Найти в Дзене
Мейн-куны из Kotoamatsukami

Мейн-куны. Котенок от 0 до отьезда.

Почти все, кто когда-то бронировал у меня котенка, рано или поздно спрашивают, а как он там, а что он уже умеет, а что кушает и делает.

Кто-то спрашивает про характер, кто-то про привычки, кто-то просто хочет знать абсолютно все о жизни своего будущего кота.

Ниже я подробно опишу жизненный путь котенка от рождения до переезда в новый дом. Кто-то возможно сочтет это за пиар ход, но это не так. У каждого заводчика свой " монастырь" и каждый растит котят по своему, поэтому писать абстрактные тексты, "как могло бы быть" я не буду, а расскажу про себя и своих кошек.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

От 0 до 4х недель.

Я не буду рассказывать о содержании мамы-кошки, витаминах и родах, возьмем за пример обычного котенка родившегося "по учебнику", который не нахлебался околоплодных вод и абсолютно беспроблемный.

Первые три недели при малоплодном помете котенок питается исключительно молоком матери, которую необходимо не ограничивать в питании, а питание должно быть качественным и сбалансированным.

Если помет многоплодный, рекомендуется докорм котят, в противном случае кошка-мама на финальной стадии выкорма будет похожа на скелет и процесс восстановления будет очень длительным.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

При докорме, для котят 0-1 неделя я выбираю кормление зондом. Не смотря на то, что зонды советуют ветеринары и опытные заводчики, я к ним пришла далеко не сразу. Сначала казалось, что я сделаю все не правильно, потом что процедура травмирующая.

Но факт того, что большой процент захлебышей не родились такими, привел в итоге к кормлению через зонд.

Да-да, кормление из шприца и бутылочки за частую бывают фатальным для котенка, - смесь попадает в легкие. Котенок гибнет, а вы думаете, что он родился таким или нахлебался в родах. Многие от этого отмахиваются, делают вид, что у них все нормально и быть такого не может. Но увы, жестокая правда в том, что заводчики пытаясь сделать как лучше, иногда делают только хуже.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Это не сложная процедура, зато котенок точно получит норму, а еще точно не наглотается смеси. Так же зонд крайне актуален для слабых котят без сосательного рефлекса, сами они не сосут, а все попытки залить в них смесь из шприца обычно приводят к еще большим проблемам.

Когда стоит предлагать бутылочку без опасений?

Зависит от котенка, но обычно с недельного, иногда с двух - недельного возраста.

Это время на самом деле самое беззаботное, при условии что кошка-мать не бросила котят, а котята не имеют никаких отклонений и проблем.

Максимум. что вы делаете, - докармливаете котят, но вы на это подписались, когда решили что будете заниматься разведением.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

3-4 недели.

Котята в этом возрасте уже интересуются миром, пытаются играть с друг-другом, а кто-то особо проворный выбирается из гнезда, - хотят исследовать все вокруг.

Обычно гнездо в этом возрасте убирают, а котят переводят в манеж. Отличный вариант поставить гнездо в манеж.

В манеж необходимо поставить лоток с безопасным для малышей наполнителем, миску с водой, игрушки, - в идеале интерактивные.

Пока котята приучаются к лотку, подстилку в гнезде стоит заменять достаточно часто, а влажную уборку проводить ежедневно.

В этом же возрасте начинают прикорм.

Котят в малоплодных пометах могут себе позволить жить без прикорма до четырех недель.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

В многоплодных пометах прикорм чаще всего вводят в 3-3,5 недели.

В обоих случаях начинать стоит с микро дозы и с поддержкой ферментов. С каждым днем кол-во твердой пищи увеличивают. К полутора месяцам все котята уже должны питатся самостоятельно и не зависить в питании от мамы-кошки. Да, кошка будет иногда подкармливать котят в 3 месяца, но это не может являться основным питанием.

1.5 - 2 месяца.

Это период активного роста, котята из маленьких пушистых комочков превращаются в микро-котиков, активно изучают мир, учатся базовым навыкам жизни в доме, знакомятся с бытовыми звуками.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Примерно в семь недель котенок получает глистогонный препарат. Его же дают и маме кошке, конечно маловероятно что у кошки или котят есть какие-то паразиты, при условии адекватного содержания и графика обработки питомника, но если делать профилактику, то по всем правилам.

В этом возрасте для котят крайне важно познакомится с человеком. Котят нужно брать на руки как можно чаще, с ними нужно играть, общатся. В этом возрасте котята очень смелые и эту смелость нужно поддержать, что бы в дальнейшем котята выросли социализированными и не боялись каждого шороха.

Безусловно есть животные, которые сами по себе достаточно осторожны. Если вы замечаете, что один из котят в душе знатный трус, то с ним нужно налаживать контакт, а как наладили, - знакомить с остальной вашей семьей, если общатся с таким котенком как можно чаще, в итоге он может совсем не отличатся по поведению от других, более смелых собратьев.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

2,5-4 месяца.

В этом возрасте мы все так же продолжаем социализировать котят. Не забываем наблюдать за лапами, за привычками и страхами.

Лучше познакомить котят с мытьем и феном, что бы будущим владельцам было хоть капельку проще.

В 12 недель котята получают еще одну вакцинацию.

А в 3,5 месяца, те кто планирует быть любимкой, едет на кастрацию. Не смотря на то, что в таком возрасте УЗИ сердца не показательно, датчик все равно прикладываем, - исключить пороки развития сердечной мышцы. Так же котят осматривает терапевт. К операции допускаются только клинически здоровые животные.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Вообще данная процедура помимо прочего отметает возможность каких-то глобальных сюрпризов после переезда в новый дом. Котенок по сути накануне отъезда осматривается ветеринаром, если с ним что-то не так и заводчик это проглядел, его вряд ли допустят к операции.

В этом возрасте уже можно делать какие-то заметки о будущем характере котенка. Чем старше котенок, тем больше индивидуальности в его поведении.

Немного о переезде.

Достаточно часто меня спрашивают, как будет лучше: забирать котенка на машине, отправлять поездом или самолетом.

На мой взгляд, тяжелее всего кошкам в самолете. И выбирать перелет стоит тогда, когда остальные варианты не варианты вовсе.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Например, когда поездом ехать пару суток, а самолет долетит за 5-6 часов.

Если же поезд идет до вашей станции сутки или чуть больше, я бы выбрала для своего животного поезд, не всегда скорость равна пользе. Кошки достаточно тяжело переносят перелеты из-за перепадов давления, плюсом далеко не всегда удается провозить кота в салоне.

Свое авто тоже вариант, но вы должны понимать, что ради вашей и котенка безопасности он должен ехать в переноске. Даже если это самый спокойный кот в мире.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Не редки случаи, когда животные ( именно не большие) в машине становились виновниками ДТП, - пугаются и забиваются под педаль газа или тормоза.

В любом случае, какой бы способ транспортировки вы не выбрали, помните о том, что путешествие, - стресс для котенка и впереди его ждет период адаптации. И даже самые смелые и спокойные коты, которые ведут себя в новом доме эту адаптацию проходят.

Возможно, вам будет интересно:

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам нравятся мои коты и информация о кошках в целом, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Так же подписывайтесь на наш ВК и Телеграмм, там я быстрее отвечаю на ваши вопросы. А в Телеграмме в ближайшее время будет еще и уникальный контент, помимо дружеской и тёплой атмосферы. .

🐾✔️Сайт моего питомника. 🐾✔️Мы в VK.🐾✔️Мы в телеграмме.