Когда в Казани появилась первая юристка из татар? Какое учебное заведение окончила первая мусульманка-врач в Российской империи? Сохранились ли их портреты? Ответы — в авторской колонке от проекта «Университет во времени».
Первой девушкой-татаркой, которая поступила в Казанский университет и окончила курс, была Амина Мухитдинова (1893-1944). Она же стала первой девушкой, которая получила диплом юриста в Казани. Дочь казанского муллы, Амина окончила Мариинскую Женскую гимназию с золотой медалью и в 1915 году поступила в Казанский университет. Это был первый год, когда женщины в империи получили возможность учиться наравне с мужчинами. Правда, лишь в нескольких университетах и не на всех специальностях. Как и большинство женщин, Амина поступила на медицинский факультет, но через год перевелась на юридический.
После революции 1917 года Амина Мухитдинова окончила факультет общественных наук уже в новом советском ВУЗе. Диплом она получила в 1919 году. К тому времени она уже публиковала статьи в газетах и давала частные уроки, чтобы заработать.
В СССР ей удалось построить карьеру, несмотря на свое происхождение — из семьи священнослужителей. Амина Фасыховна была заместителем комиссара юстиций в ТАССР, заместителем прокурора Крымской республики и членом коллегии Верховного суда РСФСР.
Одновременно с Аминой в Казанский университет поступила и другая девушка-татарка Гайша Апанаева из семьи казанских купцов-промышленников. Гайша была первой красавицей в городе. К сожалению, её портрет не сохранился. Зато первый казанский композитор Султан Габаши написал роман «Кукушка» на стихи, которые Гайше посвятил поэт Гали Рахим.
В годы революции семья Апанаевых подверглась репрессиям. Это помешало Гайше закончить университет в положенный срок. Однако она всё-таки это сделала. В отделе редких рукописей и книг Научной библиотеки Казанского университета хранится её личное дело. И там сказано, что диплом врача Гайша получила в 1925 году.
Была ли она первой татаркой с медицинским образованием, как об этом часто пишут? Не совсем. Первой была Софья Юнусовна Агеева (Кулахметьева). В 1914 году она окончила Санкт-Петербургский (Петроградский) женский институт. Софья родилась в Казани в небогатой семье, сама подготовилась к экзамену на аттестат зрелости, получила его и продолжила учёбу в столице.
Пусть вас не смущает формулировка «женские курсы» в газетной заметке. Мы проверили. Личное дело Софьи хранится именно в фонде Женского института. Это было частное, а не государственное учебное заведение. Учебная программа — приближена к университетской, срок обучения — пять лет. По итогу выпускницы получали звание женщины-врача, могли служить в клиниках и вести частную практику. Известно, что Софья Агеева после учёбы вернулась в Казань и работала среди мусульман.
Автор текста — Иван Ротов, куратор проекта «Университет во времени», сотрудник Научной библиотеки КФУ
Узнать больше о жизни и успехах казанских студентов XIX-XX веков — в сообществе проекта «Университет во времени»