Вы когда-нибудь задумывались о том, как изменилась наша жизнь за последние два десятилетия?
Современные информационные технологии пронизывают всю нашу жизнь. Они помогают нам по дому, в магазине при покупке продуктов, на работе в обработке данных, в общении с близкими и родными. Все эти нововведения несомненно облегчают нашу жизнь, оптимизируют временные затраты на общение с «промежуточными звеньями» потребительской цепи.
Но я, как человек поживший и с технологиями, и без, воспитывавший детей еще до того, как они были внедрены повсеместно, наблюдаю в своей практике очевидные минусы их повсеместного внедрения:
1. Родители начали меньше разговаривать и общаться со своими детьми. Реже давать им примеры правильной речи. Они чаще в присутствии детей обращаются за помощью к гуглу просто из лени…нежелания формулировать мысль самостоятельно.
2. А лень появилась из-за того, что сами родители тоже находятся в ситуации ограничения общения. Сейчас можно молча сходить в магазин, банк, дистанционно оплатить коммуналку и проездной, а в магазинах не надо торговаться – можно просто купить вещь подешевле в маркетплейсе . А ведь развитие речи СВЯЗАНО с развитием мышления. И если молчание мышление родителей никак не навредит, то формирование детского мышления в ситуации ограниченного общения пройдет по искаженному сценарию.
3. В тоже время, по моим наблюдениям, современные дети начинают говорить позже, а происходит это не только по тому, что речевая активность родителей значительно снизилась, но и потому, что…
4. Дети меньше двигаются, не так активно познают окружающий их предметный мир. Им интереснее проводить время дома за просмотром мультфильмов и играми в телефон. Мы огораживаем их от ВСЕГО: от вирусов, от падений, от «нежелательных» личностей в их окружении.
5. Дальнейшее речевое развитие детей также обусловлено присутствием технологий в нашей жизни. Подростки мало разговаривают между собой. Многим проще выражать свои мысли письменно, но не написав вручную, а напечатав их. Речь, как устная, так и письменная, изобилует сокращениями, жестами, смайликами, знаками препинания. В ней много сленговых и заимствованных слов.
И все бы это можно было бы считать нормальны…эволюционным процессом, если бы давным-давно учение точно бы не доказали тесную взаимосвязь речи с мышлением. Если такие изменения в речевом плане, то что же с мышлением нашего подрастающего поколения?
Общайтесь со своими детьми! А как правильно и грамотно это делать в домашних условиях без особых трудозатрат мы учим в нашем сообществе в контакте «Логопед в действии».