Найти тему

Талантливый учёный или гениальный мистификатор?

Ана-Василикия Аслан посвятила собственную жизнь борьбе со старостью. И хотя за всю своё многотрудное существование приобрела больше противников, нежели сторонников, этапы её пути заслуживают пристального внимания, поскольку помогают нам увидеть в ней многогранную незаурядную личность.
Ана-Василикия Аслан посвятила собственную жизнь борьбе со старостью. И хотя за всю своё многотрудное существование приобрела больше противников, нежели сторонников, этапы её пути заслуживают пристального внимания, поскольку помогают нам увидеть в ней многогранную незаурядную личность.

Она достала с книжной полки фотоальбом, в котором хранились снимки, сделанные ещё в Италии. Её внимание привлекло изображение, где Ана-Василикия Аслан на пару с ней самой, Марией Джорджеску, стоит неподалёку от римского фешенебельного отеля. Судьба соединила здесь их обеих: её, начинающего врача, и замечательную женщину, снискавшую уважение многих влиятельных людей мира.

Прошло несколько месяцев, как она ушла из жизни. Кем эта женщина была в её незамысловатом мире? Старшей сестрой? Второй мамой? Талантливым научным руководителем? Просто хорошим человеком? А, может быть, и тем, и другим, и третьим? Мария прослезилась. Прошлое внезапно воскресло в памяти, и не было сил воспрепятствовать этому.

Ей было известно, что ещё в юности Ана сумела продемонстрировать такую силу духа, какую трудно найти даже среди успешных людей. Её семья проживала в ту пору в большом городе Бухаресте. Сюда перебрались из тихого местечка после того, как не стало отца, который был трансильванским армянином.

Не сумела тогда Ана принять как факт смерть папы, потому что безгранично его любила. Именно поэтому её озарила идея посвятить жизнь врачебному делу. Она здраво смотрела на вещи и понимала, что воплотить задуманное будет нелегко. Испокон веков медицину в обществе воспринимали как сугубо мужское занятие, поэтому женщинам было катастрофически сложно проникнуть в эту область.

Стояла жаркая летняя пора 1915 года. Она только что окончила Центральную школу столицы. Ана негодовала: мать была настроена против её врачебных устремлений и запрещала ей поступать на медицинское отделение. Тогда девушка решила объявить голодовку. Матушке ничего не оставалось, как в скором времени отменить все свои запреты, потому что не могла без боли смотреть на страдания волевой дочери.

И закружились вихрем для вчерашней школьницы бурные студенческие годы. Не заметила она, как завершила обучение в Бухарестском университете. Стала профессиональным медиком. Учёбу подкрепляла практикой: трудилась медсестрой в военном лазарете: ведь шла Первая мировая война.

В 1924 году успешно прошла защита докторской диссертации. Руководителем стал профессор Даниэль Даниелополу. В исследовании всесторонне освещены проблемы, связанные с физиологией сердечно-сосудистой системы. Такие актуальные вопросы молодая представительница науки рассматривала в тесной связи с многоплановыми проблемами старения. Даниелополу вызывал у Аны не только глубокое уважение, но и наивную возвышенную любовь, с которой она так и не смогла расстаться до конца жизни.

В последующие годы Ана Аслан все свои основные усилия направляла на попытки решения проблем, вызванных старением организма.

За это время ей довелось побывать профессором в клинике внутренних болезней, которая расположена в Тимишоаре. Поработала она и в качестве директора именитой клиники в Бухаресте, которая специализировалась на вопросах физиологии. Попутно ей удавалось изучать базовые свойства новокаина и препаратов гормонального характера. Все эти лекарственные средства использовались при патологическом старении человеческого организма.

1955 год стал знаковым в её жизни. Мир познакомился с лекарством, которое удалось изобрести Ане Аслан. Это «Геровитал Н3», придуманный на основе новокаина. Ей удалось насытить этот препарат полезными биовеществами.

