Испытываю новый способ укоренения. Ну, не сидится мне спокойно, когда столько растений требуется переукоренить. А ведь поздняя осень на дворе.
Унылая пора не останавливается мою работе с растениями
Лето было так сильно загружено, что не хватило времени на обрезку и переукоренение некоторых растений. Меньше всего внимания, как оказалось, я уделяла филодендронам. Растут себе и растут. Вроде всё хорошо и ладно.
Осенью стала проводить ревизию цветочной коллекции и поняла, что многое требует внимания и вмешательства. Один фил ствол неприлично вытянул и оголил, другой из горшка пытается сбежать.
Плюс ко всему охота новенькое попробовать, поэксперементировать.
Вот и заработал конвейер.
Филодендрону Осенняя королева требуется укоренение верхушки. Поскольку сейчас ноябрь, к обрезке надо подходить обдуманно. Приняла решение верх не обрезать, а намотать мох сфагнум на ствол и выгнать корни. Вот после этого уже и обрезку делать.
Второй испытуемый - филодендрон Мамей. Это который сбежать собирается. У него стелющийся ствол, такая особенность роста. Скажете мне, - так проще пересадить его в таз, да и всё, - да, так проще. Но есть одно обстоятельство. В августе я обнаружила на нём паутинного клеща, не сразу, конечно. Стоял горшок высоко, я его поливаю, а листья оборотной стороной ко мне, я и прозевала момент. Попортил клещ он картину, в смысле листья. Пролечила, вроде избавилась от вредителя, но на некрасивые листья смотреть не хочу. Поэтому попал филя в список экспериментов.
Завтра буду филодендрону кербовку делать
Эта процедура заключается в надрезе ствола над почкой. Цель - стимулировать растение пробудить спящую почку и прорастить корни. В общем, стресс заставит филодендрон бороться за жизнь и продолжать род.
Метод очень лояльный, если растение не поддастся на провокацию, то и ладно, доживём до весны и по классической схеме - хрясь..
Видео сниму для наглядности. Затем буду наблюдать и вам расскажу о результатах.
Всего доброго! До новых встреч!