Найти в Дзене
Строим дом за городом

Никогда не стройте загородный дом по существующим ГОСТам и СНиПам, если у вас нет денег на самый дорогой стройматериал

В статье рассказывается о том, что все наши современные ГОСТы и СНиПы – это совсем не те документы, по которым следует строить хороший частный дом. Если у вас нет денег на стройматериалы советского или американского качества, то лучше стройте по тем методам, которые использовали наши сельские дачники испокон веков.

Самая дорогая в мире картина, называется "Аляяярм!!!"
Самая дорогая в мире картина, называется "Аляяярм!!!"

Знаете, почему на Западе строят частные дома, которые стоят по 1000 лет как вкопанные и не падают, а у нас не успел построить – всё уже развалилось?

Ни за что не поверите. Во всем виноваты бумажки, которые называются ГОСТами и СНиПами. Я уже писал об этом феномене третьего года, но если почитать все комментарии, которые к предыдущему моему научному труду за эти годы присовокупились, то проблему можно выразить только в виде этого всем известного шедевра, который я выставил в заголовке.

Ну ладно. Повторение пройденного – это обязательный процесс внедрения новых технологий, и особенно это актуально для современного отечественного домостроения загородного типа. Поэтому поясню еще раз.

ГОСТ – это документ, который обуславливает качества продукта и условия его использования.

СНиП – это документ, в котором перечисляются процессы создания сложных продуктов при использовании простых продуктов, качества которых обусловлены ГОСТами.

Если перевести это всё на простой строительный язык, то оба этих документа составляют специализированную строительную Библию, по которой обязаны действовать все архитекторы в мире, если не хотят как минимум попасть на бабло, а то и вовсе сесть в тюрьму.

Еще и построить не успели, а дом уже устал
Еще и построить не успели, а дом уже устал

То есть, любой архитектор, получив задание от своего очередного клиента, отрывает эту свою Библию и начинает извлекать из нее сведения, которые создавались, проверялись и систематизировались тысячи лет разными другими специалистами до него. Потом он передает свои соображения, оформленные в детальный план, строителям, которые все эти соображения должны принять во внимание и строить строительное сооружение, как им архитектор завещал.

То есть, если в этом завещании указан керамический кирпич, то его запрещено заменять силикатным, а если указана древесина вакуумной сушки, то ее нельзя заменять древесиной усушки естественной.

То же самое касается марок бетона, качества арматуры, гвоздей, саморезов и прочих элементов, из которых складывается любое строительное сооружение.

А если строители начнут заниматься самодеятельностью, то их ждет банкротство или даже тюрьма, потому что нарушать ГОСТы и СНиПы – это государственное преступление. Дело в том, что в любой нормальной стране все строители вместе с архитекторами – «люди государевы», то есть им выдают дипломы и прочие специальные профильные справки исключительно государственные структуры. И если эти спецы начнут на государство плевать, заменяя все нормы и правила своими соображениями, то государство их накажет строго по закону – или рублем, или нарой.

Нормальный был фундамент, но что-то с ним случилось
Нормальный был фундамент, но что-то с ним случилось

Но что немцу хорошо – то нашему смерть (с). Наши современные ГОСТы и СНиПы – это самое настоящее вредительство против частного домостроения, и если по этим документам строить малоэтажное жилище, то получится то, что получилось бы, если бы запустить на частную стройку бригаду выпускников балетного училища, которые к тому же еще и не закончили среднюю школу. То есть получится то, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

И таких примеров у нас очень много, достаточно посмотреть на картинки, которые я приложил к этому своему труду, и это не исключения – вот так у нас строят в большинстве своем. И самое интересное, что строят у нас строго по ГОСТам и СНиПам, а получается, что если строить вообще без этих бумажек, то получится гораздо качественнее.

Как так?? Что не так?!
Как так?? Что не так?!

Так почему же у нас дома, построенные по проверенным веками бумажкам валятся, а построенные без бумажек – в большинстве своем более-менее приспособлены для проживания?

Почему у нас такие плохие ГОСТы и СНиПы?

Нет, ГОСТы и СНиПы у нас совсем не плохие, а, может быть, даже лучшие в мире. Но они очень сильно устаревшие, уже лет 30-40 как, а вот новые писать почему-то никто не спешит.

Соображение такое – если у нас ГОСТы и СНиПы – лучшие в мире и проверенные веками, то зачем их менять?

Вот в этом и кроется основная ошибка нашего частного домостроения. К городскому и промышленному строительству устаревшие нормы и правила подходят прекрасно, потому что там другой уровень, который определяется государством и им же контролируется. Для городского и промышленного строительства никто не станет заказывать стройматериал у дяди Васи, а будет покупать его только в государственной конторе, у которой цены хоть и гораздо выше, зато архитектора и строителя за его использование никто в тюрьму не посадит.

