В прекрасном расположении духа поехала в Великий Устюг. Это самая дальняя от Москвы точка моего турне, главный смысл отпуска, его цель. Дорога между двумя городами пролегала через густой северный лес, этим летом её почти полностью переложили. На всём протяжении трассы работало много строительных бригад. В одном месте пришлось постоять на передвижном светофоре более пяти минут.
Первый живописный участок пути находится в Нюксенском районе. Там вы пересекаете реку Сухону. А второй красивый участок дороги расположен под деревней Верхнее Анисимово, при проезде через реку Стрельню. В обоих случаях остановиться негде, чтобы сделать видовые кадры. К тому же на втором участке, в день проезда, аккурат шли ремонтные работы. В целом трасса довольно однообразная, полупустая, предсказуемая. Машин мало, камеры все обозначены знаками.
Вернёмся к Устюгу. Город великолепен для летнего отдыха, вообще для туризма. Гостиница Чайка выстроена рядом с музеем Новогодней игрушки, в 50 метрах набережная. Смотрится красиво этот двухэтажный нестандартный особняк. Поговаривают, что ранее он являлся зданием вокзала.
Набережная улица удобна для прогулок, поездок на велосипедах, самокатах. Она соединяет все основные достопримечательности Устюга.
В первый же день встретила велосипедиста, который, как в цирке ехал по речному склону на велосипеде. На второй день повстречалась с двумя мужчинами, из местных устюжан. Мы обсудили вопрос о необходимости введения духовного образования в школах нашей страны. Во время вечернего променада наблюдала за тем, как в небе над городом и рекой Сухонью пролетали на мотопараплане. Он поднимался в небо несколько раз, а видя то, что я снимаю на камеру- специально опускался пониже. Помахала им рукой, а пассажиры ответили мне тем-же. Незабываемое зрелище.
Весь следующий день прошел в поездках по округе. Надо сказать, что в городе большинство церквей не действующие, а являются музеями. Главный Собор Успения Пресвятой Богородицы на соборном дворище- закрыт на реставрацию. Открывается не для всех, а лишь для больших групп туристов и по главным церковным праздникам, таким как Пасха. Не исключением оказался и Собор Троицы Живоначальной в Гледенском Троицком монастыре. Кстати, по-поводу иконы Троица. Впервые увидела, что на иконе по мимо Троицы (Отец, Сын, Святой дух) есть изображения ещё двух людей. Таково было мнение иконописцев Вологодской области, которые изобразили фрагмент библейского сюжета. Они говорили: «А к кому эта Троица в гости пришла? Должен быть хозяин дома (Авраам) и хозяйка (Сарра)».
Понравилось отдыхать на Вотчине Деда Мороза, выстроенной в лесном массиве за городом. Земля целиком, как ковром, покрыта кустами брусники и черники. Чисто, культурно, детям очень интересно. Правда мне показалось, что программа Тропы сказок рассчитана на дошкольников и начальную школу. На другой экскурсии - в доме Деда Мороза было немного прикольно. Главное, что в конце вы можете сделать фото с самим Дедом Морозом.
Три дня пролетели, как один. Настало время расставания с далёким северным городом. Впереди меня ждала столица Вологодского края- любимая Вологда.
Всем спасибо за внимание. Ставьте лайки, пишите комментарии. Поддержите автора-подпишитесь на канал "Путешествия и не только".
Продолжение следует...