Однажды мы снимали частный дом на горнолыжном курорте. Часть полов в доме были теплыми. Электрическими. Судя по всему, это потому что сделаны были позже, чем все отопление в доме. И это было классно! Особенно в ванной и туалете. В тот момент на улице был мороз под тридцать (нам в тот год не повезло с погодой - подъемники на лыжных трассах не работали из-за сильного холода).
Так что теплые полы были очень к месту!
Поэтому, когда мы стали обдумывать строительство частного дома, то вопрос встал не о том, чтобы выбирать: теплый пол или батареи? А нужны ли дополнительно батареи, если будет теплый пол?
Рассчитать по всяким Сниппам без строительной специальности оказалось довольно трудно, так как слишком много факторов нужно было учитывать.
Первое, что нужно иметь ввиду - это стены. Они у нас из газоблока толщина 40 см, плюс воздушный зазор 1 см и облицовочного кирпича в пол кирпича 12,5 см . Всего толщина стены 53,5 см.
Учитывают объемы площадей у нас - с гаражом и цокольным отапливаемым этажом - всего 390 м2.
Учитывается регион: самые низкие температуры зимой - минус 40 (регион Южный Урал).
Окна у нас энергосберегающие. Их много.
Цокольный этаж утеплен снаружи пеноплексом 50мм. Еще не решили, но пока планируем наружные стены утеплить еще изнутри (пока не знаю чем точно). Утеплено перекрытие холодного чердака : минеральная вата 25 см. В общем, потери тепла пытаемся свести к минимуму.
Какие аргументы приводят любители батарей? Они очень быстро нагревают помещение - примерно за 1 час. Они легки в монтаже - делать их гораздо легче, чем теплые полы. А главное - дешевле! А еще можно покрыть пол любым материалом.
Аргументы любителей теплого пола сводятся к комфорту и закону физики, что теплый воздух поднимается вверх, а значит их вполне должно хватить на обогрев всего помещения.
Из минусов теплого пола: медленный нагрев помещения - где-то примерно 4 часа.
Нужен грамотный мастер, который сделает все правильно. Это одна из самых трудных задач. Теплые полы очень дорогие. Полусухая стяжка полов - очень трудоемкая и тоже затратная часть. Хотя и при радиаторах стяжку пола тоже нужно делать.
Не каждое покрытие подойдет: некоторые виды ламината не подходят.
Помимо всяких расчетов, мы еще убили кучу времени на опрос всех наших знакомых, чтение форумов по этому вопросу (а по сути препирательства двух непримиримых лагерей).
Так что решили делать теплый пол. Но слышали много также жалоб, что в холодное время теплых полов не хватает. Что холод от окон в морозы может быть довольно сильным. Я по жизни человек довольно тревожный. Если делать радиаторы как дополнение, то делать надо сразу вместе с теплыми полами. Мне удалось уговорить мужа сделать подводку под радиаторы в большую комнату, где два трехстворчатых окна высотой 170 и шириной 200 см. И комната выходит на север. Так что, если мы поймем, что в холода нам будет не хватать, и холод от окна будет существенным, то смонтируем батареи.
Радиаторы также предусмотрены в гараже (без теплого пола), так как у нас есть большая комната над гаражом, и коммуникации спускаются по стене гаража, значит там должна быть как минимум плюсовая температура. Хотя я пыталась убедить и мужа и мастера, чтобы их перенесли внутрь дома, но это было довольно сложно, поэтому утеплили и оставили в гараже.
Планируется сделать термодатчики на уровне пола, на разницу температур воды на входе в систему и выходе, на воздух в помещении и на улице. И в зависимости от всех этих параметров - идет регулировка температуры котлов. Посмотрим, что получится, а что нет.
Поскольку мы еще не подключены к газу, а электрокотёл нам планируют установить только в будущем, то мы еще не используем отопление, и не знаем, как все это будет работать.
Газ у нас подведен, но не подключен - большая очередь на подключение. Мы ждем. И пока только надеемся, что все будет работать штатно. Пожелайте нам удачи!
А какое отопление у вас?