Друзья, продолжаем наши публикации в разделе, где представляем обзоры книжных новинок по темам военно-морской истории, боевым кораблям и вооружениям. Прошу учесть, что это делается для систематизации собственной библиотеки, а не для рекламы продукции, меня не связывают деловые отношения ни с авторами (кроме как знакомство с некоторыми), ни, тем более, с продавцами и издательствами. Все книги приобретены за личные средства, для личного пользования. Представляю только те книги, которые лично удалось купить для себя: "чего не имею - о том не говорю, здесь". Начал данный раздел с конца 2019-начала 2020 годов, и вот уже дошли до осени 2023 года. И главное - я не рекламирую эти книги, ваше дело покупать их или нет.
Предлагаемая вам для обзора (знакомства) книга уже формально не является "новинкой", но я все же ее решил разместить именно в этом разделе, чтобы все книги этой новой серии были в одном месте (это во-первых), а во-вторых - думаю будет правильно все части одной темы также иметь в одном разделе. А эта книга (на эту тему) - точно "многотомная", ибо посвящена броненосным крейсерам Англии. В октябре 2020 года в серии "Боевые корабли мира" была выпущена книга - "Броненосные крейсера Англии. 1873-1913 г. Часть 1", объемом 116 стр. с иллюстрациями. И за этот период выпущено еще четыре части. Так что данный обзор с "Частью № 2" - это попытка "догнать" авторов-составителей и издателей- распространителей. Сразу могу сказать уже выпущены и "Часть 3", и "Часть 4" - я их тоже купил, и они ждут своей очереди.
Итак, очередная книга, выбранная для обзора, относится к серии "Боевые корабли мира" / "Сборник статей и документов" (СПБ, 2021) с выходными данными: "Броненосные крейсера Англии. Часть II. 1898-1921 гг. Крейсера типов "Кресси" и "Дрейк" (Сборник статей и документов) /сост.В.А.Зубицкий - СПб.: 2021.- 90 с. (116 с - с иллюстрациями). Мною эта книга традиционно была приобретена у ее издателя и распространителя В.В.Арбузова, цену точно не помню, можете поискать, чтобы не делать рекламы, если кому интересно – пишите, попробую поискать в прайсах. Желающие ее могут заказать у "Морского наследия" (цены на сайте сами посмотрите).
Для меня этак книга в своем роде уникальна и очень интересна, в первую очередь потому, что продолжает системно представлять нашему вниманию плохо изученный период в развитии мирового военного кораблестроения, а именно период последнего десятилетия XIX века. Крейсера о которых пойдет речь в этой книге, как и во всех последующих, известны широкому кругу читателей и любителям истории флота, но для отечественных читателей не было книг на русском языке, где информация была так обобщена.
Автор-составитель после представления первых броненосных крейсеров четырех типов ("Шеннон", "Нельсон" ("Нортхэмптону"), "Имперьюз", "Орландо") предлагает нам познакомиться со следующими типами кораблей данного класса. И как видно из названия - нас ждет материал по крейсерам типа "Кресс" (шесть единиц) и "Дрейк" (четыре единицы) - если кому-то интересно, то на картинке ниже представлено оглавление, где перечислены все десять крейсеров данных типов.
Не ставлю себе целью здесь рассказывать про данные крейсера, для этого есть книга, отмечу только несколько субъективных особенностей книги, которые мне понравились. Сразу следует подчеркнуть - это сборник, и сборник, включающий в себя выдержки цитаты и другие материалы из источников, относящихся к тому времени, когда эти корабли строились и несли службу в составе флота. Об этом ясно говорит пояснение на форзаце: "При подготовке книги к изданию были сохранены орфографические и синтаксические особенности цитируемых материалов". Как то так. Автор -составитель - В.А.Зубицкий, уже известный нам по предыдущим выпускам книг данной серии в указанном формате.
Структурно книга представлена тремя частями разного объема: 1.- Краткий обзор "Развитие типа английского бронированного крейсера"; 2 - Броненосные крейсера типа "Абукир"; 3.- Броненосные крейсера типа "Дрейк". Сразу отметим - на обложке тип крейсера назван как "Кресси", а в оглавлении - "Абукир". Мы понимаем, что это одна серия крейсеров, но возможно стоило все же придерживаться какого то однообразия. Например, в вики этот тип назван как "Кресси".
