Предыдущая. восьмая глава *** Начало, первая глава
Утром Юле настойчиво названивала Аня. Она вдруг решила поплакаться на несправедливую судьбу и на то, что никак не может найти себе того самого, кто заваливал бы дорогими подарками, относился к ней, как к самой настоящей принцессе и вообще на руках носил. Сказать подруге, что сейчас она не в том состоянии, чтобы утешать кого-то, Юля не сумела. Она подумала, что немного отвлечётся от своих переживаний, ведь сидеть в четырёх стенах и совсем ничего не делать тоже оказалось тем ещё занятием. Пытаясь помочь Ане разобраться в себе, Юля говорила с подругой, задавала наводящие вопросы, жалела, что в своё время бросилась учиться на любую профессию, куда можно было попасть на бюджет, а ведь в ней дремал прекрасный психолог.
Никита пытался поговорить с начальником, но что-то постоянно отвлекало, словно кто-то свыше давал знак и кричал, что не следует этого делать именно сейчас.
- Никит, а ты Лену нашу не видел? Что-то загляну в её кабинет, а её там нет, уже забеспокоился. Она же на больничный не уходила вроде бы? – заглянул к Никите их начальник, Егоров Эдуард Константинович.
- Видел, конечно. Каждый день с ней встречаемся.
- Что ты на неё глаз давно положил, я прекрасно знаю. Не думал, что она ответила тебе взаимностью. Девка – огонь, а ты ни рыба ни мяса, вечно мямлишь с женщинами.
- Ну спасибо за правду. И у нас с Леной ничего нет. К сожалению, - впервые Никита задумался, что коллега действительно интересна ему. Хоть она и была старше на пять лет, но душа тянулась к ней. - Эдуард Константинович, минутка у вас есть? Я поговорить хотел, обсудить с вами один щепетильный вопрос.
Начальник нахмурился.
- Делам любовным учить не буду, даже не рассчитывай. Всё приходит с опытом, как говорится. А если ты про Митьку, то у самого душа разрывается, что о нём пока никакой информации. Не пропадают люди вот так бесследно по доброй воле.
- Я не о нём, и уж точно не советов по любовным отношениям просить хотел, просто тут такое дело…
Договорить Никита не успел, потому что поступил срочный вызов, и Эдуард Константинович ушёл разобраться, что там случилось.
Лена присылала утром фотографию с готовенькой витриной. Сумку у неё на второй день никто не украл. Может быть, они ошиблись, и с Юлей действительно произошла случайность? А бывает ли такая? Лена ведь сама говорила, что мутные там все, особенно помощник поставщика. Оставалось ждать, но как много времени? Вдруг ничего не произойдёт? Скрывать своё расследование втайне длительное время всё равно не получится, поэтому следовало подумать, как поступить правильно. Как бы выловить начальника, когда не будет таким занятым и выбить у него официальное разрешение?
Лена пригорюнилась. Ей не хотелось стоять на рынке и мёрзнуть, натягивать на лицо добродушную улыбку и делать вид, как она счастлива. Ещё пара вот таких дней, и она сдастся. Официального разрешения не было, а ведь за самоволие могли и наград всех лишить.
Вновь пришёл Павел со своим горячим чаем. Его назойливость порядком раздражала. Помог с работой, чего теперь перед глазами мельтешить? И ведь он подходил только к ней, Лене. Ни с кем больше не общался. Означало ли это, что другие находились не под его крылом? Всякое могло быть, конечно же. Вот только Павел интересовал Елену исключительно, как человек, держащий камень за пазухой.
- Прекрасно справляешься. Сегодня можно будет поехать к Борису, рассчитаться и получить новый товар, точнее добавить то, что продала уже. Ты молодец. Не думал, что без опыта сможешь столько продать. А ведь это только начало. У тебя никто из родных не занимался торговлей?
- О! У меня все были истинными торгашами, конечно же, - куснув язык, ведь её ответ походил на флирт, Лена выдавила виноватую улыбку. – Если честно, не знаю – я детдомовская. Чья кровь течёт в моих жилах – понятия не имею.
- Понятно, - кивнул Павел.
- О! Пахан! Здорова! Чё как дела? Как жизнь? – приблизился к Павлу мужчина, показавшийся Лене смутно знакомым.
Пожав друг другу руки, мужчины обратили взгляд к Лене. Незнакомец будто бы побледнел даже.
- Паш, отойдём, я тебе показать кой чего хочу?
- Я сейчас вернусь, Лен. Поболтаем ещё, - одарив женщину очаровательной улыбкой, произнёс Павел, а она едва сдержалась, только бы не сморщиться, как при укусе самого кислого лимона.
Павел посмотрел на своего старого приятеля, не так давно освободившегося из мест не столь отдалённых от нас.
- Чёрный, ты чего побледнел, словно с самой смертью повстречался? – удивился Паша.
- Ты на кой ляд эту сюда притащил? – Чёрный кивнул в сторону палатки, где Елена уже беседовала с потенциальным покупателем, показывая товар.
- А что не так? Девчонка попала в беду, работу просила, а мы ведь эту работу всегда готовы дать. Сам знаешь, - Павел растянул губы в многозначительной улыбке.
- Ага, а ты в курсе, что она легавая? – нахмурился Чёрный и даже нервно передёрнулся.
- С чего ты взял вообще? – глаза Павла буквально поползли на лоб. – Непохожа. Простая она. Жених кинул на деньги, вот теперь хочет заработать и отомстить ему.
- Заработать она хочет, ага! Держи карман шире. Легавая она, я тебе говорю! Да она же и участвовала при моём задержании. Я её запомнил хорошо. Нас много было, но я попался именно из-за этой. Она, может, меня и не узнала, а вот я их братию запоминаю хорошо, на дух не переношу. Так что ты её гони в шею, пока не стало слишком поздно.
Павел стиснул зубы. Такого поворота он точно не ожидал. Что это полицейским от них потребовалось? А может, не срослось у неё в полиции? Или Чёрный действительно напутал? С ним подобное случалось время от времени, однако всё-таки следовало присмотреться к девице.
- Спасибо, Чёрный, я буду думать, что мне с ней делать.
Время до вечера пролетело очень быстро. В течение дня Юле периодически звонили с угрозами, в ярких деталях рассказывали, что с ней сделают, если не достанет нужную сумму в кратчайшие сроки. Приходилось выслушивать всё, делать вид, что она ужасно испугана, ищет деньги и пренепременно выплатит их в ближайшие дни.
Лена хотела позвонить Никите и сообщить, что сегодня задержится, так как Павел сказал, что нужно поехать за дополнительным товаром, вот только почему-то коллега не отвечал. Пришлось отправить ему сообщение, уведомив, что встретиться как обычно у них не выйдет. Беспокойство становилось всё сильнее, но как только Павел приехал за ней, женщина сразу же взяла себя в руки и улыбнулась.
Садиться в машину едва знакомых людей, тем более тех, что могут оказаться мошенниками – нельзя! И Лена прекрасно знала это, да только выхода иного не было. Если уж пошла на расследование, то должна держаться до самого конца.
- Мы сейчас заедем в одно местечко. Мне нужно пару коробок с хлебом отвезти туда, а потом сразу к Борису, ладно? Он сообщил, что пока ещё не на месте, - произнёс Павел спокойным голосом. – Ты же не против?
Елена отрицательно помотала головой, хоть отчаянно желала отказаться. Что-то подсказывало, что эта поездка ни чем хорошим не закончится.
Как только они завернули за город, дверцы машины щёлкнули, уведомляя об их блокировке.
- А это для чего? – решила уточнить Лена.
- Да на всякий случай. Всякое бывает – открылась дверца, и вылетел пассажир. Меры предосторожности, так сказать. Скорость тут немаленькая, а на поворотах и занести может в такой гололёд.
Оправдания Павла совсем не нравились. Лена достала телефон из кармана, чтобы написать сообщение Никите, но Паша резко выхватил его, открыл окно и выкинул в него телефон.
- Ты что творишь? В своём уме? – взвизгнула Лена.
- Нам не нужно, чтобы за тобой кто-то следил. И ты же хорошая девочка, правда? Дёргаться не станешь?
Павел достал пистолет свободной рукой и навёл его на Лену.
- Даже не думай брыкаться. Думала, не узнаю, что ты коп под прикрытием? Такое себе оно у тебя получилось, раз тебя на улице узнают, но это ничего… Сейчас доберёшься до своей новой обители. Уверен, тебе там понравится.
Лена задрожала от страха. Она понимала, в какие серьёзные неприятности попала, но не видела выхода из ловушки, в которой оказалась по собственной воле. Что ей теперь делать? Ведь и Никита не отследит её местоположение, потому что телефон безвозвратно утерян. Оставалось надеяться на удачу и то, что Бог не отвернётся от неё в такой важный, решающий момент...
СЛЕДУЮЩАЯ, ДЕСЯТАЯ ГЛАВА