», «Аполлон и Дафна». В этот период костюм помогает развиваться технике танца. Вместо пышных платьев на исполнителях были легкие шелковые туники, на ногах сандалии, а волосы убирались в хвост.
Второй период – преромантический. В этот период Дидло ставит большие сложные балеты с драматическими сюжетами. В балетах появляются другие потусторонние силы, которые влияют на судьбу героя. В творчестве Дидло в этот период преобладает игровая пантомима и народный танец.
Хотите узнать больше о развитии балета в России?
Читайте о зарождении балета: