Изучаю тайм-менеджмент с 2006 года, но никогда не задумывался о связи тайм-менеджмента и предпринимательства. Недавний разговор с коллегой немного озадачил, поэтому решил собрать мысли в кучу и разложить по полочкам. Получилась статья с большим количество полочек.
На днях у меня состоялся интересный разговор с коллегой:
- Я хочу начать бизнес! Взял ипотеку и надо как-то крутиться.
- Ок. Рад за тебя. Удачи!
- Посоветуй, как с точки зрения тайм-менеджмента это сделать правильно.
- Г-м-м.
К тому, что даже люди в моём окружении не понимают что такое тайм-менеджмент, я уже привык. Если человек не заинтересован разобраться в предмете, то он слушает не внимательно и смотрит на твои примеры через собственную призму. Но эта просьба меня всё же удивила. И я решил связать предпринимательство и тайм-менеджмент.
Для начала разберёмся с терминами.
Менеджмент - это рациональное использование ресурсов для достижения целей организации. Это решение задачи, как имея 150 миллионов рублей построить новый завод.
Тайм-менеджмент - это рациональное использование ресурсов для достижения личных целей. Это решение задачи, как построить новый завод, не отрастить за это время живот, не развалить семью, успевать гулять с собакой, встречаться с близкими и друзьями и т.д.
Предпринимательство - это генерация идей и ресурсов, создание целей организации. Это, в отсутствии задач, решение строить завод и открытие кредитной линии на 150 миллионов.
Менеджмент про управление, про организацию это действие по правилам в определённых рамках. Предпринимательство - это выход за рамки, разрушение правил. Предприниматели редко хорошо управляют, менеджеры редко хорошо генерируют идеи и ресурсы.
Существует несколько основных способов начать бизнес.
От идеи/мечты. У вас есть мечта: создать персональный компьютер, полететь на Марс, создать автомобиль. Кроме вас никто не видит ценность этого бизнеса. Вы целенаправленно собираете ресурсы: деньги, знания, связи, чтобы реализовать свою мечту. Самый сложный путь.
От проблемы/запроса. У большого числа людей есть проблема, но её либо не замечают, либо не знают как решить. Нужно поднять вещи и людей на высоту - придумаем лифт, начнём конструировать и продавать.
От ресурсов. У вас есть редкий ресурс или не редкий, но в большом количестве и по низкой цене. У вас есть собачка редкой породы или мама работает врачом в военкомате.
От навыков. Вы обладаете навыком, за который готовы платить. Умеете создавать красивые сайты, фотографировать, петь. Самый распространённый путь.
Аналитический. Вы ищите свободную нишу в существующем бизнесе, так называемый "голубой океан". В вашем районе нет пекарни - открываете пекарню. Для детей массажисты есть, а для стариков нет - уходите в узкую специализацию.
От папы. Самый простой способ начать бизнес. Конечно же это шутка. Папины деньги, связи и семейный бизнес это частный случай бизнеса от ресурсов.
Не важно какой способ вы выберете, вам потребуется:
Вера/смелость. Это единственный компонент, который не добыть не создать, он должен быть. Глупость может временно его заменить.
Бизнес-идея. Она не обязательно должна быть зажигающей, но обязательно должна быть. Продавать кофе зимой на набережной, шить одежду для полных, преподавать китайский взрослым.
Ресурсы. Понимать какие нужны и где их взять. И конечно от них не зависеть.
Навыки. Организационные навыки, хотя бы в зачаточном уровне.
Как же тайм-менеджмент или организационные навыки помогут начать бизнес
Я уже неоднократно писал и про планирование и про постановку целей, организацию, мотивацию и контроль, поэтому постараюсь писать кратко.
Поставить цель. Цель - это маяк, без неё никуда. Способов постановки целей в тайм-менеджменте множество. Напишите в поисковике "как поставить цель" и следуйте мудрым советам от Россия - страна возможностей, Тинькофф, Skypro, VC.ru, РБК стиль, Лайфхакер и так далее.
Найти идею. Выпишите что имеете: какими ресурсами и навыками обладаете, какие проблемы существуют вокруг, по каким вопросам к вам обращаются. (Статья про организацию идей) Проведите анализ и примите окончательное решение о том, какие товары или услуги производить/продавать. Анализировать и принимать решения тоже помогает персональный менеджмент. У меня в ближайших планах рассмотреть и описать, как раз принятие решений и анализ. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Составить план. Не только бизнес-план. Не менее важно, что и когда делать, от чего отказаться: друзей, хобби, работы. План не обязывает ему следовать, но помогает не заблудиться.
Организовать процесс. Ресурсы, клиенты, оплата, сотрудники. Как доставляете, как получаете деньги, как продвигаете и так далее.
Поддерживать мотивацию и продуктивность. Как и сколько спать, есть, заниматься спортом, настраиваться, бороться со стрессом и тому подобное тоже учит тайм-менеджмент.
Контролировать и анализировать. Доходы, расходы, средний чек, конверсия, количество, качество и ещё десятки показателей. Если вы научились контролировать своё время, то и с этим справитесь.
Развивать навыки. Для открытия собственного дела нужны знания и навыки маркетинга, экономики, коммуникации, менеджмента и так далее, а значит нужно организовать обучение. Организация обучения - это тоже организация.
Выводы
Если отвечать на поставленный в названии статьи вопрос, то напрямую не поможет. Но если у вас есть идея, смелость, ресурсы и в дополнение организационные навыки то вероятно вы будущий Маск, Безос, Абрамович, или Гейтс.