Найти тему

Панагия Сумела - уникальный монастырь высеченный в скале на высоте 300 метров.

Монастырь «Панагия Сумела» был основан двумя афинскими монахами – Варнавой и Софронием – в IV веке нашей эры. По легенде им приснился сон, в котором Дева Мария показала дорогу к «черной горе» (именно так переводится современное название вершины Карадаг с турецкого). В пещере на одном из крутых холмов этой горы монахам нужно было найти чудотворную икону. Они отправились в путь, нашли пещеру и построили в ней небольшой храм. Икона «Богородица Панагия Сумела», которую по легенде написал апостол Лука, стала одной из главных реликвий монастыря. В честь этого и появилось его название, которое с греческого переводится как «Святая дева с черной горы».

-2

В течение многих лет монастырь получал финансирование от многих византийских императоров, а в период правления Османской империи имел статус заповедника. Греческие общины и деревни, расположенные поблизости, вносили свой вклад в его содержание, а монахи продавали небольшие статуэтки Девы Марии, путешествуя по окрестностям. Несмотря на несколько разбойничьих нападений, пожары и столь необходимые ремонтные работы, жизнь в монастыре мирно продолжалась до начала XX века. Вскоре обитель приобрела известность не только религиозного, но и крупного культурно-просветительского центра. В его библиотеке хранились и переписывались редчайшие древние манускрипты. Обитель была закрыта турками в 16-ом веке. Ее святыни монахи спрятали. В том числе и икона «Панагия Сумела». Место тайника изгнанные братья отметили на карте, которая несколько веков хранилась в Греции. Только в 30-е годы 20-го века турки позволили грекам забрать их реликвии. Уроженец Понта, монах Амвросий Сумельотис, прибыл в поруганный монастырь и при помощи карты нашел святыни. Сокровища Понта в целости доставили в Грецию. Сначала их поместили в Афинский Византийский музей. В 1952 году всего за год на собранные пожертвования в деревне Кастанья региона Верия был возведен новый храм в честь Успения Богородицы. В 2010 году, по разрешению министерства культуры Турции, в обители впервые за несколько веков состоялась литургия.

-3

В сентябре 2015 года монастырь был закрыт для посетителей ввиду начала производства восстановительных работ. В июле 2021 года было объявлено о его открытии. В настоящее время монастырь работает только как музей, все службы, кроме как в день Успения Пресвятой Богородицы, запрещены.