Найти в Дзене
УЕЗДНЫЕ ЗАМЕТКИ

"Белоярская Атлантида": как ушла под воду старинная мельница?

Есть на Пышме место, которое стало своеобразной Матёрой, или, как говорят жители Заречного, пышминская "Атлантида" - постройки Рябовской мельницы, заметки о которой периодически появляются в местных СМИ.

В соседней с нами области, в окрестностях живописного Шершневского пруда на Миассе тоже была своя "Матёра" - спиртзавод Митрофановых, который затопило во время наводнения 1970 года. После наводнения постройки завода были демонтированы, что даже современные изыскания "Таинственного Урала" не смогли обнаружить легендарные подводные "остовы" старинного предприятия.

Река Миасс и город Ч. В этой части она не столь широка, как Пышма у Заречного
Река Миасс и город Ч. В этой части она не столь широка, как Пышма у Заречного

По сравнению с челябинским заводом, исследования по теме Рябовской мельницы ещё не увенчались успешными эмпирическими обследованиями.

Проблему местоопределения Рябовской мельницы усложняет то обстоятельство, что на многих картографических документах она не обозначена. По данным статистических изданий известно, что стояла мельница Рябова в 3 километрах от Гагарки. В 1920-е годы здесь проживало двое мужчин и три женщины [1].

Населенные пункты... 1928
Населенные пункты... 1928

Располагалась мельница на небольшом отдалении от Боярки, к северу от Шеелитской горки. От неё отходила дорога на Гагарку и в Сарапулку.

Район мельницы и её плотины на Пышме на чертеже чащи водохранилища. октябрь 1956. КМЗ
Район мельницы и её плотины на Пышме на чертеже чащи водохранилища. октябрь 1956. КМЗ

По данным местных краеведов мельница была названа условно по фамилии её последнего владельца Александра Рябова, который исполнял обязанности заводского смотрителя. Однако, что это был за завод, на котором работал Рябов - неизвестно.

Также распространяется информация, будто бы мельница была передана государству и проработала до 1926 года [2], однако по данным вышеприведённого справочника, мельница действовала ещё в 1928 году. Если бы мельница и передавалась государству, то обладала бы уже давно статусом госмельницы, как это произошло в случае с несколькими мельницами у Арамили. Очевидно, что мельница Рябова была небольшим предприятием, занималась переработкой муки вместе с бывшим предприятием Сухорукова.

Здания заимки у мельницы, 1940-е гг.
Здания заимки у мельницы, 1940-е гг.

Помимо неё в Баженовском округе действовали крупные предприятия:

  • мельница Измоденовской артели,
  • мукомольная мельница 41,
  • мукомольная мельница Уралмельтреста (про неё мы ещё расскажем).

Судя по имеющимся фотоснимкам помимо мельницы здесь была обустроена предположительно в начале ХХ века своеобразная заимка. Можно заметить старинную дачу (Рябова, видимо) и хозяйственные постройки рядом с ней.

Заимка у мельницы, нач. 1950-х годов. Фото из архива Н. Кузнецова / Зона-СГ
Заимка у мельницы, нач. 1950-х годов. Фото из архива Н. Кузнецова / Зона-СГ

Во второй половине 1940-х годов добавились дополнительные хозяйственные помещения, были построены складские помещения.

Заимка и мельница в 1946 г. / Зона-СГ
Заимка и мельница в 1946 г. / Зона-СГ

Благодаря стараниям Сергея Гончарова, автора паблика "Зона-СГ", были собраны уникальные фотодокументы той самой мельницы. В частности, сохранились фотоснимки старой мельничной плотины. При этом на более поздних фотографиях мельницы нет, скорее всего, к началу 1950-х годов (некоторые утверждают, что в 1955 году) она уже была утрачена.

Плотина Рябовской мельницы, 1956. / Зона-СГ
Плотина Рябовской мельницы, 1956. / Зона-СГ

Примерно с этого места снята ещё одна фотография с видом на Шеелитскую горку, которую мы публиковали ранее.

Гора со скалой до постройки плотины, 1955 г. КМЗ
Гора со скалой до постройки плотины, 1955 г. КМЗ

С началом строительства жилпоселка строения мельничной заимки пригодились для временного размещения рабочих-первостроителей, однако после того, как были выстроены благоустроенные дома, зданиям была предрешена печальная участь.

По воспоминаниям местных жителей часть зданий заимки была разобрана и пересобрана в жилпоселке электростанции, часть из них была демонтирована полностью. Первостроители БАЭС и местные жители были перевезены в Заречный. На фотоснимке 1957 года за фигурами людей виднеется пустырь, образовавшийся после разбора строений заимки и старой мельницы.

Пустырь на месте зданий, 1957 / Зона-СГ
Пустырь на месте зданий, 1957 / Зона-СГ

С 1958 года ложе водохранилища, очищенное от деревьев и кустарника, стало заполняться водой. Постепенно уходила под воду и Рябовская "Матёра" (или её оставшаяся часть). Некоторые местные жители вспоминают, что на лодках особо удачливым получалось проходить в окна старого складского помещения.

С 1961 года наша "Матёра" ушла под воду, оставив свой след в памяти многих зареченцев. Не столь давно некоторые энтузиасты начали с помощью подводных камер изучать дно Белоярского водохранилища, так что, возможно, что в обозримом будущем информация по данной теме будет уточнена.

Ссылки:

1) Населённые пункты Уральской области. Свердловский округ. Т. Х. Свердловск, 1928.

2) Кучинская О. Из жизни деревни // Любимый город Заречный. 20.08.2020.

-10

#река Пышма

#строительство и архитектура

#уральские поселки

#затопленные поселки

#старинные предприятия

#уральские мельницы

#Белоярское водохранилище