Екатерина проснулась от чьего-то взгляда, она открыла глаза и увидела склонившуюся над ней Галину.
- Разбудила тебя? Просто решила проверить, жива ли ты,- рассмеялась подруга.
- А сколько время?- потягиваясь спросила Катя.
- Так десятый час уже. Сонечку пора спать укладывать.
- Как десятый?- вскочила с кровати Екатерина,- Неужели я так долго спала?
- На свежем воздухе еще не так спится.
- Ну вот,- расстроилась Кате,- Приехала подруге помочь на даче, а сама проспала весь день.
- Ничего, все нормально,- успокоила ее Галя,- Давай, спускайся, я баню истопила, помоешься и твою усталость, как рукой снимет. Да и ужином тебя накормлю, а то ты целый день голодная.
Катя поправила на себе одежду, причесала волосы и ,спустившись на первый этаж, вышла на улицу. На веранде сидела Сонечка и ела оладушки, запивая их молоком.
- Тетя Катя,- обратилась она к женщине,- Вот, когда утром просыпаются, говорят «Доброе утро», а если вечером просыпаются, что нужно говорить?
- Ой, не знаю,- рассмеялась Екатерина,- в моем случае все подойдет, даже «Доброй ночи».
- Мы сегодня с тетей Галей снова в гости ходили, чтобы Шурик и я не шумели. Я показала куклу, которую вы мне подарили, девочкам и она им очень понравилась. А еще они спросили, почему я живу у тети Гали и где мои родители? Я ответила, что мамы и папы у меня нет, а они не поверили и сказали, что так не бывает. У детей обязательно должна быть хотя бы мама. Получается, что только у меня одной нет мамы?
Глаза Кати наполнились слезами, она отвернулась в сторону, чтобы девочка их не увидела. Справившись с эмоциями, она подсела к девочке, обняла ее за худенькие плечики и прижала к себе.
- Понимаешь, так в жизни бывает, что у детей, иногда нет мамы или папы. Вернее , они есть, только не всегда находятся рядом. А твои мама и папа, сейчас рядом с тобой, только ты их не видишь. Они тебя очень любят и гордятся, что у них растет такая замечательная дочка.
- Я бы так хотела их видеть,- вздохнула Сонечка,- И я их тоже очень-очень люблю.
Катя поняла, что она сейчас снова расплачется, поэтому решила сменить тему разговора.
- Как ты думаешь, Маркиз завтра захочет с нами поехать в город? Кажется ему здесь понравилось,- Катя посмотрела на своего кота, который лежал на крыльце.
- Я завтра у него спрошу,- пообещала Сонечка,- тетя Катя, а давайте Шурика с собой возьмем, а то я без него буду скучать.
- Ой, только Шурика мне не хватало,- испугалась женщина,- Он же привык жить на улице, а у нас в квартире ему будет неуютно. Давай, лучше, мы будем приезжать к нему в гости?
- Ладно,- быстро согласилась девочка,- Я завтра с ним тоже поговорю и все объясню.
- Сонечка, пора спать,- на крыльцо вышла Галина,- Пойдем, моя хорошая, я тебе сказку дочитаю.
- Спокойной ночи, Сонечка,- ласково сказала Катя,- Пусть тебе приснятся самые хорошие сны.
- Кать, пока я Сонечку укладываю, помойся в бане, сама там разберешься, полотенце я тебе приготовила,- Галя протянула подруге полотенце и увела девочку в дом.
Екатерина вошла в предбанник в котором стоял стол , скамейка. На столе стоял электрический самовар, чашки и заварной чайник, в котором Галина заваривала различные травы.
Раздевшись, Катя зашла в парилку и вдохнула в себя ни с чем не повторимый банный дух.Как обычно, Галя приготовила банный настой, для этого она использовала различные лекарственные травы: липовый цвет, мяту, ромашку, хвои или березовых листьев. Смешивала настои в тазу, а затем с помощью ковшика небольшими порциями выливала на раскаленные камни.
Катя тоже плеснула настой на камни и несколько минут просто сидела, наслаждаясь ароматом трав, а затем стала неспеша мыться, смывая с себя накопившиеся усталость и тревоги.
Когда она вышла из бани, то почувствовала себя абсолютно обновленным человеком, на душе было легко и свободно, все проблемы улетучились и хотелось просто жить дальше.
В беседке уже сидела Галина и ждала ее.
- Ну что? С легким паром?
- Спасибо тебе, подруга. Баня-просто чудо, я прямо помолодела лет на десять,- Катя села на стул и откинулась на его спинку.
В дачном поселке, наконец то, установилась долгожданная тишина, лишь где-то вдалеке, слышался смех веселой компании и стрекотали цикады в траве.
- Давай, подруженька, выпьем,- Галя разлила по рюмкам вишневую наливку,- Давно мы так с тобой вдвоем не собирались.
- И то правда, жизнь какая-то дурацкая пошла, куда-то торопимся, спешим. А вот куда и зачем, непонятно. Раньше ведь на все время находили. Часто собирались все вместе, в кино ходили, да и просто так, друг к другу в гости, без приглашения. А сейчас, ничего не хочется. Быстрей бы вернуться домой после работы и закрыть за собой дверь.
