Найти тему

Знаменитые "кирзачи". Перефразируя слова известной песни, можно сказать - "Мы пол-Европы от Москвы в них прошагали..."

"Кирзачи"... В них автору походить, побегать, пошагать не пришлось, хотя все было совсем рядом, как говорится - в военном училище во времена СССР проходил, прошагал на парадах и пробегал 4 года в "яловых", а потом уже были офицерские. А знаменитые "кирзачи" носили солдаты срочной службы.

Эти кирзовые сапоги стали настоящим откровением, своего рода революционным достижением в свое время. А во время Великой Отечественной они просто стали самой настоящей находкой для миллионов солдат РККА!

Кирзовые сапоги. Источник фото - https://triptonkosti.ru/24-foto/sapogi-kirzovye-soldatskie-starogo-obrazca.html
Кирзовые сапоги. Источник фото - https://triptonkosti.ru/24-foto/sapogi-kirzovye-soldatskie-starogo-obrazca.html

История этой самой, что ни на есть универсальной обуви, берет свое начало в 1903 году. Тогда генерал-майор русской армии Михаил Михайлович Поморцев изобрел такой материал, как керза. Пишется через "Е".

М.М.Поморцев (1851-1916). Источник фото - http://muzei-kam.ru/2020/04/28/помним-гордимся-7/
М.М.Поморцев (1851-1916). Источник фото - http://muzei-kam.ru/2020/04/28/помним-гордимся-7/

Этот водонепроницаемый материал был на основе каразеи - довольно грубой шерстяной ткани. Вот эту самую каразею пропитывали смесью из яичного желтка, парафина и канифоли. В результате получился такой кожзаменитель, прочный и водонепроницаемый.

В 1905 году новый материал Поморцева прошел испытание во время русско-японской войны. На фронт этой войны из керзы была изготовлена и отправлена небольшая партия конской амуниции, сумки, чехлы и обитые сиденья для артиллерийских лафетов. В целом новый материал показал себя с положительной стороны.

В 1913 году Поморцев пошел дальше - изготовил и провел испытания сапог из изобретенного материала. Сапоги шили из дешевой юфтевой кожи, а голенища - из керзы.

Увы, предложенная Поморцевым обувь никак не хотели принимать чиновники из интендантского управления русской армии - очень сильным было влияние кожевенного лобби.
До самой своей смерти
в 1916 году Поморцев все пытался пробить такую удобную, легкую и дешевую обувь для солдата, все ходил и обивал пороги, но ничего не добился...

К идее и задумке М.М.Поморцева в середине 1930-х годов обратились советский химик-изобретатель Иван Васильевич Плотников и его помощник Александр Хомутов.
Была использована разработка других советских химиков -
Бориса Бызова и Сергея Лебедева, которые получили дешевый искусственный каучук.

Источник фото - https://m.ok.ru/myvseotrya/topic/153240312142761?__dp=y
Источник фото - https://m.ok.ru/myvseotrya/topic/153240312142761?__dp=y

Вот Плотников и Хомутов использовали эту пропитку, что делала ткань похожей на натуральную кожу. Назвали ее "кирза" - уже через "И".

И.В.Плотников (1902-1995). Источник фото - https://ru.wikipedia.org/wiki/Плотников,_Иван_Васильевич
И.В.Плотников (1902-1995). Источник фото - https://ru.wikipedia.org/wiki/Плотников,_Иван_Васильевич

Выпуск кирзы был налажен на Кировском заводе "Искож". Отсюда и название "кирза" расшифровывается, как "КИРовский ЗАвод". Это один из вариантов названия.

Но есть мнение, что "кирза" свое название получила якобы от того, что первоначально основу изготавливали с применением грубой шерстяной ткани, что получали от овец особой породы, что выводили в английской деревне Кersey. Об этом даже Википедия пишет. Мол, ссылка на название от "Кировский завод" - это заблуждение.

