Если в домашнем баре имеется бутылка рома или виски, скорее несите ее на кухню. Подготовили для вас рецепты выпечки, в которой есть компонент с градусом, и подобрали к ней в пару подходящие вина.
Шоколадный тарт с коньяком
Ароматный тарт точно не оставит равнодушными любителей шоколада. А его насыщенный вкус заиграет по-новому в паре с оттенками сладких пряностей в портвейне.
Ингредиенты:
Тесто:
✓ Мука – 250 г
✓ Миндальная мука – 30 г
✓ Сливочное масло – 150 г
✓ Сахарная пудра – 95 г
✓ Какао – 20 г
✓ Яйцо – 1 шт.
Начинка:
✓ Сливки 20% – 250 г
✓ Сливочное масло – 30 г
✓ Темный шоколад 70% – 125 г
✓ Коньяк (можно заменить виски) – 50 мл
✓ Яйцо – 2 шт.
✓ Желток – 3 шт.
✓ Сахар коричневый – 25 г
Приготовление:
1. Замесите тесто, соединив все ингредиенты. Заверните тесто в пленку и уберите в прохладное место.
2. Доведите сливки до кипения, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте.
3. Снимите смесь с огня, добавьте шоколад и подождите, пока он растает. Затем влейте коньяк.
4. Отдельно взбейте с сахаром яйца и желтки до пены. Добавьте их в крем и аккуратно перемешайте. Дайте массе остыть.
5. Раскатайте тесто и уложите его в форму, сделав бортик. Вылейте начинку на тесто.
6. Выпекайте 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Пирог-перевертыш с грушей и темным ромом
Вариация на тему французского тарта татена. В традиционном рецепте используются яблоки, а мы предлагаем заменить их на груши. Попробуйте пирог с бокалом асти – это вино подчеркнет его фруктово-карамельный вкус.
Ингредиенты:
✓ Слоеное бездрожжевое тесто – 1 уп.
✓ Груша – 6-8 шт.
✓ Коричневый сахар – 250 г
✓ Ванильный экстракт – 1 ч. л.
✓ Темный ром – 50 мл
✓ Сливочное масло – 160 г
✓ Мороженое
Приготовление:
1. Груши очистите от кожицы, разрежьте на половинки, удалите сердцевину.
2. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте сахар, ванильный экстракт и ром. Варите, помешивая, до состояния темной карамели.
3. Перелейте карамель в разъемную форму, по кругу выложите половинки груш разрезом вверх.
4. Раскатайте из теста круг и уложите его поверх начинки.
5. Выпекайте в духовке при 180 градусах 40-45 минут.
6. Дайте пирогу немного остыть, переверните форму и выложите на тарелку. Подавайте с шариком мороженого.
Овсяные пирожные с кремом
В этом десерте гармонично сочетаются хрустящая структура печенья и кремовая начинка. Сливочный вкус крема дополнит насыщенный сотерн с ароматами абрикосов, тропических фруктов и пряностей.
Ингредиенты:
Тесто:
✓ Мука – 200 г
✓ Сода – 1 ч. л.
✓ Соль – ½ ч. л.
✓ Корица – ½ ч. л.
✓ Гвоздика – ¼ ч. л.
✓ Сливочное масло – 270 г
✓ Коричневый сахар – 200 г
✓ Сахар – 65 г
✓ Яйцо – 1 шт.
✓ Бурбон – 1 ст. л.
✓ Меласса – 1 ст. л.
✓ Овсяные хлопья быстрого приготовления – 300 г
Крем:
✓ Сливочное масло – 160 г
✓ Сахарная пудра – 360 г
✓ Бурбон – 2 ст. л
✓ Густые сливки – 1 ст. л.
✓ Соль – 1 щепотка
Приготовление:
1. Смешайте муку, соду, соль, корицу и гвоздику. Отложите в сторону.
2. Взбейте миксером сливочное масло комнатной температуры с белым и коричневым сахаром до воздушной массы. Добавьте яйцо, бурбон и мелассу, помешивая.
3. Постепенно добавляйте мучную смесь, перемешивая миксером на низкой скорости, пока не получится однородное густое тесто.
4. Добавьте овсянку и перемешайте.
5. Застелите противень пергаментом. Выложите тесто небольшими порциями на расстоянии друг от друга. Должно получиться около 30 печений.
6. Выпекайте 9-11 минут при 180 градусах, пока печенья слегка не подрумянятся по краям. Дайте им остыть.
7. Взбейте сливочное масло комнатной температуры до получения кремообразной текстуры.
8. Добавьте сахарную пудру, соль, бурбон и сливки. Взбивайте миксером на высокой скорости, пока масса не станет воздушной. Если крем получается слишком густым, добавляйте еще по 1 ч. л. бурбона, пока не получите нужную консистенцию.
9. Намажьте кремом остывшие печенья, а затем соедините их вместе, чтобы получился «сэндвич».
Пирог «Негрони»
Рецепт пирога вдохновлен знаменитым коктейлем. Возьмите в пару вино из пино гри и рислинга позднего сбора – его природная сладость и освежающая кислотность сбалансируют цитрусовые ноты в начинке.
Ингредиенты:
✓ Тесто для коржа – 1 уп.
✓ Яичный желток – 4 шт.
✓ Сгущенное молоко – 400 г
✓ Сладкий вермут – 60 мл
✓ Ликер Campari – 60 мл
✓ Джин – 60 мл
✓ Соль – 1 щепотка
✓ Сливки – 1 ½ стакана 200 мл? 370 мл?
✓ Сахар – 2 ст. л.
✓ Цедра половины апельсина
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
2. Уложите тесто в форму для выпечки, застелите сверху пергаментом и насыпьте фасоль или горох (груз нужен, чтобы корж получился ровный). Выпекайте 20 минут. Удалите груз и бумагу, дайте коржу остыть.
3. Уменьшите температуру духовки до 160 градусов.
4. В миске взбейте желтки, сгущенное молоко, вермут, джин, ликер и соль. Вылейте на корж и выпекайте около 20 минут, пока центр начинки не застынет.
5. Достаньте пирог из духовки и дайте полностью остыть.
6. Взбейте сливки с сахаром до образования мягких пиков.
7. Выложите взбитые сливки на пирог и посыпьте цедрой.
Тыквенный пирог с ромом
Яркий пирог с облаком из взбитых сливок станет настоящим украшением вашего стола. Пряный вкус десерта поддержит херес категории Cream с тонами изюма и орехов.
Ингредиенты:
Тесто:
✓ Цельнозерновое печенье – 350 г
✓ Сахар – 3 ст. л.
✓ Молотый имбирь – ½ ч. л.
✓ Растопленное сливочное масло – 5 ст. л.
Начинка:
✓ Желатин – 1 ст. л.
✓ Темный ром – 60 мл
✓ Тыквенное пюре без сахара – 420 г
✓ Коричневый сахар – 70 г
✓ Молотая корица – 1 ч. л.
✓ Соль – ¾ ч. л.
✓ Сливки – 120 мл
✓ Яичный белок – 4 шт.
✓ Сахар – 70 г
✓ Взбитые сливки и имбирное печенье для украшения
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 160 градусов.
2. Измельчите печенье в блендере. Добавьте к крошкам растопленное масло и перемешайте.
3. Распределите смесь по форме для выпечки, утрамбовывая ее дном стакана. Выпекайте 12–18 минут, пока корж не начнет подрумяниваться.
4. Достаньте корж из духовки и дайте остыть.
5. Залейте ромом желатин в большой миске и оставьте на 5 минут, чтобы он набух. Нагрейте смесь до растворения желатина. Дайте немного остыть (примерно до 40 градусов)
6. Разогрейте тыквенное пюре примерно до 40 градусов.
7. Смешайте теплое пюре, коричневый сахар, корицу и соль в блендере до однородной массы.
8. Переложите тыквенную смесь в миску с желатином, перемешайте. Добавьте сливки.
9. Взбейте белки до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахар и взбивайте до образования твердых пиков.
10. Взбейте треть белков с тыквенной смесью до получения однородной массы. Добавьте оставшиеся белки в тыквенную смесь, аккуратно перемешивая кулинарной лопаткой.
11. Выложите начинку на корж.
12. Уберите пирог в холодильник на 4 часа (а лучше – на сутки).
13. Перед подачей покройте взбитыми сливками и украсьте кусочками имбирного печенья.