У Оксаны, которая организует пространство, возник вопрос, почему мы иногда наоборот начинаем новое и не можем закончить, то что делали до этого. И, как ни забавно, это тоже объясняется механизмом сопротивления и еще механизмом угасания мотивации. Так как с сопротивлением мы уже немного знакомы по предыдущей статье, начнем объяснение с него.
Итак мы сопротивляемся не то, что начинать, а сопротивляемся изменениям. Допустим, мы начали какое-то большое дело, которое должно изменить нашу жизнь, но в ответственный момент вместо того, чтобы его доделать мы саботируем началом нового дела (это если вы активны и целеустремлены), а можем это сделать еще каким-то способом. В книге "Принцип "черного ящика"" Мэтью Сайед приводит пример, как студенты ведут себя перед сдачей важного экзамена. Часть усиленно готовится, часть идет в бар и напивается. Причем делают это и те студенты, которые весь год хорошо работали. Зачем они это делают? Здесь включается их бессознательное сопротивление. Они хотят сдать экзамен, но сам экзамен представляет собой большую опасность для их самооценки, так как от сдачи экзамена многое зависит. Если экзамен будет провален или сдан на низкие баллы, то им будет проще пережить это, если они сделают вывод, что это произошло из-за пьянки накануне, а не из-за того, что их усилия были недостаточны. Примеров можно привести великое множество. Например, молодой человек бросает ВУЗ, по какой-то объективной причине, а потом не может вернуться в него из-за тысячи необъективных причин, хотя очень жалеет, что не получил диплом. Или женщина не может развестись с нелюбимым мужем, который сильно ее раздражает и тоже создает ситуации, в которых это сейчас вообще невозможно. А жизнь у них одна и они живут ее совсем не так как хотят.
Кажется, что они не хотят взять на себя ответственность и сделать что-то действительно важное. Но причины в самом деле кажутся им весомыми. Это не сознательный саботаж, а просто такое психическое явление. Это надо понять, осознать и простить себя за такое. За сопротивлением всегда стоит что-то, что наша психика воспринимает как опасность. Если готовы двигаться дальше, то знайте, что сталкиваться с таким нормально, и ваш мозг будет вас обманывать.
Фрейд выделил аж 5 типов сопротивления. Суть у них одна (не выпускать информацию из бессознательного), а вот работать с ними нужно по-разному, так что типология Фрейда нам будет полезна.
Итак, сопротивление Ид - это желания, которые отвлекают нас от решения проблемы. Окси, это твой вариант.
Сопротивление Супер-эго - это вина, которую мы чувствуем за изменение своей жизни перед обществом. Аня как-то писала, что стесняется брать продукты в более дорогом магазине, так как в ее городе это не принято. Твой случай.
Сопротивление Перенос часто случается в процессе психотерапии, когда клиент возлагает на психотерапевта ответственность за те события, что привели к той бессознательной тревоге, с которой приходится сталкиваться в процессе работы. У Николая Линде был описан случай, когда его ученицу психолога эмоционально-образного направления обвинили в колдовстве, перенеся на нее случай из прошлого клиентки, когда ту отвели к шаману. Клиентка психотерапию тут же бросила, так что стоит подготовиться к тому, что такое возможно и даже типично.
Сопротивление Подавление - это наше любимое "не знаю" и пустота в голове как только подобрались к важной теме.
А еще есть сопротивление Выгода. Я его обожаю. Мы действительно что-то получаем и от сопротивления и от ситуации, которую оно помогает сохранить.
Поработаем с этим?
Предположим, Вы ответили "Да", а если нет, то не читайте дальше.
Сопротивление - это часть Вас, но сейчас мы ее отсадим на отдельный стул, так как с ним нам придется пообщаться. Если хотите дайте ему имя и придумайте образ. А дальше решим, что выгодно Вам, а что ему. Пишите все выгоды достижения и недостижения цели, которые придут в голову, и распределяйте по двум колонкам. Чем больше напишите, тем больше шансов докопаться до сути. Прямо любую самую незначительную выгоду тоже пишите, она вам кажется незначительной или неправдивой, так как у вас сопротивление работает. Когда список будет готов, можно начинать переговоры. Ваша задача - решить конфликт по схеме выигрыш-выигрыш. Проблемы сопротивления нужно постараться решить способом, который не помешает достижению цели.
Часто приводят в пример (я даже не знаю, кто сделал это первым) девушку, чей лишний вес защищает ее от внимания мужчин, которых она по той или иной причине боится. Она хочет похудеть для здоровья или потому что мама ее ругает, но пока она не поймет, от чего ее защищает сопротивление и не проработает этот вопрос, ей не достичь успеха.