А частное домостроение у нас сегодня как на Диком Западе во времена ковбойского беспредела, когда проблемы шерифа индейцев не волновали. Строят наши частные домовладельцы сегодня по совершенно советским СНиПам, но с использованием совершенно не советских стройматериалов. А вы знаете, чем отличаются совершенно не советские материалы от совершенно советских?

Правильно, они отличаются качеством. Поэтому можно строить из плохих стройматериалов с использованием хоть самых лучших СНиПов, но строительное сооружение получится такое же хереновое, как и на тех фотографиях, которые я любезно позаимствовал для своего научно-строительного труда из бездонных просторов Интернета.

Фото дома, который строился по ГОСТам и СНиПам, но что-то пошло в сторону
Фото дома, который строился по ГОСТам и СНиПам, но что-то пошло в сторону

То есть, если кто не понял - если вы строите свой дом из материалов, которые вообще не приспособлены для строительства в отечественных условиях, то вообще лучше обходится без всяких норм и правил – дом все равно развалится, точно также, как и построенный с их использованием. Это точно так же, как жарить картошку фри в сливочном масле, когда по всем поварским ГОСТам и СНиПам положено растительное.

Нет, идет у нас сегодня работа по переписыванию всех этих ГОСТов и СНиПов на зарубежный манер, то есть под зарубежные стройматериалы и технологии. Медленно, правда, но ведется это переписывание, но это самый натуральный филькин труд, потому что практически все зарубежные стройматериалы для наших отечественных условий не годятся. Тот же газобетон, ондулин или деревянные саморезы – это чисто иностранные изобретения, которые у нас показали свою полную непригодность.

Вот, например, газобетон был изобретен в Германии, и сегодня более 99% всех зданий в этой стране строят только из него (информация взята из наших газет).

Ондулин был изобретен во Франции, и сегодня более половины всех французских крыш кроются только этим материалом (информация взята из наших газет).

Саморезы для дерева были изобретены в США, и сегодня все деревянные дома в этой стране собраны с помощью этих инновационных шурупов (информация взята из наших газет).

Как-то не так построили, а ведь хотели по нормам
Как-то не так построили, а ведь хотели по нормам

А вот на наших бескрайних просторах всё это не работает. Газоблок в наших суровых условиях быстро портится, ондулин легко срывает ветром, а саморезы просто невозможно у нас произвести нужного качества.

Однако все эти «иностранные» СНиПы и ГОСТы усиленно пропагандируются в нашем строительно-архитектурном сообществе. А учитывая слабую подготовку большинства наших специалистов всех уровней – начиная со строительных бюрократов высшего уровня и заканчивая подносчиками кирпича, можно прекрасно понять, почему множество частных домов в нашем строительном секторе рушатся еще при строительстве, а остальная часть разрушается в течение буквально нескольких лет.

Я, конечно же, не хочу сказать, что у нас вообще всё частное домостроение находится в таком гиблом виде. Кое-что построено у нас на совесть, например, элитные коттеджи, владельцы которых строятся по старым советским ГОСТам и СНиПам с применением материалов высокого советского качества. А остальные счастливчики не используют спускаемых сверху бумажек, а строят исключительно по наитию, и у них получаются прекрасные жилища даже с применением материалов качества не то что невысокого, а крайне низкого.

Кто-то меня спросит – а как же могут получаться хорошие дома из материалов низкого качества?

Да легко, если применять эти материалы с умом, а не по «правилам». Например, некачественный дешевый кирпич можно использовать только в качестве заполнителя каркасной конструкции, и ничего с таким кирпичом не сделается хоть сто лет в обед.

Кирпич низкого качества можно запросто использовать в каркасных конструкциях
Кирпич низкого качества можно запросто использовать в каркасных конструкциях

Да и пиломатериалы «естественной сушки» нормально мыслящие домостроители в основном применяют только для создания стропильных систем, которым все равно, какого качества древесина взята для их создания, лишь бы все эти деревяшки не скреплялись китайского качества саморезами.

А какие немцы, американцы или французы будут так строить? Да никакие. У них все дома строятся исключительно по бумажкам и с применением исключительно отечественных материалов. Потому и дома у них такие дорогие, что строятся по ГОСТам и СНиПам, а у нас все эти правила не работают.

Нет, есть в нашем Отечестве чудаки, которые хотят сделать всё по нормам и правилам, как цивилизованные люди, но они совершенно забывают, что и стройматериалы надо применять, которые в этих правилах прописаны – исключительно советского или американского качества, то есть высокого.

Но на это все у них банально нет денег, отсюда и раздаются на разных форумах всякие вопли типа «Построил дом по правилам, а он взял и развалился. Кто виноват и что делать»?

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Почему даже хорошая металлочерепица быстро портится на крыше?

Как Михалыч только через 10 дней после начала строительства своего дома из кирпича понял, что лучше из кирпича дом не строить

Никогда не стройте себе дом собственными руками, чтобы не стать в результате инваллидом. Покупайте готовый, но по частям

Дом внутри теплицы: как не запариться в таком жилище летом, и какие другие преимущества эта конструкция дает