Если нужно сэкономить, это прям то, что поможет, потому что фарш вообще очень универсальная штука. Не зря во многих экономных рецептах можно увидеть в качестве мясной составляющей именно его.
Сегодня я не буду говорить о том, что можно добавить в фарш для объёма, чтобы получить больше котлет, а расскажу три каких блюда приготовила из 1 килограмма фарша. Первое, второе и перекус.
У меня так получилось не специально, я просто решила прокрутить уже всю баранину из морозилки на фарш, разбавить курицей да и использовать уже в приготовлении еды на ближайшие дни, чтобы повторно не замораживать. У нас почему-то баранина не естся кусочками, а в блюдах из фарша да.
Но для этих рецептов подойдёт любой фарш, ну разве что чисто куриный будет не так вкусно, хотя это исключительно кому как нравится. Кто-то ест только птицу, а кто-то её и мясом не считает.
✔️ Первое - суп сырный с фаршем.
Не с фрикадельками, их из жареного фарша не налепить. Обжарить мне его пришлось чтобы элементарно не пропал, потому что изначально я готовила второе, а через пару дней первое. Мы бы не съели два блюда, за один приём пищи у нас что-то одно. Тем более такое мясное, всё таки кило фарша на три блюда это многовато. Но поняла я это уже в процессе готовки. Можно ещё экономнее использовать килограмм фарша, но тогда надо заморозить ту часть что уже обжарена или изначально сделать заготовку из свежего мяса и морозить порционно.
Суп варила по самой простой технологии:
➡️ обжарила фарш, лук и морковь,
➡️ в кипящую воду это всё засыпала.
Можно варить в мультиварке, тогда всё делается в одной посуде и когда фарш и овощи обжарятся просто добавить воды, поменять режим и верить суп.
➡️ Закинула туда же картошку,
➡️ Когда она сварилась добавила сырок плавленный, замороженный укроп и перец черный.
В такой суп можно добавить вермишель паутинка, но я не захотела, решила что пусть будет простенький суп.
✔️ Второе - котлеты с булгуром.
Блюдо такое я увидела на канале "Это вкусно", но решила немного изменить под свои условия.
Булгур залила кипятком минут на 20, слила с него воду, которая не впиталась, смешала с фаршем. Соль и специи по вкусу.
Из фарша в форме для запекания сделала "корзинки" с углублением для начинки, накрыла фольгой и поставила в духовку минут на 20.
Спустя это время выложила в них начинку. У меня капуста жареная + яйцо + ложка сметаны + укроп и сыр тертый + яйцо + ложка сметаны + укроп.
И это снова в духовку, уже без фольги, чтобы была корочка.
Жидкая часть ес-но вытекла при запекании и вокруг получился такой почти омлет. Но это вкусно, подавала с картофельным пюре.
✔️ Третье - лаваш с фаршем и овощами.
Когда надо быстро что-то съесть и не бежать за шаурмой, пельменями или другой готовой едой за дорого, можно сделать именно так.
Фарш обжаренный на сковороде, в нем только соль и специи.
Овощи - огурец, лук репчатый, помидор (у меня до сих пор свои с огорода), капуста пекинская (тоже своя), и кукуруза консервированная. Её просто с утра Лера нашла в шкафчике и попросила открыть, но всю конечно же не съела.
Лаваш намазали майонезом и кетчупом, накидали ингредиенты по вкусу и завернули.
Можно как шаурму обжарить на сковороде.
Всё таки из килограмма фарша надо делать четыре блюда, даже нам на семью из трёх человек это слишком. В следующий раз буду делать ещё более экономное меню, но наверное не скоро, потому что кажется фарша мы наелись на ближайшее время ))
На канале уже много про блюда из фарша написано, оставлю несколько ссылок для новых читателей, которые эти публикации возможно не видели.