Найти тему
Авторская гостиная

По несчастью или к счастью ( часть 1)

Дорогие мои читатели, предлагаю вашему вниманию рассказ "По несчастью или к счастью". Ранее он был мной уже опубликован на другом канале. Возможно, что кто то из вас его уже читал, а кто-то познакомится впервые.

- Как же мне все надоело,- Екатерина с тоской посмотрела в окно, за которым кипела жизнь.

Бабушки деловито куда-то спешили, молодые пары шли нежно обнявшись, женщины несли в руках пакеты с продуктами и по их лицам было видно, что они обдумывают, чем же вкусным накормить свою семью в этот выходной день.

Только Екатерина никуда не торопилась, планов на выходной у нее не было никаких. На кухню вошел ее любимец, кот Маркиз. Он потерся о ноги хозяйки, выпрашивая лакомый кусочек.

- Ты у меня скоро в дверь пролезать не будешь,- рассмеялась женщина, глядя с любовью на своего питомца.

Кот замурлыкал и подошел к холодильнику, явно намекая на то, что в ближайшее время он на диету садиться не собирается.

- Ладно, так и быть, отрежу кусочек твой любимой индейки, но больше ничего у меня не выпрашивай, у тебя и так полная миска сухого корма стоит.

Покормив кота, Екатерина налила себе в чашку кофе и снова подошла к окну. На улице женщина что-то сердито выговаривала мужу, который стоял с низко опущенной головой. Мужчина прилично выглядел, но видимо в глазах своей жены, был самым худшим мужем на свете.

- Эх, дурочка, - подумала Екатерина,- Не понимаешь своего счастья. Даже не представляешь, что такое женское одиночество.

Екатерина осталась одна три года назад. Ей как раз исполнилось пятьдесят лет. Отмечали юбилей в хорошем ресторане, Собрались друзья, родные, хорошие знакомые. Они сидели с Сергеем во главе стола, как жених с невестой, словно это был не ее юбилей, а их свадьба. Когда они танцевали медленный танец, то муж прижимал ее к себе так же нежно, как и тридцать лет назад.

Да, тридцать лет они прожили вместе, а пролетело это время, как один день. Сына хорошего вырастили, о внуках мечтали. Но, через две недели после юбилея, Сергей пришел с работы, держась за сердце, Лег на диван, но с него уже больше никогда не встал. Скорая помощь приехала достаточно быстро, но врач, выйдя из комнаты, лишь развел руками.

Дальнейшие дни Катя помнила плохо. Ей звонили, выражая свое соболез- нование, но она даже не понимала, кто звонил. Приходили какие -то люди, предлагали помощь, обещали не забывать ее. Но, как это часто бывает, все

оказалось лишь красивыми словами. Кроме сына, она оказалась никому не нужна. Да еще ее лучшая подруга, Галина, часто заходила к ней, стараясь поддержать.

Только через год, после смерти мужа, Екатерина стала немного приходить в себя. Она снова могла улыбаться и даже посещала культурные мероприятия: театры, выставки, концерты, на которые ее вытаскивала все та же Галина.

На работе никто даже не догадывался о ее душевном состоянии. Екатерина работала главным бухгалтером в торговой организации и была достаточно строгим начальником, любила порядок и дисциплину в своем отделе.

Но после потери близкого человека, она немного смягчилась и даже подчиненные это заметили. Екатерина Владимировна перестала ругать их за опоздания на работу, которые иногда случались, начала интересоваться успехами их детей и здоровьем родителей. Сотрудники переглядывались и пожимали плечами, не веря, что их «мадам», как они называли ее за глаза, может быть нормальным человеком.

А у Екатерины жизнь перевернулась с ног на голову. Раньше она все куда- то торопилась, суетилась, требовала от себя и от других безупречной работы, старалась, чтобы ее дом был «полной чашей». А после смерти мужа поняла, что не об этом надо было думать. Путешествовать, чаще бывать вместе с мужем и сыном, просто наслаждаться жизнью, вот, что оказывается, должно было быть главным.

Но все это откладывалось на «потом». Она и в отпуск то редко ходила, не говоря уже о больничном, все боялась, что без нее не справятся, наделают ошибок, за которые потом ей же и отвечать.

И Сергей ездил к себе на родину, в родительский деревенский дом один или брал с собой сына, если у него были каникулы. А надо было им всем вместе отправляться туда, дышать свежим воздухом, наслаждаться обществом друг друга.

Она в этой деревне была лишь пару раз, когда еще были живы Сережины родители. Не понравилась ей, городской жительнице, деревенская жизнь. Там все про всех знали, в гости приходили без приглашения. Это ее ужасно раздражало, ведь ей так хотелось проводить время только со своим мужем. Но деревенским жителям хотелось обязательно узнать об их жизни в городе, расспросить обо всем.

Сережа смеялся и успокаивал ее, говоря, что в деревне так принято, никто здесь не церемонится, а говорят, что думают. Зато в горе и в радости всегда поддержат всей деревней.

Ее воспоминания прервал телефонный звонок.

