У моих детей, которые живут в Англии, много друзей. Лондон - многонационален. Друзья детей - выходцы из разных стран.
Планирую рассказать о нескольких таких семьях. Сегодня познакомимся с друзьями- индусами. И повод прекрасный - на днях дети позвали их на русский обед.
Расскажу обо всем по порядку, но вначале новеньким на канале представлюсь.
Я - автор блога "Впечатления о путешествиях", зовут меня Нелля. Пишу о городах и странах, которые посещаю. О Лондоне - там живет моя дочь, зять-литовец и два внука. И, конечно, о Казани, здесь живем мы с супругом и сын с семьей.
С этой семьей дети подружились сравнительно недавно - чуть больше года. Наша Эрика и их младшая дочь ходили вместе на танцы.
На занятия детей надо было возить. А глава семьи после операции какое-то время не то что ходить, но и машину водить не мог. Наш зять пришёл на помощь: возил маму с дочкой вместе с Эрикой на занятия.
На танцах, вернее, на открытом занятии по танцам, и я первый раз познакомилась с этой семьей.
Через какое-то время и индусы пришли на помощь детям: присматривали за кошкой, когда дети уезжали в отпуск. А мои дети в путешествия отправляются часто. Те, кто давно меня читает, знают;)
Семья друзей-индусов состоит из четырёх человек: папа Маниш, мама Четна, сын - Айнч, ему 10 лет, и дочка Тамана - ровесница нашей Эрики, учатся в одной школе, но в разных классах.
Совсем недавно к индусам приезжали родители, и они все вместе ездили на ферму.
В последнее время (особенно после того, как уехали лучшие семейные друзья детей - французы) семьи часто вместе проводят выходные.
Приехала эта семья в Лондон 4 года назад по рабочей визе. Работают оба в фармацевтических компаниях, но разных. У одного главный офис в Дании, у другого - в Америке. Работают они онлайн.
Большое внимание уделяют образованию детей. Сейчас Айнч оканчивает начальную школу. Выбрали для него серьезное заведение, но туда нужно сдать экзамен. Переживают и готовятся.
Живут индусы в своем доме, купили его сразу, как приехали в Англию, правда, в ипотеку. Дети несколько раз были у них в гостях. Тогда они устраивали дегустацию индийских блюд. Дочь не очень любит такую кухню, а вот зятю понравилось.
А в этот раз дети решили устроить для индусов обед по-русски. Пригласили попробовать несколько русских блюд. И учли предпочтения гостей: индусы не едят говядину и свинину, а Четна к тому же вегетарианка.
До гостей дети съездили в «русский» магазин. У меня есть отдельная статья про русские магазины, которые в общем-то совсем не русские (ссылки в конце). Но в этих магазинах можно купить продукты, к которым привык с детства, по которым скучаешь и которых нет в обычных английских магазинах.
Меня умиляют русские названия на упаковках. И как-то по-домашнему в этих магазинах - говорят по-русски, и все так похоже на наши продуктовые полки.
Так чем дети угощали индусов? Сделали винегрет. Были бутерброды со шпротами (это, наверное, не совсем русское, но наше, советское). Сварили пельмени с куринным фаршем и вареники с творогом. А ещё был квас и пряники!
Кроме национальных была и обычная для застолья в Европе еда: пиццу готовили, салат с моцареллой, овощи (морковка в том числе). Сладости к чаю. Конечно, фрукты. Мои дети их очень любят.
Как индусам наша кухня? Им очень понравилось, хоть и необычно для них многое было. Четне - особенно, она вегетарианка, как я уже сказала. А тут - и салаты, и вареники.
Мне нравится, что у детей друзья из разных стран, разных национальностей. Люди учатся понимать друг друга через личное общение, знакомятся с другой культурой. Мне это всегда очень интересно. А вам?
В конце, как всегда, хочу поблагодарить вас за то, что дочитали. Напомнить, что если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк, мне это важно. И дать ссылки на мои публикации, которые раскрывают темы, которые были затронуты здесь.