Я уже писала, что меня сейчас потянуло на старые советские фильмы, потому что захотелось чего-то очень простого и ясного. Хочется смотреть на людей, которые заняты делом, куда-то стремятся, думают не только о себе, но и о других людях и стране в целом. И на эти длинные выходные я себе насобирала таких фильмов. Некоторые из них, правда, совсем старые. Но я вчера один такой уже посмотрела - и прямо в тему. Он первый в списке. Остальные еще не видела, так что пока без личных впечатлений.
Кстати, часть из них выложила целиком в своей группе в Контакте.
1. "Александр Попов", 1949 г.
Фильм про изобретателя радио Александра Попова. Я его смотрела и просто млела - прекрасный Николай Черкасов, дореволюционный Петербург, поиски, открытия, музицирующие ученые. Причем так оно и было - в доме Попова действительно были музыкальные вечера, а его помощник Иван Рыбкин играл на флейте. Еще - я про радио из этого фильма узнала больше, чем за все годы обучения физике в школе. :)
Правда, вторая половина фильма хуже пошла - где уже злобный и укравший идею Маркони, подлые капиталисты и т.п. Кстати, я еще в начале 2000-х написала статью про изобретения, украденные у россиян, там много подобных грустных историй.
2. "Пирогов", 1947 г.
Фильм о жизни и деятельности выдающегося русского анатома и хирурга Николая Ивановича Пирогова. Режиссер - Григорий Козинцев.
3. "Миклухо-Маклай", 1947 г.
Фильм снят на основе литературной версии событий из жизни известного русского этнографа, антрополога, биолога и путешественника, изучавшего коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании.
4. "Мичурин", 1948 г.
Фильм рассказывает о жизни и творческой деятельности талантливого русского ученого -преобразователя природы - Ивана Владимировича Мичурина.
5. "Жуковский", 1950 г.
Повествование начинается в 1886 году, когда Николай Егорович Жуковский был уже уважаемым педагогом и ученым в области математики и инженерного дела. А вот «отцом русской авиации» его назовут много позже.
6. "Пржевальский", 1952 г.
Фильм о великом русском ученом-путешественнике, который исследовал обширные пространства русского Приморья, первым проник в неведомые области Центральной Азии и уничтожил последние «белые пятна» на ее карте.
7. "Георгий Седов", 1974 г.
О подготовке и проведении экспедиции к Северному полюсу под руководством известного исследователя Севера моряка-гидрографа Георгия Яковлевича Седова, организованной им в 1912 год на частные пожертвования.
8. "Каждый день доктора Калинниковой", 1974 г.
Прообраз доктора Калинниковой - известный уральский медик-экспериментатор Гавриил Илизаров.
9. "Укрощение огня", 1972 г.
Фильм поставлен по мотивам биографии конструктора ракет Сергея Королева и других конструкторов авиационной и ракетной техники.
В главной роли - Кирилл Лавров.
10. "Поэма о крыльях", 1979 г.
В ролях: Владислав Стржельчик и Юрий Яковлев.
Фильм повествует о судьбах двух великих авиаконструкторов, Андрея Туполева и Игоря Сикорского: когда-то давно один из них остался в СССР, другой навсегда покинул его. Разные судьбы, разный путь к одной цели, покорению неба.
В финале оба авиаконструктора случайно встречаются на Парижском авиасалоне, куда Туполев привёз свой Ту-144.
Бонус:
Мой любимейший сериал:
"Михайло Ломоносов", 1986 г.
Даже писать про него ничего не буду, просто люблю-не-могу. :)
Вот такая подборка. Если вы знаете еще фильмы из этой серии - делитесь в комментариях. :)
Обновление:
Фильмы, которые добавили читатели в комментариях: "Человек с планеты Земля" о Циолковском, "В мертвой петле" об авиаторе Уточкине и "Человек, которому везло" о геологе Ишутине. Многосерийный телефильм "Открытая книга" об изобретении пенициллина. "Выбор цели" - о создании атомной бомбы и Курчатове.
Еще по теме: "20 самых красивых героинь советского кино".
Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской