10-12 месяцев Маргоши я выделяю в следующий этап в своем рассказе о дне с ребенком до года. Доченька как раз в 10 месяцев резко перешла на следующий этап развития, да и на наши дни наложился ряд трудностей. Расскажу.
Первое - это наши достижения. Как-то резко дочка встала на ножки, научилась сама слезать с поверхностей, у нее появилось понимание высоты (наконец-то!). Маргоша пошла. Держась за стены, мебель, наши руки, ноги, но уже пола. На корточках, по-пластунски, она по-прежнему перемещается очень быстро и ловко.
Основное в этом периоде стало - развитие мелкой моторики, основ речи, осознание Маргошей себя более сложно. Как-то так я могу это описать. Она стала хорошо взаимодействовать с предметами. Ей стали интересны не просто предметы, но их свойства, и что будет, если с ними что-то сделать. Короче - результат. Стала показывать - нравится, не нравится, хочу, не хочу. Речь, конечно, у нее не то, чтобы хорошо развивается. Несколько базовых слов. Но пассивный словарь, насколько я вижу из нашего взаимодействия - обширный, охватывает все, что нас окружает дома.
Активный, любознательный ребенок.
Что хорошо - в этот же период у нас практически всю ночь сон. Не каждую, но все же. Укладываю дочь в начале десятого, стабильно до половины одиннадцатого она засыпает. Подкормиться на ГВ - где-то в районе 12 и уже утром, в 6-7. Так что я начала, пусть не каждую ночь, но спать уже по 6-7 часов. Это плюс.
У нас осталось 2 сна. Хотя иногда бывает один. Первый сон в интервал от 11 до 13 часов. Спит по часу где-то. И второй сон - от 17 до 19 уход в сон, тоже минут 40-час спим. Но второй сон у нас не всегда. Если нет второго сна, спать ложится в 9, начале десятого.
Так же у нас режим кормлений. Утром Маргоша еще в 8-9 попьет молока. Где-то в 10 у нее завтрак, каша. В 13-14 ест суп-пюре с мясом и овощами. В 16-17 перекус - фрукты. Где-то в 18 у нее - пюре из мяса и овощей. На ночь - тоже каша. Каши у нас из разных злаков, не молочные (у Маргоши АБКМ). Супы, пюре, каши - все готовим сами. Как-то баночки, как и смеси, она почему-то не очень хорошо восприняла. Даже если выложу на тарелку, все равно поймет, что покупное, а что домашнее, так что ест только домашнее. И ярко демонстрирует свое фе. Личность. И мы с мужем ей готовим пюре из различных сочетаний. Плюс - иногда чего-то снесет у нас с тарелок. Следим только, чтобы не молочка была.
Маргоша в этот период требует особого внимания. Мы с мужем называем ее - пылесос. Найдет каждую пылинку, каждую соринку. Все в рот. Любит копаться в шкафах, посудном столе, вываливать упаковки с крупами на пол и перебирать их. Мы каждую упаковку завязали в пакеты, чтобы не рассыпала, так она, пока на кухне, перебирает, ей интересно.
Причем, Маргоше интересно все куда больше, чем игрушки. У нее есть игрушки-звери, кукла, коврик-паззл. Погремушки, кубики, пирамидка... Много чего еще. Но с куда большим удовольствием она копается в посуде, любых других предметах. Я ей даю свою тюбики с кремом (пока не научилась раскрывать), требует! С большим любопытством перебирает, трогает, играет. Что-то мурлыкает себе под нос, и взаимодействует тюбиками.
Особо она обожает кастрюли и крышки. Это - любовь! А еще требует, чтобы ей открыли шкаф, где мусорное ведро. До истерик. Гоняет кота и ест кошачий корм. Смирились. Я подобрала состав, дочь предпочитает индюшиную версию.
И - она крутится у зеркала, улыбается, зовет нас играть, просит, требует показывать все вокруг, пальчиком на предметы, чтобы я их не просто называла, а рассказывала истории. Обожает музыку, хлопает, пританцовывает. Нравится Лунтик, советские мультфильмы, песни из них.
Естественно, мы с мужем максимально с Маргариткой занимаемся. Ребенок хочет, ей интересно. И - приучаем понемногу гуляться и самой. Потому что как раз в эти два месяца у нас и работы прибавилось, и случилось проседание. Нужно было закрыть некоторые финансовые дыры. Плюс - проект мужа не прошел проверку, переделывает.
Хотя есть и плюсы - кофейня наконец-то стала приносить прибыль. Первый успех. Но всю прибыль забрал на себя социальный взнос. В принципе, у меня всегда так. Как раз в сентябре-декабре у меня большое проседание, я оплачиваю все социальные взносы. А тут еще совпало и с закупкой ингредиентов, и практически все, что заработал, муж отправил сыну.
Мы как раз во второй половине августа и до октября выправляли наше финансовое положение. Я не хотела залезать в накопления, но пришлось. Как раз много чего купили Маргоше.
Собственно, заработать мне позволило то, что приехали свекры, и час-полтора могли взять на себя дочурку дополнительно, чтобы я могла подработать. Муж тоже дополнительно подрабатывает. Для него стало большим ударом, что на хорошую вакансию его не взяли - мол, в условиях крайнего севера вы с вашей подсаженной почкой и замененными хрусталиками не подходите, мы не хотим брать на себя такую ответственность. Даже по квоте. На "земле" может быть сойдете, но не здесь. Я лично слышала этот диалог.
Короче, нужно и дальше искать какие-то выходы, и я все больше настаиваю, что нам нужно уезжать, на севере уже денег на жилье не заработать, нужно исходить из того, что имеем. Хотя, надеюсь, что скоро вернемся домой, где жилье у нас есть. Пока же я не рискую вести домой Маргошу, наше жилье расположено в очень "нехороших" местах.
Вот такой рабочий интенсив наложился на возраст, когда наша девочка становится все интересней и интересней.
С провалом справились. С заботой о дочке нам немного помогли. Конечно, свекры уже не смогут более чем на те самые час-полтора позаниматься с Маргариткой. Тем более, когда побежит. Поэтому я рассчитываю только на себя, и мужу советую тоже перестать питать иллюзии. На все про все - мы. Помощь у нас есть вот такая, и это данность.
Для него это неприятное открытие, для меня - не впервой, поэтому тренирую обратно многозадачность, и папа у нас и полы моет, и готовит, и с ребенком занимается.
Мы в этот период справились, я пишу текст, супруг после "шабашки" спит, дочурка тоже, я набираю буквы на ноутбуке. Кстати, нужно ноут купить, мой сломался. И смартфон. Помозгую, как со скидками. Мне уже нужен для моих новых целей более мощный ноут (читайте - дорогой).
А пока я довольна, что и дочурке могу уделить максимум, и занимаюсь работкой. Благо - мне она нравится.
Предыдущие части: