Найти тему
УЕЗДНЫЕ ЗАМЕТКИ

По окрестностям Мезенского: у старинной мельницы на берегу Пышмы

Всем добрый день!

В этот день наши стопы остановятся у старинной мельницы на берегу Пышмы. Как мы рассказывали ранее, с конца XIX века этот участок Пышмы получил интенсивное промышленное развитие, был построен ряд мельниц в долине реки от Боярки до Ялуниной. О некоторых пышминских мельницах - Рябовской и Сухоруковской мы уже рассказывали в заметках на нашем канале.

Объект нашего повествования жив до сих пор, хотя, в отличие от стародавних времен, теперь к нему немного сложнее подобраться. Сегодня он выглядит заброшенным, а в давние времена он славился своими производственными мощностями.

Мельница у Пышмы
Мельница у Пышмы

По сведениям краеведов Белоярского, построена была мельница в далеком 1906 году. Однако это далеко не так. По данным промышленных справочников ранее упоминание о мельнице в Мезенском относится к 1887 году. В то время владели мельницей екатеринбургские мещане Степан Грачев и Дмитрий Бобров. На построенной ими мельнице работало тогда 9 человек. В год намалывалось около 160 тыс. кг. муки, которая продавалась на городских рынках.

В 1912 году мельница была выкуплена товариществом Наследников А. И. Калашникова, и теперь её продукция сбывалась в старом гостином дворе Екатеринбурга вместе с гвоздями, проволоками и молотилками. Возможно, что это даже улучшило положение мезенцев, которым теперь стал доступным широкий ассортимент механизированного сельскохозяйственного инвентаря [2].

Мельница близ Косулино
Мельница близ Косулино
Памятник мельнице у ст. Арамиль
Памятник мельнице у ст. Арамиль

Примерно в период с начала Первой мировой войны до 1917 года купцы А. Беленьков и Н. Трутнев выкупили мельницу и оснастили её паровой машиной и водяной турбиной. Отметим, что их родственник Иван Михайлович Беленьков, зажиточный старообрядец, владел также ещё и мельницей на реке Исети, недалеко от нынешней станции Арамиль. Выбор места для мельницы был связан с тем обстоятельством, что крестьяне ближних деревень издавна занимались хлебопашеством, выращивали солод, рожь, пшеницу и другие культуры. В дореволюционный период мельница работала нерегулярно, с большими простоями, а в годы неурожая и голода слабо помогала нуждающемуся в пропитании населению, при этом, вероятно, участвовала в работе местной кооперации. Поэтому основная деятельность белоярцев в то время заключалась в работе на асбестовых копях и на лесорубке.

В 1919 г. небольшое предприятие национализировали и вновь запустили в работу. Теперь это была Госмельница № 30. В 1923 году она вошла в акционерное общество «Союзхлеб». Сюда привозили в качестве дешёвого источника энергии торф с Чистовского и Жулановского торфяников близ Шарташа. В те годы мельница была довольно крупным предприятием. К первой пятилетке мельница был отнесена к Уралмельтресту. В 1926 году мельница была остановлена и законсервирована для капитального ремонта. В 1928 году она была заново запущена как мельница № 39. В те годы на предприятии трудилось 78 рабочих, доход предприятия оценивался в 1,5 млн советских рублей. В 1930-е годы число рабочих сократилось вдвое, а доход стал составлять около 730 тыс. рублей.

-4

В 1954 году поселок мельницы был присоединен к Белоярскому. Было запущено автобусное сообщение. Примерно в 1970 году был поставлен памятник в память о рабочих мельзавода, ушедших защищать Родину.

Памятник
Памятник

В 1970-е годы предприятие было реконструировано, поставлены мощные элеваторы и увеличен выпуск продукции. Благо, что старинное здание оставили в стороне и не снесли. Как заметили читатели, на крыше старой мельницы была поставлена в начале 1960-х годов триангуляционная вышка.

Старая и новая мельницы
Старая и новая мельницы

Старая мельница постепенно разрушается и зарастает. Как и в случае с Сысертью, возможно, что при надлежащем ремонте и реконструкции здания здесь можно сделать привлекательный культурно-туристический объект.

Ссылки:

1) Виртуальные экскурсии по Белоярскому

2) Торгово-промышленный справочник Екатеринбурга. Екатеринбург, 1912.

-7

#старинная мельница

#белоярская слобода

#река Пышма

#промышленная архитектура

#Мезенское