Логично предположить - какое могло быть в 1935 году в Советском Союзе упоминание на какую-то английскую деревню, где когда-то делали какое-то суровое сукно!? Какая привязка могла быть на это??
СССР опирался на собственные силы и ресурсы, поэтому слово
"кирза" именно сокращенное от "Кировский завод" автору представляется наиболее вероятным.

Уже в декабре 1935 года начальник Управления обозно-вещевого снабжения РККА коринтендант Д.И.Косич докладывал наркому обороны маршалу К.Е.Ворошилову на заседании Военного совета РККА -

"... Должен доложить вам, т. народный комиссар, что войска единодушно отказываются от ботинок с обмотками. Поэтому, по вашему приказанию, я дал уже проверить в войсках вот эти сапоги, голенищи которых сделаны исключительно из хлопчатобумажной ткани (демонстрирует образец сапог). Месячная носка этих сапог показывает, что они производят впечатление кожаных голенищ по внешнему виду и по износу дают хорошие результаты. Эти голенища состоят из пяти слоев хлопчатобумажной ткани, пропитанной специальным составом, который изобрели в лаборатории. Вид они имеют хороший и носкость тоже очень хорошую.
Левичев. Месячного испытания мало?
Косич. Если эти голенища выдержат 8 месяцев, тогда можно будет поставить вопрос о том, чтобы обмоток в армии не было, и при поддержке т. народного комиссара, который эту поддержку обещал, можно будет поставить вопрос о выработке этой керзы для нашей армии..."
https://istmat.org/node/33264


А до этого в войсках применяли обмотки. Как это выглядело -

Источник фото - https://topwar.ru/191111-obuv-pobeditelej.html
Источник фото - https://topwar.ru/191111-obuv-pobeditelej.html
Источник изображения - https://welcomevolunteer.ru/botinki/kirzovie-botinki-rkka.php
Источник изображения - https://welcomevolunteer.ru/botinki/kirzovie-botinki-rkka.php

В 1937 году кирзовые сапоги стали поступать в армию. Первым проверочным испытанием для них стала советско-финская, "зимняя" война. Но там кирзовые сапоги показали себя не очень удачно. На морозе они становились холодными, твердыми и ломкими.

Дочь Плотникова вспоминала, как уже много лет спустя отец рассказывал ей о работе той самой комиссии, на которой разбирались итоги применения в полевых условиях новых материалов для производства обуви для военнослужащих.
У Плотникова тогда спросили -

"Почему ваша кирза такая холодная, ломкая и не дышит?"

Ответ Плотникова был на удивление дерзким для того времени -

"Бык и корова пока еще не поделились с нами всеми своими секретами".

К счастью, для Плотникова все закончилось благополучно..

Плотников и его группа продолжали работу над новым материалом, проводили опыты и эксперименты. В итоге им удалось в короткие сроки усовершенствовать и технологию, и методы производства.
Таким образом получилось добиться выпуска легкой и прочной ткани для производства сапог.

1 февраля 1941 года кирзовые сапоги были утверждены для младшего начальствующего и рядового состава. В Великую Отечественную РККА вступила уже в "кирзачах".

За свою работу в 1942 году Иван Плотников был удостоен Сталинской премии второй степени - за изобретение и внедрение в промышленность заменителей кожи.
Стоит учитывать, что в те времена, а в годы войны особенно, такие премии по пустякам не раздавали.

В этой простой, дешевой и неприхотливой обуви советские солдаты и дошли дорогами войны до Берлина.
К 1945 году в них ходили уже миллионы советских солдат!

Любопытное мнение об обуви советских солдат в сравнении с американской оставил американский генерал Омар Брэдли.

Омар Брэдли (1893-1981). Источник фото - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:BRADLEY,_OMAR._GENERAL_LCCN2016862780.jpg
Омар Брэдли (1893-1981). Источник фото - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:BRADLEY,_OMAR._GENERAL_LCCN2016862780.jpg

В своей книге "История солдата" Брэдли написал -

"К концу января заболевание ревматизмом ног достигло столь крупных масштабов, что американское командование стало в тупик. Мы были совершенно не подготовлены к этому бедствию отчасти в результате собственной небрежности; к тому времени, когда мы начали инструктировать солдат, какой нужен уход за ногами и что нужно делать, чтобы ботинки не промокали, ревматизм уже распространился по армии с быстротой чумы".