Каждая из "крейсерских" глав посвящена конкретному типу крейсеров: в начале краткая справка с ТТХ, затем краткая история каждого корабля типа, а затем -подбор материала их источников по постройке, испытаниям, вооружению, авариям и боевой службе каждого из кораблей. Учитывая, что судьбы у кораблей были разными, то не удивительно, что некоторым боевым единицам было уделено наибольшее внимание. Понятно, что если из шести крейсеров типа "Кресси" - три были потоплены практически в одно время и одной подводной лодкой, то в разделе по КР этого типа именно этот мотив будет рассмотрен наиболее подробно, к сожалению, в ущерб другим единицам. Например, из этой серии "Кресси", "Абукир" и "Хог" знают наверное все, а вот три их систершипа - "Бакканти", "Юриалес" и особенно "Сатли" знают не многие.
Второй серии крейсеров (типа "Дрейк") повезло чуть больше - но и из их четырех единиц наибольшую известность имеют как "Дрейк" - головной корабль, так и "Гуд Хоуп" - участник боя у Коронеля; а от два других - "Кинг Альфред" и "Левиафан" - известны малому кругу лиц.
В это наверное одна из особенностей такой "подачи" материала и один из недостатков книг подобного формата - читатель зависит от того, о чем писалось в прессе 120 лет назад, и если про какой то корабль мало было информации, и он не попадал на "первые страницы газет", то материалов по нему будет мало. Для данной книги это характерно как раз для первого типа крейсеров (тип "Кресси", а вот для второго типа - чуть получше. Конечно понятно, для второго типа "основным персонажем" является именно "Гуд Хоуп", по нему подробное описание плавание по итогам которого он вступил в бой с эскадрой Шпее. Но все таки в книге есть некоторые любопытные данные по крейсерам "Левиафан" и "Кинг Альфред", что уже само по себе интересно.
Кстати, интересно - даже глава (раздел) книги по обзору английских крейсеров и тот написан не современными писателями, а взята из Справочника "Военные флоты и морская справочная книжка на 1904 г", изданная в СПб под редакцией великого князя Александра Михайловича в 1905 году. Отмечу, что мысли и взгляды - довольно адекватные. Думаю разберем этот материал в ближайшее время на канале.
Если вернуться к самой книге, то сразу обращаешь внимание на большое рисунков, иллюстраций и редких фотографий, сделанных не в современное время, а как репринт чертежей и схем того периода. Много интересных фотографий "того времени", рисунки, а также фотографии (в том числе - цветные) моделей из музеев, в том числе крейсера "Левиафан". Это для меня достаточно ценно.
Как уже отмечалось материал для книги собран по данным печати того времени, большинство этих данных приведено из русских журналов "Морской сборник" (1900, 1901 годов), журналов "Journal of the Americfn Society of Naval Engineers" (1900, 1901, 1902 годов), "Инжинеринг" 1903 года, здесь же использовались материалы Дж.Корбетта и К.П,Пузыревского.
Качество издание - также на высоте, скажем - "традиционно на высоте". Фотографии и печать высокого качества, плотная ламинированная бумага - все выглядит достойно. Но и недостатки есть. К ним как всегда следует отнести мягкий переплет, который не совсем практичный, и несмотря на плотную ламинированную обложку - постоянно есть опасность, что книга может быстро рассыпаться от частого использования (в качестве справочника, например).
В тоже время - красочная цветная обложка стала по настоящему "визитной карточкой" восстановленной серии "БКМ". Книга узнаваема, мимо не пройдешь.
Но у книги есть и более серьезный недостаток, о котором я уже ранее говорил - и он более серьезный чем "слабая" обложка/переплет. Материал раскрыт не достаточно подобно, нет характерных деталей, читатель вынужден ориентироваться на то, что писали 120 лет журналисты и эксперты, которые не всегда могли быть объективными, да и могли не владеть всей необходимой информации. В это случае преимущество за книгами, которые пишет автор по итогам работы с первичными источниками, но и тут есть свои минусы. Несмотря на это лично мне книга понравилась.
Традиционно, рекомендаций "купить/не купить" не даю, как и не называю цену, место и порядок приобретения (кому интересно - отвечу в комментариях), да и не знаю магазинных цен, я же писал, что купил у самого автора. Решать вам, уважаемые читатели. Что касается меня, то книги этой серии мне нравятся, я рад, что она не прекращается. Итак, обратил ваше внимание, что такая книга издана, тираж - не указан, но судя по тому, что на сайтах этой книгой еще торгуют - найти книгу можно.
А какое ваше впечатление об этой книге? Видели ее на прилавках книжных магазинов или в Инете? Делитесь в комментариях. Ну а я остаюсь в ожидании продолжения серии, надеюсь корабли будут также интересны.
P.S. Своей очереди для обзора ждут еще две части. Если хотите чтобы их обзор появился быстрее - только скажите.