Диетолог Джослин Лоран из регионального медцентра Чарльза при Университете Мэриленда (США) сообщила, что людям с диабетом стоит употреблять чернику вместо фруктов.
По ее словам, ягоды и фрукты содержат витамины, микроэлементы и клетчатку, необходимые для поддержания здоровья человека. Но большинство из них богаты фруктозой — натуральным сахаром. А употребление большого количества фруктозы способно спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови. Это состояние называется гипергликемией.
При диабете инсулин, который регулирует уровень сахара в крови, не вырабатывается в достаточном количестве. Тогда организм не сможет безопасно утилизировать избыток глюкозы, который образуется после употребления фруктов.
Специалист рассказала, что черника содержит меньше фруктозы и калорий. Даже если съесть большую чашку ягод, уровень сахара в крови останется стабильным. Также ягоды черники богаты витаминами С, К и марганцем, передает Daily Mail.
Еще черника содержит полифенолы. Они могут снижать риск развития диабета, нормализуя уровень глюкозы в крови.
Ученые из университета Тасмании установили, что употребление цитрусовых стабилизирует уровень сахара в крови и уменьшает риск возникновения осложнений при сахарном диабете.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Битва подлых: за терактами и диверсиями Украины на территории России стоит ЦРУ