Найти тему
Святые места

Когда надо читать молитвы ко Причастию: утром или вечером?

Если мы станем считать прегрешения сорняками, то сердечное покаяние станет серпом, которым мы срезаем сорняки, мешающие нам прикоснуться к Свету Божьему и Его Благодати. А вот Таинство Причастия не просто избавляет нас от этих самых сорняков, срезая только верхушки – оно выжигает, уничтожает их корни.

Неспроста священнослужители часто говорят о том, что на людей, участвующих в Таинстве Причастия, не может воздействовать нечистая сила или колдовские чары, ведь после причастия в них селится и воцаряется Сам Господь.

Нередко после прикосновения к этому Таинству болящие христиане выздоравливают, а здоровые обретают душевный мир и отраду. Куда-то испаряются прежние страхи, хочется любить, даровать прощение, творить добро…

Появляются новые силы для Богоугодных трудов и молитв – словом, ту радостную полноту, которую дарует причастие, сложно описать словами. Однако же к этому Церковному Таинству важно подходить со всей ответственностью – и, прежде всего, необходимо задуматься о должной подготовке.

О важности приготовлений к причастию не раз упоминал и Апостол Павел – он говорил, что «недостойное причащение» может привести человека к гибели, так как он не рассуждает о Плоти и Крови Спасителя, прикасаясь к Таинству без осмысления:

-2

Впоследствии Святыми Отцами были составлены специальные молитвы для подготовки к причастию. Так родилось известное и по сей день «Последование к Святому причащению», содержащееся во многих Православных молитвословах. Оно содержит в себе Канон и молитвы к причастию.

Но когда именно нужно возносить подготовительные молитвы – перед сном, накануне Таинства, или же утром, непосредственно перед началом Богослужения? И как поступить, если утром времени на чтение молитв нет?

Наши предки с течением времени готовились к причастию по-разному – порой подготовительная практика разнилась от одного Храма к другому. Более того – даже сами Каноны использовались далеко не всегда. К примеру, во времена появления первых христиан всех собравшихся верующих людей причащали в минуту Богослужения.

Сама традиция приготовления к Евхаристии зародилась позже, на рубеже одиннадцатого и двенадцатого века, в Византии. Византийские священнослужители призывали своих прихожан соблюдать пост, исповедоваться и вычитывать особые молитвенные правила.

-3

Например, в русском Богослужебном Уставе упоминается о том, что человек должен неделю поститься перед Евхаристией. В греческом же Уставе, напротив, подобные указания отсутствуют.

Довольно строгое и ответственное отношение к подготовке к Таинству, в конце концов, сформировало христианскую духовность. Но, к сожалению, многие из-за подобной строгости редко участвовали в Евхаристии, ссылаясь на свою неподготовленность.

В наши дни каких-либо общих и обязательных правил по подготовки к причащению, установленных Церковью, нет. Современные христиане подходят к решению подобного вопроса индивидуально, спрашивая совета у своего духовного отца.

По мнению митрополита Илариона, «нет необходимости накладывать дополнительные посты на людей, желающих прикасаться к Таинству Причастия как можно чаще, особенно если они и так соблюдают все Православные посты».

Однако же многие батюшки настоятельно рекомендуют при подготовке к Евхаристии (этот период часто называют «говением») увеличить свои ежедневные молитвенные правила.

-4

Вот что об этом говорится в Церковном документе, касающемся вопросов Причастия и составленном в феврале две тысячи двадцатого года:

«…Приготовления к Евхаристии состоят не только в воздержании от тех или иных видов пищи, но и в более частых посещениях Церковных служб, а также в усилении молитвенных правил. Обязательным является чтение «Последования к Святому Причастию».

На самом деле, читать канон и возносить молитвы перед Евхаристией можно как в день Причастия, так и с вечера предыдущего дня. Главное в этом вопросе – не отказываться от молитв вовсе, ссылаясь на усталость или занятость.

Человек, причащающийся подготовленным, прикасается к Таинству с сердечным покаянием – он искренне раскаивается в своих грехах и стремиться простить своих ближних, примириться с ними, понимая, что такого же прощения он ищет у Господа.

Обычно верующие люди читают каноны перед сном, после вечерней молитвы, а само «Последование» - с утра, перед Богослужением. Однако же далеко не всем подобный подход может показаться удобным и подходящим, а потому батюшки рекомендуют приступать к подготовке тогда, когда Вам это покажется уместным и своевременным. Ведь важнее здесь не время, но состояние нашего духа в минуты вознесения молитв.

Одним интересным советом делится батюшка Александр Шмеман: по его мнению, молиться можно в любой момент, и речь идёт не только о подготовке к Таинству Евхаристии.

Например, сегодня Вы причастились, и вечером того же дня можете обратиться к Небесному Отцу с такими словами:

«Боже, я желаю причащаться снова и снова! Так сподоби меня участвовать в Таинстве и завтра, и во все другие дни!».

После этого можно сразу же приступать к подготовительным молитвам. От благодарственных обращений Отец Александр отказывать не рекомендует – он считает, что благодарность за соединение со Спасителем не должна заканчиваться с чтением молитв после окончания Богослужения.

Иными словами, постоянно готовясь к причастию и испытывая при этом благодарность, мы как бы постоянно живём Евхаристией. В подобных обстоятельствах приготовления к Таинству перестают казаться нам отрывочными эпизодами - они превращаются в естественное, постоянное, сердечное благодарение Небесному Отцу.

Только таким образом возможно осознать подлинную суть Святого Причастия и понять, что Евхаристия – это наша истинная Пища и истинное Питьё.

Читайте другие статьи по теме:

Всё что нужна знать о причастии | Святые места | Дзен