Найти в Дзене
Ратибор Волхов

На 3-ем этапе порадовала Анна Фролова, но в целом впечатление удручающее, в том числе от Алины Загитовой

3-й этап Гран-при России по фигурному катанию, прошедший на минувших выходных в Красноярске, не носил столь пафосного названия, как два предыдущих: всего лишь "Ростелеком Гран при России Красноярье". Ни "Край Курая", понимаешь, ни "Сердце Сибири". Ну, Красноярье, так Красноярье. А можно было бы назвать, например, "Красный Яр". Впрочем, так называется известная регбийная команда из Красноярска. Но не думаю, что регбисты бы сильно возражали.

В Красноярске наконец-таки мы увидели все четыре дисциплины. Правда, в танцах и в парах победители были известны заранее.

Среди танцевальных дуэтов равных не было пропустившим прошлый сезон русской красавице Александре Степановой и Ивану Букину – нашему единственному оставшемуся дуэту мирового уровня. Выиграли они с почти 20-балльным отрывом от второго места с весьма приличным результатом 215,27.

Какие-либо выводы от их проката делать трудно – сравнивать нужно сравнимое, а в России этот дуэт сравнивать нынче не с кем.

Что касается международного уровня, посмотрим, когда нас вернут (в последнее время у меня появилась откуда-то всё нарастающая уверенность, что скоро, хотя не так скоро, как хотелось бы, это случится).

И тут стоит отметить, что дуэт Степанова – Букин международные судьи всегда почему-то недолюбливали, хотя по полбалла за каждый компонент у каждого судьи нужно добавлять только за один внешний вид партнёрши.

Если говорить серьёзно, то, боюсь, отстранение сборной, плюс пропуск сезона (а международные специалисты всё равно смотрели на наши соревнования) эту ситуацию не улучшат. Впрочем, не будем гадать, а пока лишь констатируем, что Степанова – Букин в России вне конкуренции.

В парном катании предсказуема была победа другой Александры – Бойковой в паре с Дмитрием Козловским. Однако лидеры прошлого сезона, мягко говоря, не впечатлили. Они хоть и выиграли и короткую, и произвольную программы, но и там, и там допустили по падению, и в целом были небезупречны. И результат получился не самым высоким – 221,20. С таким результатом на прошлом этапе они заняли бы только третье место.

Да и в целом, боюсь, что с таким прокатом им будет трудно бороться не только с Мишиной и Галлямовым, но и с Хабибуллиной – Княжуком. С последними с большой долей вероятности они сойдутся в очной борьбе на 6-ом этапе в Москве в конце ноября. И там Бойкова с Козловским уже не будут столь однозначными фаворитами. Впрочем, мы знаем, что они часто не отличались стабильностью. Потому могут откататься там намного сильнее, или наоборот.

Переходим к мужчинам, и тут картина с каждым этапом всё мрачнее, а результаты победителей всё хуже и хуже, да и прокаты тоже. Хотя здесь-то как раз состав был попредставительнее, чем на втором этапе, и вполне сопоставим с первым.

Наверное, главным претендентом на победу должен был считаться Пётр Гуменник, великолепно раскрывшийся в прошлом сезоне, но он откровенно провалил короткую, заняв лишь пятое место с двумя падениями, неисполненным каскадом и очень слабым результатом – 70,41.

Единственным, кто в короткой программе выступил по-настоящему хорошо, был Дмитрий Алиев, который с двумя четверными и тройным Акселем набрал 100,45 и на шесть с половиной баллов опередил Александра Самарина. Остальные оказались очень далеко. Достаточно сказать, что занявший третье место Фёдор Зонов уступил лидеру 20 баллов, а другие даже не набрали в короткой 80 баллов. Удручающая картина.

Ещё более удручающей она стала в произвольной, где все ошибались и очень много. Её выиграл Пётр Гуменник с далеко не безошибочным прокатом, но на фоне остальных участников произвольной у мужчин выглядевшим чуть ли не "Лучом света в тёмном царстве". Даже скромные 172,36 и ещё более скромная сумма 242,77 позволили ему взобраться на третью строчку.

Вышедший вслед за ним Илья Яблоков порадовал разве что музыкальной композицией в первой части программы, для которой он использовал суперхит 70-х легендарной австралийской группы "Bee Gees" "Stayin' Alive", увидевший свет в 1977 году в качестве саундтрека к фильму "Лихорадка субботнего вечера". Как говорится, заставил поностальгировать. Хотя выступление Яблокова в целом больше было похоже на "Tragedy" – другой легендарный хит группы "Bee Gees". К середине программа просто развалилась, а уже в третьей её части Яблоков откровенно не поспевал за зажигательным рок-н-роллом . И вообще складывалось впечатление, словно он мешки всю ночь разгружал, поэтому силы его покинули уже в первой части программы. "Остаться в живых" получилось так себе. И результат 158,21 соответствует прокату. 4-е в короткой, 4-е в произвольной, 4-е в общем зачёте.

