Упругое подтянутое тело после 40 лет не возможно без спорта и здорового питания. Важны обе составляющие. В своих публикациях я много рассказываю, как правильно питаться женщине для набора и поддержания мышечной массы, как обеспечить организм необходимыми элементами для синтеза коллагена и мышечных белков: цинком, витамином С, различными белками, в том числе коллагеном, и пищевыми волокнами для лучшего усвоения белка.
В последнее время мне часто задают вопрос: а зачем с таким вниманием относиться к выбору продуктов, если по мнению известных ученых современные продукты бедны микронутриентами? Все равно ведь нельзя обойтись без витаминно-минеральных добавок.
Это фундаментальный вопрос, в котором вы должны хорошо разбираться, чтобы сохранить свое здоровье и содержимое кошелька в хорошем состоянии. Так же это касается здоровья членов вашей семьи, поэтому уделите немного времени полному прочтению данной статьи.
Я Юлия Попова, онлайн-тренер. Мне 50+ лет, и я специализируюсь на восстановлении женской привлекательности и здоровья после 40-50 лет. Помогаю создать спортивную фигуру, повысить энергию.
Делюсь пользой и хорошим настроением в телеграме: Тренер взрослых девочек. Подписывайтесь!
Планы тренировок, питания антивозрастные практики в подробном изложении смотрите в «Энциклопедии взрослых девочек» на Бусти.
Действительно ли фрукты, овощи и другие продукты в супермаркетах — пустышки? Содержат ли они все необходимое для здорового питания?
Я много лет общалась по работе с сельскохозяйственными производителями. Однажды на банкете в известной селекционной компании все соседи по столу нахваливали клубнику и рекомендовали ее попробовать. Но мне не хотелось. Клубника была бледной окраски, с большим белым пятном у плодоножки, ягоды в вазочке помялись и начали выделять сок. Я решилась взять несколько штук, когда там почти ничего не осталось. И клубника оказалась невероятно вкусной! Сильнейший, немного необычный аромат и очень сладкая мякоть. Совершенно неожиданно. Оказалось, клубнику специально на банкет поставил фермер-клиент компании. Он эти ягоды возит под заказ в дорогие рестораны, в свободной продаже их нет. Да их и не стали бы покупать! В магазине покупают то, что хорошо выглядит и хорошо хранится.
Поэтому, конечно, на рынок в свободную продажу поступают сорта не самой высокой пищевой ценности. Селекционеры уделяют повышенное внимание устойчивости фруктов и овощей к болезням (химия сейчас дорогая, ее экономят), урожайности, технологичности сбора и хранения, внешней привлекательности плодов. И таких сортов больше всего, так как они пользуются повышенным спросом у нас, покупателей, в том числе из-за невысокой цены.
Существуют и культурные сорта с повышенной пищевой ценностью, с высоким содержанием пектина, витаминов, антиоксидантов — некоторые значительно превосходят дикорастущие виды. Облепиху, смородину, жимолость, яблоки с такими свойствами выводят, например, селекционеры Тимирязевской академии. Но осознанное потребление, когда мы будем покупать специальные джемы из антиоксидантной смородины, - это дело будущего.
А пока согласимся: продукты из супермаркета могут иметь сниженные полезные свойства. И не потому, что какой-то злоумышленник их делает из пластмассы и поливает «химией» нам назло, а потому, что их нутритивной плотности в настоящее время уделяется не достаточно внимания.
Это не значит, что там ничего полезного нет! Значит только то, что мы должны учитывать вероятность дефицитов.
Добавки нам нужны и полезны — особенно для людей в повышенной потребностью в биологически активных веществах — например, при занятиях фитнесом и спортом, беременным, детям и пожилым людям.
Можно ли не заботиться о сбалансированном питании, а все необходимое получать из добавок?
На людях такой подход, не смотря на пропаганду добавок, мало испытан. Но его много лет применяют при кормлении сельскохозяйственных животных, и результат нам известен.
Комбикорм — это и есть тот тип питания, который получится, если есть что попало, заедая полезными добавками (в животноводстве БАДы называются премиксами).
Так вот, при всей наукоемкости и продвинутости современного комбикормового производства премиксы пока не могут полностью имитировать состав природных кормов, тем более, превзойти их. Как только животные получают натуральные корма по сезону, их состояние резко улучшается, а продуктивность растет.
Почему так получается?
Во-первых, витамины, минеральные компоненты в природе имеют намного больше форм, различных видов молекул, чем производится витаминной промышленностью. И это делает их более эффективными.
Во-вторых, есть еще много неизученных полезных веществ, которые не входят в добавки, но играют биологическую роль в организме.
В животноводстве альтернативы комбикорму нет, но у людей есть возможность питаться натуральными продуктами. Поэтому правильный вариант питания для вас вашей семьи только один: как можно более богатый и разнообразный ассортимент натуральных продуктов, сбалансированный с учетом норм, и в дополнение к нему — витаминно-минеральный комплекс, а возможно и какие-то протеиновые коктейли, жирные кислоты, растительные экстракты с учетом вашей тренировочной программы и желаемой формы.
Кстати, про особые нутриенты и рецепты из натуральных продуктов я часто пишу в моем телеграм канале Тренер взрослых девочек. Там я рассказываю о том, как все успевать, поддерживать свое тело и свою жизнь в порядке, делюсь рецептами и упражнениями для тех, кто хочет шикарно выглядеть в любом возрасте.
В общем, утверждать, что все продукты — пустышки и все полезное содержится только в добавках — это пищевой экстремизм. Без правильного питания невозможно восстановить дряблое тело и укрепить здоровье. Так же глупо и отрицать пользу добавок.
Такие заявления, к сожалению, делают даже очень компетентные и уважаемые люди, желая придать своим выступлениям остроту и идеологическую окраску.
Однако, это полуправда и не годится для практического применения.