Здравствуйте дорогие подписчики и читатели!
Кошка - хищник, любящий активные игры, предполагающие реализацию охотничьего инстинкта. Однако, часто эта игра переносится на человека, особенно на его ноги. Одна из наиболее распространенных проблем, с которой обращаются за консультацией, это кусание котом ног человека.
Об игре с котёнком ногами и руками и дальнейшей реализации этого поведения уже взрослым животным известно всем. Но есть ли ещё причины, заставляющие кошку бросаться на ноги хозяина?
1. Привлечение внимания, когда не работают другие средства
Например, кот мяукал или тёрся о человека, но результата не было, вот он и бросается на ноги, чтобы его точно заметили.
Тут важно показать питомцу, что именно это действие не приведет к получению желаемого. Конечно, игнорировать подобное нападение невозможно, но надо постараться вложить минимум эмоций в реакцию, так, чтобы у кота не сформировалась связь с тем, что это поведение вызывает эмоциональный отклик.
2. Невозможность контролировать эмоции
Бывает так, что, разыгравшись, кот не сдерживает свои эмоции и бросается на всё, что видит, в том числе и на ноги человека. При этом он может шипеть и царапаться. Часто такое действие из игры переходит в агрессию, которая вовсе не означает негативный настрой по отношению к человеку. Это именно проявление эмоционального поведения в игре.
Переведите всю игру на взаимодействие с предметами на длинной ручке так, чтобы как бы сильно кот не разыгрался, он не мог дотянуться до ног и рук человека. Завершайте игру до того, как питомец перейдет в состояние агрессии. Тут, как в большинстве случаев коррекции, мы не допускаем проявления закрепленного нежелательного поведения. Вместо этого у кота формируется новая модель: игра заканчивается чуть раньше, чем он наигрался, соответственно, он с удовольствием включается в общение, когда ему предлагают поиграть снова. Если вы заметили, что кот слишком активен и может начать проявлять разрушающее поведение, если вы прекратите игру с ним, предложите ему головоломку, желательно с поиском лакомства.
3. Страх
Пугливая или слишком эмоциональная кошка может бросаться на ноги человека из страха. Например, её что-то испугало, и она, защищаясь, кинулась на ноги. Человек стоял рядом, и ноги - первое, на что удобно перенести защитное поведение. Также страх может быть спровоцирован тем, что человек резко отодвинул стул (получился громкий звук), встал из-за стола. Такое поведение как правило ситуативно, оно не имеет продолжения.
Чтобы избежать подобных ситуаций, отследите, что именно запускает страх кошки. Зная её выраженную эмоциональность, старайтесь не допускать травмирующих её звуков или действий. Без повторений, со временем это поведение “забудется”, и даже если она вдруг услышит пугающий звук, реакция будет не такой яркой.
4. Территориальное поведение
Это проявление больше характерно для недоверчивых животных, или животных, переживших негативный опыт. Они защищают свою территорию: собственный коврик, лежанку, домик. Если человек подходит близко или заходит в их пространство, они могут нападать на ноги, чтобы защитить свою территорию.
5. Нежелательное общение
Кошка не хочет внимания, а человек всё равно держит её, пытается поиграть, удержать на руках. Когда он её отпустит, есть вероятность того, что кошка бросится на его ноги, чтобы показать, что такое поведение крайне нежелательно.
Избежать нападения на ноги при территориальном поведении и нежелательном общении может уважение личного пространства кота. Он должен знать, что есть его место, его территория, где он в безопасности.
Нападали ли ваши кошки на ваши ноги? Поделитесь, как вы решали эту проблему?
Буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!