Фёдор Зонов решил устроить бенефис Ритбергеров – целых четыре штуки, но устроил бенефис падений – целых три. В итоге в общем зачёте с третьего опустился на пятое.

Александр Самарин, как всегда начал за здравие, с шикарного коронного для себя каскада четверной Лутц – тройной Тулуп, а продолжил по-самарински: два падения и другие ошибки с апофеозом в виде двойного Акселя. В итоге с суммой 256,99 занял итоговое второе место.

Дмитрий Алиев также был в своём репертуаре: хорошо исполнять только программу и проваливать вторую. Или наоборот.

В произвольной Алиев допустил очень много ошибок, хотя упал всего раз. Результат 159,62 – за такой прокат даже, пожалуй, многовато. Запаса в короткой Алиеву хватило для общего первого места с очень и очень слабым результатом 260,07, с которым и на 1-ом, и на 2-ом этапах он занял бы лишь третье место.

Переходим к женщинам. На афишах красовалась Елизавета Туктамышева, поскольку предварительно, когда ФФККР распределял участников по этапам, именно она должна была выступать в Красноярске, но, как уже было, сказано, она вместе с неподражаемой Анной Щербаковой выступает в шоу у Татьяны Навки.

Афиша турнира с официального сайта ФФККР https://fsrussia.ru/files/docs/competitons/2324/3etap2324_protocol.pdf
Афиша турнира с официального сайта ФФККР https://fsrussia.ru/files/docs/competitons/2324/3etap2324_protocol.pdf

Моя "протеже" Софья Чаплыгина провалила обе программы. Ну что тут сказать – зато девушка красивая.

Долгожданная Майя Хромых, пропустившая прошлый сезон, оказалась откровенна не готова к сезону нынешнему. Упала, оставшись без каскада в короткой программе, и заняла там лишь восьмое место. Много ошибок было и в произвольной, и никаких четверных даже и в помине. Итог: 193,22 и лишь пятое место.

Дальше сразу перейду к явлению, которое я в прошлый раз назвал "девочки в платьицах". Екатерина Анисимова, Софья Важнова, Елизавета Куликова, Мария Агаева, занявшие места соответственно: 7-е, 6-е, 4-е и 3-е, однако у меня сложилось впечатление, что выступала одна и та же фигуристка, просто меняла наряды и музыку (впрочем, спасибо хотя бы за голос Сары Брайтман). Все они, и это вообще большая давняя проблема всего женского одиночного катания, выступают как под копирку, лишены индивидуальности, у всех, особенно в произвольной программе, к середине полностью теряется нить и какая-либо связь с музыкой, а единая композиция переходит в набор отдельных элементов. У Аделии Петросян есть хотя бы ультра-си, а здесь и ультра-си нет. В общем, такое стандартное европейское катание. Технический уровень в целом неплохой для фигуристок без ультра-си, но компонентность хромает. Будет ли лучше с возрастом? Может быть. Посмотрим, но пока "дети на льду" эстетики женскому одиночному катанию явно не добавляют. В связи с этим, несколько "восьмёрок", которые получила Агаева в короткой, которая у неё по компонентности была даже хуже произвольной, удивляют. Но эти "восьмёрки" позволили ей короткую выиграть, опередив на 16 сотых Анну Фролову, которая, пожалуй, стала украшением всего этапа.

Да, в короткой Анна немного ошиблась на тройном Флипе, но она, безусловно, была лучшей. Однако судьи решили иначе, и 70,75 Анне не хватило для первого места.

В произвольной всё встало на свои места. Допустившая ошибки в короткой, Вероника Яметова, заставила вспомнить прошлый сезон и выдала очень интересную программу. Результат 144,32 помог ей подняться с четвёртого на второе место с суммой 211,29.

Но по-настоящему блистала Анна Фролова. Настоящее красивое женственное взрослое катание, которое хочется посмотреть ещё раз и ещё. Блестящий подбор музыки (страстное оригинальное Танго Mgzavrebi) и воплощение образа. Как говорит сам автор о своём музыкальном произведении: "…это песня виолончели и вокала". А я добавлю: теперь это танго ассоциируется и с блестящей Анной Фроловой.

Конечно, Анна не обладает элементами ультра-си, но и без них она может держать публику.

144,80 за короткую – лучший результат и даже снова ошибка на финальном вращении вызвала лишь улыбку у самой Анны и её тренерского штаба.

215,55 и первое место. На первом этапе было 210,88 – прогресс очевиден.

И в завершении об Алине Загитовой. Такое впечатление, что Алина перепутала фигурное катание на Первом канале с шоу Маши Миногаровой на канале "Суббота". Если Алина не хочет, чтобы её и дальше справедливо критиковали за полное отсутствие вкуса, то ей пора завязывать с эпатажем. Россия – это ей не Япония. Или уже, и вправду, переходить ведущий на каналы, вроде "Субботы" или "Пятницы", где для соответствующего контингента хороший вкус является дурным тоном.

В целом, после трёх этапов, трудно отделаться от мысли о назревающем системном кризисе в российском фигурном катании. Посмотрим, что будет дальше…

© Ратибор Волхов, 03.11.2023