Технические компании убеждены, что способ нашего общения вот-вот изменится.
Одна из загадок генеративного ИИ заключается в том, почему созданный им текст настолько длинный. Зачем ChatGPT выдает 10 параграфов, когда хватило бы и одного? Другая загадка заключается в том, как мы все будем себя вести, когда он станет широко использоваться. Есть вероятность, что мы станем намного более лаконичными.
ИИ расширяет разрыв между Кремниевой долиной и остальным миром. Большинство из нас еще не используют чатботов для написания электронных писем или проведения исследований. Но технические компании считают, что это предрешено и вскоре мы начнем это делать. Если они правы, то наш способ общения вот-вот изменится.
Переломным моментом может стать 2024 год. Уже есть планы по внедрению генеративного ИИ в нашу повседневную жизнь, особенно на работе. Google вот-вот выпустит свою ИИ-модель Gemini, а Microsoft начнет продавать своего ИИ-помощника Copilot. Мы можем оказаться окруженными подсказками, предлагающими подвести итоги встреч, написать электронные письма и заполнить электронные таблицы.
Никто не знает, как отреагирует общественность. Правительства обеспокоены возможными катастрофами. В понедельник президент Джо Байден издал постановления, требующие от компаний, занимающихся ИИ, уведомлять правительство, если они разрабатывают модели, которые представляют угрозу безопасности. Ожидается, что на проходящем на этой неделе в Блетчли-парке саммите по ИИ в Великобритании будут рассмотрены все возможные негативные сценарии, от мошенничества до содействия нападениям. Но такого рода последствия не наступят мгновенно, если вообще наступят. Также не произойдет и страшных потерь рабочих мест. Первым делом произойдет изменение нашего собственного поведения.
Большая часть обсуждений о генеративном ИИ фокусируется на том, как он может помочь пользователям. Мало внимания уделяется влиянию на получателей. Но сгенерированные компьютером слова имеют меньший вес. На недавних дебатах по ИИ в Гонконге один из выступающих раскрыл, что текст, который она читает, был сгенерирован ИИ-чатботом. Слова звучали убедительно, но ее признание также лишило их смысла. Мое внимание сразу же ослабло.
Мой прогноз заключается в том, что вы отреагируете так же, если узнаете, что то, что вы читаете или слышите, было создано не другим человеком. Это также может изменить то, как мы взаимодействуем в интернете. Как только вы осознаете, что на другом конце сообщения никого нет, нет необходимости набирать полные предложения. Важны только ключевые слова. Условности также становятся ненужными. Даже при отправке сообщения реальному человеку, знание того, что он использует генеративный ИИ для разбора и извлечения информации из этого сообщения, означает, что нет необходимости в любезностях. Общение может быть сведено к резкому обмену фактами.
Если вы оптимист, вы можете считать, что это сделает нас всех более продуктивными. Это также может сделать реальные взаимодействия более ценными. Суетливых формальностей может не хватать. Многое зависит от того, будут ли у нас надежные способы узнать, что было сгенерировано ИИ, а что нет. Без четких водяных знаков, я думаю, доверие пошатнется.
Не все со мной согласны. Люди, которых я знаю, которые уже используют генеративный ИИ (в основном друзья, работающие в сфере технологий в Сан-Франциско), говорят, что составление запросов, необходимых для создания нужного контента, по-прежнему означает участие человека.
Некоторые технологические компании считают, что мы не будем взаимодействовать с созданным ИИ текстом иначе, чем уже делаем друг с другом. Meta планирует выпустить больше чат-ботов на основе ИИ с собственными аккаунтами в Instagram и Facebook. Марк Цукерберг ожидает, что ИИ-впечатления станут важной частью всех приложений Meta, при этом создатели в социальных сетях смогут создавать свои собственные версии ИИ, которые смогут взаимодействовать с фанатами, создавать контент и, со временем, взаимодействовать друг с другом. Он говорит, что это будет "почти новый вид медиума и художественной формы".
"Художественная форма" - сомнительное описание. Схема монетизации с низкими усилиями для занятых создателей может быть более точной. Но какого рода взаимодействия с фанатами ожидает Meta? Комментарии к видео, снятым для ранней версии этой идеи, с участием танцовщицы Чарли Д'Амелио на аккаунте ИИ под названием Coco, представляют собой вариации на тему "Я не понимаю" и "Это страшно".
Все новые технологии проходят через жизненный цикл. ИИ находится на стадии расходов на исследования и разработки. Если он достигнет следующей стадии, мы можем ожидать массового внедрения. Если это произойдет, масштаб воздействия ИИ сравнивают с промышленной революцией.
Наши собственные реакции могут удивить нас самих. Этим летом наблюдалась мини-тенденция, когда люди в своих видеороликах копировали манеры компьютерных неигровых персонажей (NPC). Дерганые движения и пустые выражения лица таких создателей, как Pinkydoll и Nicole Hoff, делают их похожими на цифровые аватары.
Многие из нас примут помощь, которую предлагает ИИ. Некоторые из нас отвергнут его. Другие отношения могут быть более своеобразными. Вместо того, чтобы пытаться отличить то, что реально, а что нет, мы можем вместо этого предпочесть размыть границы.