Найти тему

Эми-Йога. О природе силы мысли. Часть16. Использование точки Я-есмь по Верищагину - способ использования конструктивного лидерства

В предыдущей статье мы упомянули основные способы вхождения в состояние конструктивного лидера, принятые в эриксоновском гипнозе. Все эти способы рабочие, но косвенные, поскольку в явном виде никак не затрагивают энергоинформационную структуру человека.

Иное дело: подход Д.С. Верищагина. Сначала мы кратко рассмотрим идейную основу его технологий, затем - комментарии с позиций Эми-Йоги.

Итак, у человека есть центр самоосознания, так называемая точка Я-есмь, или "Я существую", и есть механизмы работы сознания. Рассмотрим показанный ниже рисунок слева-направо.

Механизмы работы сознания по Верищагину Д.С.
Механизмы работы сознания по Верищагину Д.С.

Внешний мир посылает человеку множество сигналов, которые порождают в его системах восприятия какие-то ощущения. На их основе рождаются первичные образы, которые далее обрабатываются внутренним критиком. Это означает, что логика и память должны между собой "договориться". В итоге рождается окончательный образ, который порождает соответствующую эмоциональную реакцию.

Хрестоматийный пример для иллюстрации работы механизмов сознания: Вы подошли к дверям своей квартиры вечером поздно, а лампочка, так бывает, перегорела. В темноте наступили на что-то мягкое (первичные ощущения), родился первичный образ: "наверное, это пластилин" - подсказала память. "Не может быть" - заявила логика. А тут появляется характерный запах, после которого последует эмоциональная реакция.

Механизмы сознания похожи несколько на подзорную трубу для наблюдения за внешним миром. А наблюдает за ним как раз точка Я-есмь, или внутренний наблюдатель. Он к физическому телу "не приколочен", обладает значительной подвижностью. Точка Я-есмь может даже покидать пределы физического тела своего обладателя, например, в случае когда человек представляет, как он выглядит со стороны.

Точка "Я-есмь" может ощущаться, скажем, в просоночном состоянии, когда, просыпаясь, человек ещё не осознал где он, что его окружает, но он уже точно знает, что это ОН/ОНА, то есть осознаёт сам себя, своё существование. Ощущение точки Я-есмь сопровождается комфортом, отсутствием мыслей и пустотой.

Чем полезна приведённая схема с точки зрения темы статьи?

Картинка создана в сервисе Шедеврум
Картинка создана в сервисе Шедеврум

Дело в том, что механизмы сознания в своей совокупности довольно таки индивидуальны, у каждого свой опыт и эмоциональный предпочтения. Точка же Я-есмь одинакова для разных людей. Если суметь подвести собственную точку Я-есмь к окуляру чужой "подзорной трубы", отождествляясь с другим человеком через его точку Я-есмь, то можно увидеть, ощутить мир его глазами. Это значит также, что получив таким образом доступ в его внутренний мир можно внедрить ему извне намерение что-либо сделать, либо придать эмоциональный окрас событиям окружающего мира и спровоцировать на какие-то действия.

Для последнего, правда, Верищагин рекомендует предварительно изучить эмоциональные предпочтения и анти предпочтения своей мишени, а также уметь качественно абстрагироваться от собственных.

Резюме: если научиться входить в ощущение собственной точки Я-есмь и управлять её, то можно получать интересные эффекты считывания намерений и желаний другого человека (это фрагментарная телепатия), а также приобрести важный потенциал влияния.

Теперь комментарии к описанному подходу с позиций Эми-Йоги.

Да, он может быть эффективен, но лишь при определённых условиях.

Во-первых, точки Я есмь не могут быть одинаковыми у разных людей, с разным опытом, с разным уровнем развития надэмоциональности. Приведу цитату из своей статьи: "Эми-Йога. Об энергоинформационной (ЭИ) пустоте. Часть 3. Точка Я-есмь как вершина надэмоциональности" (ссылка есть ниже):

Точка Я-есмь - это собирательная "вершина" всего надэмоционального опыта человека. Чем в большем количестве тем человек достиг надэмоционального уровня, состояния доступности ЭИ пустоты, тем она более развита. Ощущение Я-есмь - это состояние разотождествления с собственными эмоциями и мыслями.

Отсюда важные вывод: уровень развития надэмоциональности в актуальной теме или темах у практикующего должен быть выше, чем у объекта манипулирования. Другими словами практикующий должен обладать потенциалом конструктивного лидера.

Картинка создана в сервисе Шедеврум
Картинка создана в сервисе Шедеврум

Во-вторых, если человек-мишень имеет развитый уровень надэмоциональности, то трансляция ему желаний с помощью отождествления через точку Я-есмь не даст эффекта влияния. Легко влиять подобным образом на "ученика", труднее на "мастера", не возможно - на "творца".

В-третьих, механизмы сознания работают сложнее, в том смысле, что логика и память "договариваются" между собой в несколько итераций бессознательно ещё до осознания. Сам же результат восприятия далеко не всегда доступен для осознания, хотя эмоциональная реакция при этом может быть довольно сильной.

Обещанная ссылка:

"Эми-Йога. Об энергоинформационной (ЭИ) пустоте. Часть 3. Точка Я-есмь как вершина надэмоциональности".

Продолжение следует.

Предыдущие публикации серии:

Эми-Йога. О природе Сознания. Часть 1. Определение и комментарии к нему

Эми-Йога. О природе Сознания. Часть 2. Тепловая смерть Вселенной и связь темы с Мировыми Течениями

Эми-Йога. О природе сознания. Часть 3. Важные свойства сознания человека, для которых позже рассмотрим аналоги в окружающей нас природе

Эми-Йога. О природе сознания. Часть 4. Важные свойства сознания человека, для которых позже рассмотрим природные аналоги (продолжение)

Эми-Йога. О природе сознания. Часть 5. О гипотезе формативной причинности Руперта Шелдрейка и двух потоках детерминации

Эми-Йога. О природе сознания Часть 6. Гипотеза формативной причинности с точки зрения непосредственного влияния сознания на материальный мир

Эми-Йога. О природе сознания и силе мысли. Часть 7. Версия Верищагина Д.С.

Эми-Йога. О природе сознания и силе мысли. Часть 8. "Синхроничность" К.Г.Юнга и художественный взгляд на тему: "Магия четвёртого принципа"

Эми-Йога. О природе сознания и силы мысли. Часть 9. Как выглядят идеи Верищагина Д.С. с точки зрения глобального противостояния России и США?

Эми-Йога. О природе сознания и силы мысли. Часть 10. Версия В.Зеланда: мир - это дуальное зеркало (Трансерфинг реальности)

Часть 11. Немного сумасшедшие основы теории сознания и силы мысли в Эми-Йоге (творческая компиляция идей Юнга, Шелдрейка, Верищагина и Зеланда)

Эми-Йога. О силе мысли. Часть12. Можно ли сознанием влиять на физические процессы, например, на скорость их протекания, или структуру?

Эми-Йога. О природе сознания и силе мысли. Часть 13. Метафизическая конкуренция, чьи мыслеформы сильнее?

Эми-Йога. О природе сознания и силе мысли. Часть 14. Развитие смыслов, преимущества конструктивного лидера. Теория - основа понимания практик

Эми-Йога. Эми-Йога. О природе сознания и силе мысли. Часть15. Эриксоновский гипноз - один из способов вхождения в конструктивное лидерство

PS. Дорогой друг! Поставь пожалуйста лайк, подписывайся, чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо за поддержку канала.

Приглашение на Базовый курс Эми-Йоги