- Да, сынок! Здравствуй, родной! Не беспокойся, у меня все хорошо. В отпуск куда собираюсь? Нет особых планов. В квартире надо порядок навести, да на пару деньков к тете Гале на дачу поеду, она давно зовет.

Екатерина внимательно слушала, что говорит ей сын и ее брови удивленно поднялись вверх.

- Ну что ты придумал? Нет, я никуда не поеду. Леша, у меня и чемодана то нет. Хорошо, сынок! Спасибо!

Екатерина нажала на телефоне кнопку «отбой» и опустилась в любимое кресло. Оказывается, любимый сын решил маме преподнести сюрприз и купил ей путевку на теплоход, в речной круиз. Катя, конечно, давно мечтала отправиться в такое путешествие, но муж отпуск всегда проводил в деревне,

а подругу Галку невозможно было вытащить с ее дачи, а отправляться одной…

Так она и сейчас будет путешествовать одна. Екатерина поднялась с кресла и решительно взяла в руки телефон, чтобы немедленно позвонить сыну и отказаться от поездки. Пусть сдает путевку, пока не поздно. Она уже стала набирать его номер, но передумала. Сын был такой радостный, когда сообщил ей о путевке, а своим отказом она, просто-напросто, огорчит его. А меньше всего в жизни она хотела, чтобы ее сын огорчался. Ведь он всей душой хотел, чтобы его мама сменила привычную обстановку и отвлеклась от грустных мыслей.

Екатерина вздохнула и, подойдя к шкафу-купе, открыла его. На вешалках висели деловые костюмы, строгие кофты, юбки и платья. И не было ничего из того, что можно было взять с собой в круиз. Еще раз тщательно пересмотрев все вещи, она так и не нашла ничего подходящего для путешествия.

Женщина снова вздохнула и стала собираться в торговый центр, чтобы обновить свой гардероб к отпуску. Она не любила бывать в таких многолюдных местах. Ее раздражали снующие туда-сюда люди, к тому же, одежда, которая была выставлена в отделах, годилась лишь для молодежи.

Так ничего не купив, Катя вышла из торгового центра с головной болью, достала телефон, решив позвонить Галине.

- Привет, подруга! Опять на своей даче загораешь?

- Да пропади она пропадом,- ответила та,- Сил моих уже не хватает.

- Я тебе уже сколько раз говорила,- усмехнулась Екатерина,- Вот зачем ты столько сажаешь? Потом же все равно раздаешь весь свой урожай.

- Кать, ну я же не для себя стараюсь,- воскликнула Галя,- Детям хочу как то помочь, а они нос воротят от моих заготовок. «Мама, мы такое не едим, лучше пиццу закажем или суши»,- передразнила она свою дочку Светланку.

- Ну, да, а потом мне все эти банки отдаешь, ставить уже некуда,- рассмеялась Катя.

- Ты просто так звонишь или по делу?- слышно было, что Галина была чем- то занята.

- Заговорила ты меня со своими банками,- махнула рукой Екатерина,- Конечно, по делу. Ты мне как то говорила, в каком магазине ты себе покупаешь яркие модные наряды. Только я забыла адрес.

- А тебе зачем?- осторожно спросила Галина.

- Лешка мне путевку купил на теплоход, а сама знаешь мой гардероб, в котором все только для работы.

- Ну, наконец то,- выдохнула Галина,- Хоть как нормальная женщина будешь выглядеть, а не как офисная…,- она замолчала, боясь произнести следующее слово, чтобы не обидеть подругу.

- Мне мой стиль одежды нравится,- все -таки обиделась Екатерина.

- Никто не спорит,- успокоила ее подруга,- Но, поверь мне, мужчинам нравятся яркие женщины.

- Галь, ну вот о чем ты говоришь? Какие мужчины? Сама знаешь, что после Сергея мне никто не нужен.

- Так я же не замуж тебе предлагаю за мужчину выходить. А так, развлечься с кем нибудь,- кокетливо ответила Галя.

- Даже не продолжай,- возмутилась Екатерина,- Ты мне адрес магазина скажешь или нет?

Домой Катя вернулась держа в руках несколько объемных пакетов. Она поставила их на пол в прихожей, а сама опустилась на мягкий пуфик.

- Ой, Маркиз, как же я устала,- сказала она коту, который терся о ее ноги,- Если бы не этот круиз, никогда бы себе такие наряды не купила.

Она достала из пакета цветной сарафан, который ,действительно, ей очень подходил, по крайней мере, так ей сказала продавец-консультант в магазине. Если честно, то и Екатерине он очень понравился, иначе бы она его никогда не купила. К этому сарафану она приобрела летнюю шляпку с широкими полями и атласной лентой, босоножки и легкую сумочку.

Еще она купила легкий брючный костюм нежно-голубого цвета, полуспортивный костюм, ну и другое, так, по мелочи.

- Как же я все это буду носить?

Екатерина разглядывала обновки, складывая их на полку в шкафу, чтобы потом уложить в чемодан.

Продолжение завтра...