Автор разработки была убеждена: благодаря такому средству человечество сможет без особых усилий доживать до ста с лишним лет! Помимо этого с помощью «Геровитала» становилось возможным оказать действенную помощь пациентам, страдающим артритом и диабетом. Наконец, этот чудо-препарат, по утверждению разработчика, способствовал улучшению памяти!

Убедительным доводом столь многообещающих утверждений выступили престарелые пациенты из сельского приюта. Их доставили в Бухарест, чтобы передать под опеку разработчика препарата Аны Аслан. Совсем скоро эти люди стали ощущать себя значительно лучше, а некоторые неожиданно приобрели волосы на голове!

Такое уникальное открытие привело к тому, что в Румынии появилась ассоциация учёных-геронтологов. Возглавила эту организацию, конечно же, сама Ана Аслан. С тех пор она стала активным участником всевозможных научных симпозиумов и форумов. Например, в 1957 году ей предоставили честь сделать доклад о своей научной разработке в германском местечке Карлсруэ.

-2

Учёные мужи с сарказмом таращились на решительную даму. Она не вызывала у них ничего, кроме сочувствия. Кто, как не они, превосходно знали, что представляет собой новокаин. Они были на сто процентов уверены: никакими чудодейственными биодобавками нельзя существенно повлиять на исходные качества такого вещества. Но вот все посмотрели документальный фильм, в котором детально освещалась история жизни румынского учёного Питера Сонца, посвятившего всего себя математике. Любопытно: у него в 93 года прогрессировала болезнь мозга. Человек потерял способность выполнить сложение даже двух двузначных чисел. Однако после того, как больному стали вводить инъекции «Геровитала Н3», у него восстановились утерянные навыки. Теперь для него не составляло никакого труда решать сложные математические задачи!

Впоследствии было много научных проектов, которые не могла не курировать Компартия её страны. Лидеры этой организации не уставали наживаться на её идеях и разработках. В то же время создательница популярного препарата не имела почти никакой материальной выгоды. Ей даже не пришло в голову ездить на собственном автомобиле. Учёные мира не подтвердили положительных качеств «Геровитала Н3».

Однако негативная реакция коллег-учёных на её разработки не остановила волевую женщину, и она продолжила движение по намеченному пути. Результатом последующих усилий стало ещё одно средство — «Аславитал». Лекарство было разработано при участии опытного фармацевта — Елены Половрагяну.

Препарат замедлял старение кожи. Вскоре был внедрён и «Детский Аславитал», помогавший бороться с детским слабоумием.

-3

…Последняя страница альбома! Здесь снимок её дорогой наставницы: Ана-Василикия на этой фотографии выглядела самой грациозной, хотя и немного печальной.

Намного позднее Мария стала терзать себя мучительным вопросом: кто же эта женщина в действительности? Превосходный учёный или гениальный мистификатор? Безусловно, Мария всё это время знала, что уникальные разработки Аны Аслан попали под запрет в странах всего мира и что позитивный эффект от их применения не подтвердился в ходе клинических испытаний.

Стоит вспомнить и советского профессора Владимира Алпатова. В далёком 1956 году он отмечал: новокаин, являющийся основным компонентом препарата «Геровитал Н3», — это аналог алкалоида кокаина. Точнее: наркотика, который применяют в качестве обезболивающего средства во время операций. Разве может быть полезен для человека такой наркотик? Возможно, обнадёживающие результаты у больных на деле были лишь кратким эффектом, который достигается как раз благодаря наркотическому средству. А о дальнейшей стабилизации состояния пациентов говорить не приходилось. Вот что происходило на самом деле!

Однако это не отменяет тот факт, что Ана Аслан была потрясающей личностью! Всегда старалась служить людям, пренебрегая даже огромной славой и известностью.

Мария Джорджеску хранит о ней тёплые воспоминания. Для неё она по-прежнему видится неустанным борцом с печалью и старением, женщиной, которая всю жизнь помогала облегчать страдания других людей.