Выдаются в ноябре не часто, вполне погожие деньки, дождь не моросит, и на том спасибо. Чего дома сидеть? Собрались мы с братом от нечего делать прогуляться до реки, ну и ради времяпрепровождения розыскали в сарае "столетние" рыболовные крючки, блесна, грузила, толстую леску выбрали, прочную. Мы с ним конечно, рыбаки "знатные", никогда в серьез не рыбачили, закинем крючок, ждем минуты три, и поднимаем, естественно ничего и не ловили. Помню, пару раз ведром у берега мольков выуживали, и весь улов. Вот и сейчас, удочки даже и искать не стали, там рядом с рекой торн ростет, отломим ветки, очистим от сучков, привяжем леску с ржавым крючком и насаженным на него хлебом, и закинем в воду в ожидании золотой рыбки. Смешно, весело, так дурачится.
Пока как заправдашние рыбаки сидим на корточках, в темную хмурую воду вглядываемся, то там, то поодаль расходятся круги по воде, рыба дышит.
Друг друга спрашиваем, какую конкретно рыбу поймать хотим. Сошлись во мнении, что и одной большой щуки хватит нам вполне.
Щука - рыба хищная, зубастая. Не прочь перекусить и днем и в сумерках. Речной разбойник, опасна не только для мелких рыбок, но и охотится также на утят, грызунов упавших в воду.
Щука, в противовес к нам, обладает мастерским терпением находясь в укрытии, отслеживая добычу. Молнеиносно нападает и вновь затаивается в водорослях.
Ждем когда леска хоть разок дернется, смеемся, да все приговариваем "ловись, ловись рыбка, большая и маленькая". Затем вспоминали сказки, мультфильмы, где фигурировала щука, "по щучьему велению, по моему хотению, желаю...". А затем на ум пришел мультфильм "Падал прошлогодний снег", где щука так волшебно стреляла глазками. Да и вообще, щука, как кажется, популярный персонаж.
Солнца нет, но и ветер не дует. Да прохладно, слякотно. Но снег еще не лег. Вода на реке еще не скована, текет вольно. Вообще при такой погоде в самый раз со спиннингом и блесной на щуку идти.
Но когда, при заморозках, появляется покров наледи на поверхности рек, прудов, то поведение обитателей меняется, так как становится резко темнее и все без исключения испытывают недостаток в кислороде и корме.
По первому времени, в поисках пропитания щуке приходится заплывать в мелководье и заводи, рядом с берегом в поросль камыша и травы. Именно в такие места следует заглянуть рыбаку, чтобы словить щуку на "живца".
А затем, когда зима окончательно войдет в свои права, и лед по всей реке станет толстым и прочным, произойдет снижение кислорода, а щука это переносит довольно тяжело, вплоть до гибели, т.к. из-за похолодания рыба стремиться большую часть времени проводить на глубине, а там и так его уровень понижен.
Прошло уже более часа и темы для разговора иссякли, все уже вспомнили и обсудили, как-то стали подмерзать, и поднодоело находиться на природе, впереди наступал вечер. Что ж нам до первой звезды сидеть на берегу? - Хватит, побаловались, пора домой. Резко скомандовала я. Но брат тихо ответил: - "Да подожди, еще немного". Я свою недоудочку уже вытащила из воды, разобрала леску, смотала и убрала в пакет.
Кусты торна вокруг представляли собой черные кустарники с облетевшими листьями, и еще не опавшими темно-синими большими ягодами. Из дали доносились обрывки разговоров из деревни, звуки моторов, проезжающих машин, крики петухов.
- ДА! Отчетливо и близко я услышала голос моего брата. Я бегом к нему.
- "Ну что? Не верила? А я поймал! Смотри какая!"
Моему удивлению и радости не было предела. Я на месте запрыгала. -"Ты будешь чистить чешую!" - величаво приказал брат.
Воодушевленные результатом трудов, быстрыми шагами повернули в сторону деревни.