Самым «ни за что пострадавшим» в этой истории стал батюшка Ефим, согласившийся на свою голову обвенчать дворовую девку Дарью и ее избранника – отставного подпрапорщика Трифона Чаплыгина, уговорившего молодую повесу бежать с ним от барина до ближайшей церкви.
В общем дело, судя по результатам простого и быстрого следствия было так:
«…1775 года июля 3 дня капитана Евдокима Устинова крепостная дворовая девка допрашивана и показала:
Зовут меня Дарьею, Ивановой дочерью Богдановой. От роду мне 19 лет. Прошедшего июня 30 дня случилась я на реке для мытья рубашек. В то время подошел ко мне деревни Красниковой отставной подпрапорщик Трифон Родионов сын Чаплыгин и начал меня к себе в замужество подговаривать, к чему и я согласна была.
А потом на другой день вышла я на улицу, а в кое время означенный Чаплыгин, кликнув меня, привел в дом свой, где оного Чаплыгина невестка Настасья, чья она дочь, не знаю, на побег меня же подговаривала…»
Оцените красоту «штиля»:
«случилась на реке», «начал в замужество подговаривать, к чему я была согласная…»
В общем, по словам Дарьи, дальше Чаплыгин запряг лошадь, посадил в телегу Дарью и поехал с ней в соседнее село, где их и повенчал тамошний священник. После чего Чаплыгин привез молодую жену уже не к барину, у которого Дарья была дворовой девкой, а к себе домой.
Но недолго сладкая семейная жизнь продолжалась. Потому что Дарья «случилась в городе Обояни», наверное, на ярмарку поехала или еще по каким делам. И там попалась на глаза «господина моего старосте Акиму Кондратьеву», который беглянку поймал и доставил в местную воеводскую канцелярию.
Как дальше отставной подпрапорщик Чаплыгин разбирался с соседом по поводу его беглой дворовой девки, осталось покрыто мраком. В принципе имелось несколько вариантов: Дарья могла получить права своего мужа и стать свободной или (скорее всего) все порешили выкупом. Но могли и развести, потому что по словам батюшки Ефима получалось так, что его обманули:
«Пришли к нему в дом прихожанин его однодворец Дементий Халезев и отставной подпрапорщик Чаплыгин. И просил его оный Халезев, чтобы он помянутого Чаплыгина обвенчал с дочерью однодворца Михея Кофонова Дарьею, якобы отлучкою приходского их села священника…»
В церкви батюшка Ефим спросил у невесты: «откуду она, и как ее звать, и какого звания», на что получил ответ:
«…что она деревни Красниковой однодворца Матвея Кофонова дочь Дария, и по своему желанию за оного Чаплыгина идет замуж…»
Обманули, выходит, батюшку. Ну и думается, "мзда малая" тоже делу подсобила малость.
Хорошо, хоть батюшка легко отделался: всего лишь месяц в качестве епитьмьи в соборном храме Обояни помогал службы проводить.
Отец Алексей Глаголев, соблазнившийся на «мзду малую» в несколько другом деле о венчании, потом много раз пожалел, что взял деньги за не совсем понятную ситуацию с венчанием. Эту историю я вам рассказывал вот здесь:
А за раскопанную в архивах историю о ловком отставном подпрапорщике Чаплыгине, бойкой дворовой девке Дарье, которая «к замужеству согласная» и пострадавшем из-за них батюшке Ефиме следует поблагодарить автора телеграм-канала «Великий Курфюрст».
--------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.