Приветствуем!
С наступлением эры продовольственного достатка многие продукты, по сути, потеряли свою изначальную сезонность и стали находиться в круглогодичном доступе. Однако, несмотря на это, часть из них негласно чаще употребляется в определенное время года - все благодаря налету традиционности. Квашеная капуста как раз из этой оперы – пик ее популярности приходится на осень и зиму, т.е. на время, когда поспевает капуста и нужно сотворить с ней чего-нибудь этакое. Заквасить, а потом заморозить – самое оно.
Изначально такой продукт был востребован в силу того, что в холодное время года не было доступа к свежим овощам и фруктам, а квашеная капуста в процессе изготовления не подвергается термообработке, благодаря чему ее состав остается максимально близким к первозданному. Сейчас такой жесткой, неизбежной необходимости в подобном продукте нет, но, тем не менее, совершенно не стоит сбрасывать квашеную капусту со счетов: она может сослужить хорошую службу, если включать ее в свой рацион. И разнообразие тоже.
👉Важным является факт принадлежности квашеной капусты к семейству ферментированных продуктов, т.е. тех, в которых шел процесс брожения при помощи особых бактерий. Примером также являются корейские кимчи, привычные нам кефир, йогурт и т.д. Хороши такие товарищи тем, что содержат пробиотики – микроорганизмы, благоприятно влияющие на состояние желудочно-кишечного тракта. Квашеная капуста привлекательна еще и тем, что ее приготовление происходит холодным способом (без термообработки), что позволяет хорошо сохраняться тем самым вышеупомянутым пробиотикам.
👉Серьезным плюсом квашеной капусты является ее невысокая калорийность (около 20-25 кКал) и практически полное отсутствие жира. Имеются клетчатка, витамин С, приличный набор минералов, мощные антиоксиданты, каротиноиды (за последние мерси моркови). Сие сочетание ставит квашеную капусту на одну доску с диетическими продуктами (естественно, если не заливать ее литрами подсолнечного масла).
Однако безупречным и подходящим всем и каждому продуктом назвать квашеную капусту, естественно, нельзя (как и абсолютно любую вещь, употребляемую в пищу).
❗Во-первых, соль. В квашеной капусте ее находится прилично, поэтому надо учитывать этот факт при составлении своего меню на этот день, особенно лицам с артериальной гипертензией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
❗Во-вторых, капуста есть капуста – злоупотребление ею способно вызвать повышенное газообразование у тех, кто к этому склонен.
❗В-третьих, подобные продукты питания не рекомендованы людям с такими метаболическими заболеваниями, как подагра.
❗В-четвертых, квашеная капуста может обладать раздражающим действием на слизистую оболочку желудка – этот факт стоит внимания страдающих хроническим гастритом и/или ГЭРБ.
Подходить к питанию надо с умом и трезвой головой, тогда результат будет радовать глаз и доставлять удовлетворение при очередном взвешивании.