Так получилось, что во всё произошедшее трудно поверить. И я бы не поверила, если бы невольно оказалась её соучастником. В принципе я и сейчас сомневаюсь, что всё это происхдит наяву.
Месяц назад знакомая обратилась ко мне за консультацией. Её внук, имея неудовлетворительные годовые оценки по математике и русскому языку за 5 класс, не справился с контрольными заданиями во время сентябрьской переэкзаменовки по обоим предметам. Таких детей оказалось восемь человек. Родителей вызвали в школу, где администрация предложила им на выбор: пройти ПМПК для подтверждения перехода на обучение по адаптированной программе или остаться на повторное обучение. Я сказала о том, что я знаю по данной теме. А именно: и то, и другое возможно только с согласия родителей. Если они против, то школа должна найти возможность дальнейшего обучения ребёнка (это подтверждают и документы на сайте школы).
Знакомая попросила меня (как учителя математика) "посмотреть" ребёнка. Я уже писала о Семёне.
За 30 (с хвостиком) лет работы в школе я видела много учеников. Семён весьма средний по знаниям ученик, но не двоечник. Он знает правила вычислений и весьма уверенно считает, даже устно. Да, не умеет решать задачи. Да, ему не нравится учиться от слова "совсем". Своё мнение я высказала. Меня попросили позаниматься с мальчиком до второй переэкзаменовки, которая состоялась в последний учебный день первой четверти. Он написал работу на 5 баллов (это не оценка, но это минимальный порог оценки "удовлетворительно"). Можно было бы на этом успокоться. Но, его маму вызвали на следующий день в школу и настоятельно просили, чтобы... ребёнок написал другой вариант. Зачем? Почему? Сие покрыто завесой тайны. К слову, на вторую переэкзаменовку он явился один, так как остальные семь человек прошли ПМПК в сентябре-октябре.
Не совсем понимаю, как прохождение ПМПК влияет на непосещение второй переэкзаменовки, но... все семь человек считаются успешно пересдавшими и математику, и русский язык (без повторной сдачи)
Тем временем за второй вариант Семён получает 4 балла, что соответствует оценке "2". Задания были незначительно изменены за исключением задачи. Если раньше это была задача в два действия (с условием "больше на"), то в этот раз была задача на формулу пути и уже в 4 действия. Это, конечно, не критично.
Но (это я знаю точно) задания для переэкзаменовки составляются в мае - июне и не должны меняться по смыслу. И вновь я не понимаю: зачем заставлять переписывать работу в третий раз, если при повторной сдаче получена удовлетворительная оценка?
Мама уже согласна сходить с ребёнком на ПМПК, но школа чуть ли не требует (со слов мамы) оставить ребёнка на повторное обучение.
И снова я не понимаю, но уже родителей. На сайте школы есть документы, в которых чёрным по белому описаны все процедуры, чуть ли не каждый шаг. И везде написано, что и ПМПК и повторное обучение возможно только с согласия родителей. Хотите пройти ПМПК? Вы можете не ждать направление от школы, Вы можете сделать это сами. Более того, получив рекомендации в результате Вы вправе либо воспользоваться ими, либо проигнорировать. Прочитайте внимательно, распросите специалистов.
Мне самой стало интересно, а что же может сделать школа, если вдруг родители откажутся и от того, и от другого варианта (то есть не дадут согласие). Позвонила знакомому завучу (действующему!). Она подтвердила то, что я и так знала, првда сказала, что есть ещё и третий вариант. (Его я ,кстати, также читала в документах). Потом поинтересовалась о какой школе речь. Оказывается, совсем недавно (в августе) представители администрации этой школы делились опытом сдачи ОГЭ по математике без двоек. (Единственная школа в городе!) Если вы ещё не поняли, то этот опыт заключается именно в том, чтобы выдавить заставить перейти слабоуспевающих детей на обучение по адаптированной программе, и они это делают ежегодно в каждой параллели.
Плохо это или хорошо не нам судить, но во всей этой истории никто не задумался о том, как себя чувствует всё это время ребёнок, насколько ему комфортно в обилии "двоек", которые ставятся почти каждый урок. И не все они заслуженные!
И ведь все взрослые участники истории искренне считают, что они это делают из лучших побуждений и в интересах ребёнка.
На последнем занятии я не узнала в Семёне того мальчика, с которым занималась почти месяц. Потухший взгляд, полная уверенность в том, что "3" ему никогда не получить. Случилось то, чего я так боялась: он потерял веру не только в себя, но и в окружающих его людей.
Эта история ещё не закончена. Подождём продолжение?
До встречи!