- Ты права,- поддержала ее Галя,- По телефону каждый день созваниваемся, а встретиться- времени нет. Давай еще по одной выпьем,- она снова разлила по рюмкам наливки.
На душе у Кати сейчас царило умиротворение, давно ей не было так спокойно. Пожалуй, впервые, после смерти мужа.
- Галь, ты меня вот все замуж пытаешься выдать, а чего сама туда не торопишься? Ведь столько лет одна, без мужика живешь,- Екатерина посмотрела на подругу.
- Нет,- усмехнулась Галя,- меня теперь туда ни одним арканом не затащишь. Хватит, два раза там побывала. Это ты рядом с Сергеем, как сыр в масле каталась, а мне, что с первым, что со вторым мужем не повезло. Помнишь Кольку то, мужа моего первого? Уж как я его любила, пылинки сдувала, налюбоваться не могла. Все лучшее- Коленьке. Даже ребенка, которого от него родила и то на второй план ставила. А Коленька, еще той сволочью оказался. Я, как дура, старалась ему угодить, каждый день готовила ему свежие блюда, потому что сама приучила, что вчерашний суп, он уже не ел. Наглаживала ему рубашки, которые сама же и покупала. А он, поест свеженького, наденет рубашечку с брючками и уходил из дома, говорил, что к друзьям, а сам по бабам шлялся. Долго я об этом не догадывалась, пока добрые люди глаза не раскрыли. Даже тогда я не поверила, думала, что завидуют нашей счастливой жизни. А однажды вечером, когда я шла с работы, соседка, баба Маша, меня остановила и спрашивает:
- Это сколько же у твоего, Галочка, мужа сестер то родных?
Я смотрю на нее и понять ничего не могу. Говорю:
- Вы что- то, баба Маша перепутали, у Коленьки нет сестер, только брат старший.
- Ну как же, милая,- отвечает та,- Два раза в неделю, к вам приезжают его сестры. Это мне твой муж так говорит, когда проходит мимо меня. Ты же знаешь, я люблю на скамейке возле дома посидеть, косточки погреть. «Вот»,-говорит, -«Это моя сестра, проездом, на пару часов к нам заглянула. Сейчас чайку у нас попьет и я ее на вокзал провожу».
А Коленька у меня тогда с очередной работы уволился и все новую найти, якобы, не мог. Пришла я домой, «прижала его к стенке», он мне все и выложил, мол не виноват, что его бабы любят, а я вот не ценю, такого распрекрасного парня. Ну и отправила я этого красавца, вместе с вещами, на улицу. Хорошо хоть в квартире его не прописала, которую от завода получила.
Долго он еще ко мне ходил, назад просился. Конечно, больше никто ему свежих щей то не варил и каждую складочку на рубашке не разглаживал. Но ты же, Кать, меня знаешь, если я приняла решение, то назад уже не отступлю. А потом он, вроде, на Север уехал, алименты даже первое время присылал, а потом ни слуху, ни духу от него не стало. Даже не знаю, жив он, или нет.
Долго я мужчин к себе не подпускала, а года через три, устроился к нам на завод слесарем-ремонтником Генка Матюшин. Видный из себя мужчина, непьющий, вроде работящий и , почему то, разведенный. Я еще тогда подумала, что странно как -то, обычно за таких мужиков бабы держатся.
Стали мы с ним встречаться, я у него как-то спросила: «почему развелся то?» Сейчас уже точно не помню, что ответил, но что-то типа- не сошлись характерами. Ну и ладно, мало ли, что между людьми бывает. К дочке моей, Светланке, очень хорошо относился, подарки дарил и решили мы с ним сойтись. У него своей квартиры не было, комнату снимал в частном доме, вот и переехал к нам. Первое время жили нормально, а потом у него начались проблемы с деньгами. Я то знала, что он хорошо зарабатывает, на одном заводе работали, а вот только домой денег приносил очень мало. И постоянно этому находил оправдания, то другу одолжил крупную сумму на покупку автомобиля, то потерял, то его обокрали на улице.
Потом он уволился с завода и решил открыть свое дело по ремонту оборудования. Взял большой кредит в банке, но что-то не пошло. А я уже сына родила, Антошку, денег и так было мало, так еще и кредит теперь надо было платить. Оформила сына в ясли и вышла на работу, куда деваться?
Чтобы закрыть первый кредит, Генка взял второй, а на работу не спешил устраиваться. Зато я подрабатывала, после основной работы и полы мыла в подъездах и газеты разносила, и в социальной службе по выходным подрабатывала.
Однажды вечером, когда я была дома, а Генка куда то ушел, раздался звонок в дверь. Я даже не спросила «кто», брать у нас нечего было, сразу открыла дверь, за которой стояло трое мужиков в черных кожаных куртках. Они бесцеремонно отодвинули меня от двери, вошли в квартиру и все осмотрели. От них то я и узнала, что Генка профессиональный игрок в карты и проиграл им крупную сумму денег, а теперь скрывается и если через три дня он им ее не отдаст, то пусть пеняет на себя.