Вот такая нерадостная картина наблюдалась у американцев. А в кирзовых сапогах ноги наших солдат были сухими. Брэдли и пишет, что советские солдаты обошлись без тех проблем, с которыми столкнулись американцы. Без высоких сапог и портянок на осеннем и зимнем фронте им приходилось, ой, как несладко.
Наши солдаты преодолевали многокилометровые марши по любой дороге и бездорожью. Голенище прикрывало ногу от повреждений, травм и ожогов. Чтобы защитить кирзовые сапоги от воды, их натирали солидолом и дегтем.

Не менее гениальным изобретением, как и кирзовые сапоги, были портянки. Даа... знаменитые портянки. Казалось - какой-то анахронизм в век всевозможных носков. Но портянки - это очень удобная штука!
Их можно было спокойно перемотать, если вдруг каким-то образом промокали в районе ступни. Наматываешь другой стороной и все - вуаля! Нога остается сухой, а мокрая часть портянки будет тем временем высыхать на лодыжке..

Как наматывать портянки. Источник изображения - https://vk.com/wall-59740949_838018
Как наматывать портянки. Источник изображения - https://vk.com/wall-59740949_838018

По первости, конечно, в самые первые дни использования, натиралось до мозолей, было дело. Но потом, с опытом, нога в портянках, как влитая, никаких мозолей и прочего!

А еще голенище тех же кирзовых сапог позволяли в холода наматывать по двое портянок, закладывать газеты - в итоге сохранялось тепло.

Источник фото - https://welcomevolunteer.ru/botinki/kirzovie-botinki-rkka.php
Источник фото - https://welcomevolunteer.ru/botinki/kirzovie-botinki-rkka.php

По подсчетам маршала С.К.Тимошенко, производство кирзовых сапог позволило сэкономить почти 4,45 миллиарда квадратных метров юфтевой, 2,38 миллиарда квадратных метров хромовой и 559,9 тонны подошвенной кожи в год. Огромные объемы для страны, что стала воевать!

Кирзовым сапогам стоят небольшие арт-объекты в разных городах страны. Вот один пример такого -

Арт-объект кирзовым сапогам в сквере Первопроходцев в п. Пионерском Советского района ХМАО. Источник фото - https://ok.ru/myvseotrya/topic/153240312142761
Арт-объект кирзовым сапогам в сквере Первопроходцев в п. Пионерском Советского района ХМАО. Источник фото - https://ok.ru/myvseotrya/topic/153240312142761

Конечно, в РККА были не только одни кирзовые сапоги у рядовых солдат. Встречались и ботинки с обмотками, да и по ленд-лизу поставлялись те самые американские ботинки. Это все было.
А у офицерского состава были хромовые сапоги -
"хромачи".

А "кирзачи" ... Вот так о них говорилось в рассказе "Ценный зверь - кирза" (1963 год) тюменского писателя Ивана Ермакова.
Герой рассказа фронтовик, кузнец в колхозе, бережет свои военные
"кирзачи", нет для него обуви лучше -

"Стоять нашим сапогам в музеях, повыше, может, всяких мономаховых шапок стоять! И прожитому мною нелегкому, суровому и гордому веку названье даю - кирзовый. Был такой героический на заре да в предзорьях... Не рота - держава в них обувалась! И в пляс, и в загс, и за плугом, и к горнам, и за полковым флагом"-


... В Вооруженных Силах кирзовые сапоги ныне отменены, их сменили берцы, ботинки.
Но сапоги совсем из жизни страны не ушли - их используют во многих рабочих специальностях и просто для себя, работая, к примеру, на земле.
Удобная и универсальная обувь.

Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайк.