Казанская Осенняя (ещё этот праздник называют Казанская Зимняя) – день почитания иконы Казанской иконы Божией Матери, который приходится на 4 ноября (во избежание путаницы все даты даны по новому стилю, там где необходимо иное, будет специально оговорено). И хотя дата эта сама по себе знаменательна (пусть и выбор конкретно этой даты как государственного праздника, мягко говоря, не однозначен), мы будем сегодня обсуждать прежде всего место Казанской Осенней в народном календаре и привязку праздника к обрядности и хозяйственным правилам, связанным с переходом от осени к зиме.
И всё же пару слов о происхождении праздника сказать надо, ибо в этом сокрыта очень важная информация. Осенний праздник почитания иконы Казанской иконы Божией Матери установлен исторически совсем недавно и связан он с трагическими событиями Смутного Времени. 22 октября 1612 (по старому стилю) Ополчение Минина и Пожарского взяло с бою Китай город, положив тем самым начало изгнанию польско-литовских интервентов из Москвы. Этот успех приписали находящейся при войске Казанской иконе Божией Матери, поэтому царь Алексей Михайлович в 1649 году установил на 22 октября (по старому стилю!) день почитания этой иконы. Не будем вдаваться в обсуждения и споры о том, насколько икона помогла русским воинам победить (как материалист и язычник утверждаю – помогла и существенно), оставим также за бортом рассуждения об историческом значении события, сегодня мы говорим о народных традициях, которые тут же были привязаны народным сознанием к этому празднику. Тем более, что в случае с Казанской Осенней мы точно знаем дату установления праздника, а значит можем определить привязку связанных с ним обычаев к григорианскому календарю и положению светил. Но об этом в самом конце, а сейчас о самих обычаях и хозяйственных делах, приуроченных к этому дню:
На Казанскую Зимнюю окончательно закрывают на зиму погреба. Для этого их сначала тщательно проветривают, а потом окуривают можжевельником, для чего берут большую можжевеловую ветку, поджигают её так, чтобы она тлела и вносят в погреб. Можжевеловый дым убивает плесень, что очень важно для надёжного хранения продуктов зимой.
Казанская, как и Параскева Пятница, считалась бабьей заступницей, но не только. Её считали также и народной заступницей, заступницей бедных перед богатыми, хранительницей ряда (договора). К этому дню заканчивали строительный сезон и на Казанскую Зимнюю происходил окончательный расчёт со строительными рабочими: плотниками, землекопами, каменщиками и прочими. Неоконченные работы останавливали до весны, бригады распадались, работники, получив расчёт, расходились по своим семьям. С этим связаны и народные поговорки: "Потерпи, батрак, и у тебя на дворе Казанская будет!", "На Казанскую — расчёт!", "И рад бы хозяин батрака поприжать, да на дворе Казанская, она всей ряде голова.".
С этим ли, нет ли связано, но на Казанскую Зимнюю полагалось устраивать пиры и застолья. Застольем принято было встречать и возвращающихся с работ членов семьи, да и хозяин, провожая работников, обязан был их сытно накормить. Но не только. Казанскую Зимнюю считали в народе днём весёлым, радоваться, веселиться, наряжаться в этот день в лучшее платье считалось обязательным, грустить в этот день считалось дурным делом.
В некоторых районах Сибири долго сохранялся обычай устраивать на Казанскую Зимнюю шумные гулянья всем селом. В каждом доме был накрыт стол и пирующие переходили из избы в избу, молодёжь устраивала шутовские свадьбы, со свадебным поездом, женихом и невестой, свадебным пиром. Также девушки встречали возвращающихся с работ парней богатым угощением, а те одаривали их гостинцами. И вообще, праздник Казанской Зимней был очень весёлым. В какой-то мере это перекликается с европейским Хэллоуином, особенно если вспомнить, что и у нас в этот день было принято рядится и надевать личины (маски). Также и колядовали, хозяева откупались от колядующих зерном.
Казанская Зимняя была днём свадеб. В этот день завершался период осенних свадеб и он же считался самым благоприятным днём в году для заключения брака. Говорили: "Кто на казанскую женихается – не раскается!", "Кто выйдет замуж за Казани, тот счастлив будет!". Несмотря на то, что Казанская икона Божьей Матери считалась бабьей заступницей, особо благоприятным для свадьбы считался именно осенний день её почитания. В этом, по всей видимости, мы находим отголоски древних языческих традиций почитания Макоши.
На Казанскую перенесены и функции целительства. Считалось, что росы в этот день обладают особой целительной силой. Их собирали, чтобы лечить глаза, нарывы, прыщи. А если выпадает изморозь, то девушки, считавшие себя недостаточно красивыми, рано поутру шли в берёзовый лес и находили покрытый инеем лист, висящий на уровне лица. Бытовало поверье, что если поглядеться в такой лист, как в зеркало, вся неказистость с лица спадёт и девушка станет привлекательной для женихов.
Из обычаев также следует отметить, что в некоторых местностях Осенние Деды славят не на Дмитриевскую субботу, а на Казанскую – последнюю субботу перед Казанской Осенней. Однако учитывая близость праздников Казанской иконы и дня Дмитрия Солунского (4 и 8 ноября соответственно), эти субботы частенько совпадают. Обычаи же на Казанскую субботу и Дмитриевскую практически идентичны.
Этот день носит название "Казанская Осенняя", но также и "Казанская Зимняя", что показывает значение дня в народном календаре. Он разделял осень и зиму. "До Казанской не зима, а с Казанской не осень.", "С позимней Казанской скачет морозко по ельничкам, по березничкам, сам в гости ходить не ленится.". Считалось, что с этого дня уже начиналась настоящая зима. Видимо такое промежуточное положение дня – с одной стороны уже не осень, а с другого ещё не совсем и зима – определяет и некоторую противоречивость в приметах: то росу надо собирать (чётко летне-осеннее действие), то лист покрытый инеем искать (а это уже больше относится к зиме). День получается как будто вне времени. Про него так и говорили: "Выезжаешь на Казанскую на колёсах, а полозья в телегу клади!". Видимо по этой же причине, нахождение дня вне временного потока, Казанская Зимняя считалась днём особо неблагоприятным для начала путешествия. Ну и чисто практические моменты: Выехал на телеге, а возвращаться как? А современным автомобилистам можно посоветовать на Казанскую Зимнюю переобуть машину в зимнюю резину. Впрочем, лучше сделать это чуть раньше, на Осию Колесника.
На каждый перелом сезона есть свои приметы, есть свои приметы и для Казанской Зимней:
Если на Казанскую день ясный – жди скорых морозов, а если туман – тепло задержится.
Если на Казанскую стоит сухая погода – жди летом засуху, а значит и неурожая.
Если же ливень слишком сильный – значит ненастье надолго.
Лучшей погодой на Казанскую Зимнюю считался небольшой моросящий дождь, он предвещает мягкую зиму и достаточно влаги летом.
Казанская зимняя интересна тем, что мы знаем точную дату установления праздника, а значит можем попытаться привязать связанные с ним обычаи и приметы к правильному солнечному календарю. Осенний день почитания Казанской иконы Божьей Матери официально был установлен в 1649 году, а события, во славу которых это было сделано, случились в 1612. В эти годы 22 октября по старому стилю приходилось на 1 ноября григорианского календаря. И снова, как говорится, привет Хэллоуину. Остаётся, конечно же, открытым вопрос, насколько сохранилась к этому времени датировка реликтов языческой обрядности? Однако дату 1 ноября и прохождение Солнцем 7 – 8 градусов Скорпиона можно принять как приемлемое приближение и базу для дальнейших исследований и реконструкции посвящённых Макоши осенних обрядов перелома к зиме.