Для меня Сочи - это не море. Это невероятная субтропическая природа, живописные дороги и крутейший рельеф, дарящий нам взрывной микс из ущелий, пиков, пещер и водопадов.
Каждый раз, оказываясь в этих краях на пару, я отмечаю для себя с десяток мест к посещению, и надеюсь, что хотя бы парочка из них окажутся безлюдными или хотя бы нетронутыми.
Так в мае 2022 года мы с товарищем спустились по крутому борту ущелья от Навалишенской пещеры к белым скалам закрытого для туристов участка каньона реки Большая Хоста, и это было очень рисково, но невероятно захватывающе и прекрасно. Равно как был прекрасен и участок каньона выше оборудованной тропы, который проходился без особого труда по узкой скальной полочке из белоснежного известняка.
И вот в сентябре 2023, когда я вернулся с вахты, а у жены выпал небольшой отпуск, передо мной встал вопрос: куда бы забраться, чтоб и очень красиво, и безлюдно, и чтоб жена осилила маршрут. Вспомнилось Навалишенское ущелье, и мне подумалось, что соседние реки тоже протекают в белых скалах. Поиск в интернете натолкнул меня на каньон реки Псахо - длинный, и полностью проходимый.
Решено! Выдвигаемся.
План таков:
1. Заселиться в квартиру в Хосте.
2. Искупаться в ещё теплом море.
3. Добраться до села Красная Воля рано утром.
4. Постараться добраться на машине как можно ближе к каньону Псахо по дороге от Красной Воли до Голицыно.
5. Пройти оборудованную часть каньона Псахо.
6. Пройти необорудованную часть каньона Псахо (т.н. "мокрый каньон" длиной 3 км).
7. Подняться к т.н. "сухому каньону Псахо".
8. Вернуться к машине по верху.
9. На обратном пути заглянуть в Колокольную пещеру.
Первые два пункта были исполнены без нареканий. А вот к третьему пункту вопрос был изначально. Почему из села Красная Воля, а не с другой стороны, от села Голицыно? Потому что я не хотел ехать через Адлер. Сочи, Хосту, Дагомыс я люблю, а вот Адлер уже поднадоел, так как гуляю я по нему каждый месяц в ожидании самолёта. Плюс бесконечные пробки от Кудепсты до ж/д-вокзала. Да и при взгляде на OSM-карту складывалось ощущение, что дорога с той стороны как минимум не ужасная.
В селе Красная Воля доезжаем до центральной площади на вершине хребта возле школы и памятника ВОВ, сворачиваем налево вниз по улице Виноградной. Вскоре асфальт сменяется бетонкой, которая очень быстро оканчивается уступом и переходит в неплохую на первый взгляд гравийку. Решаю не рисковать и оставляю машину возле большой черной цистерны на окраине села.
Таким образом весь путь, который мы планировали проехать на машине, придётся идти пешком. А это как минимум +5 км в одну сторону.
В такие моменты кажется, что вот не спасуй ты перед препятствием, вот перед этим уступом на краю бетонки - и дальше можно будет ехать с ветерком. И настроение в начале пути соответствующее. Но когда относительно неплохая дорога оканчивается метров через 300, понимаешь, что решение было правильным.
Проходим оборудованный родник с чистой водой, после чего дорога заходит в лес, и начинается крутой спуск к реке Кудепста. Местами проглядывают остатки советского асфальта, местами - остатки бетона. Видимо, когда-то это было вполне себе добротно сделанное шоссе, местами высота отсыпки достигает полутора метров над склоном хребта.
Уже на подходе к броду мимо нас проносится лесовоз Урал. Мужики из кабины помахали нам рукой, помутили воду в реке и погнали дальше.
Сама река Кудепста оказалась довольно мелководной, дождей не было уже пару недель. Позже я вычитаю, что ниже этого брода начинается Кудепстинский каньон - более дикий и более сложный, чем его соседи - Навалишенский и Псахо. Надо будет и туда когда-нибудь заглянуть.
Сразу за бродом появляются главные атрибуты дальнейшего маршрута - таблички о том, что здесь закопан газопровод, и опоры ЛЭП.
Через 300 м дорога по мосту пересекает небольшой ручей, на который свернули лесовозы, уехав прямо по руслу вверх. А на нашем пути сразу за мостом - сторожка со шлагбаумом. Надпись на шлагбауме гласит, что далее - ведомственная дорога, проезд без пропуска запрещён. Поинтересовались у сторожа, не запрещён ли проход, на что он ответил, что ногами можно ходить вполне свободно.
Сразу за постом гравийка сменяется бетонкой, резко забирает наверх и поворачивает влево. Начинается подъем на хребет, не очень крутой, но практически непрерывный на протяжении как минимум 1 км. Дорога местами то резко ухудшается до состояния непроходимой колеи, то превращается в асфальтовое шоссе.
Спустя несколько поворотов мы поднимаемся к пастбищным лугам, где бегает семейство свинок с ближайшей фермы.
Подъем заканчивается в примечательном месте - резкий поворот дороги налево возле остатков фундамента какого-то технического сооружения. Асфальт продолжается далее мимо фундамента - в сторону фермы и Колокольной пещеры.
Далее дорога проходит траверсом, огибая основную возвышенность хребта. По левую руку - лес, уходящий вверх, по правую - стелющиеся вниз луга. Очень симпатичные места, а главное - практически безлюдные.
В месте, где дорога входит в лес и начинается крутой спуск, мимо нас навстречу пронеслись несколько туристов на горных байках.
Справа от дороги протекает довольно интересный ручеёк, то пропадающий под камнями, то вновь журчащий среди мохнатых зарослей самшита.
Вскоре мы выходим к шлагбауму, за которым у деревянного забора стоит десяток автомобилей пониженной проходимости. Очевидно, что дорога со стороны Голицыно проходима для любого авто.
За забором располагается летняя кафешка, а проход через ворота стоит 200 руб с человека. Говорят, с той стороны, откуда мы заходили, можно обойти ворота по верху, но мы не стали лазить по кустам и заплатили. Сразу за кафе узкой тесниной начинается непосредственно мокрый каньон Псахо. Здесь, на белоснежных скалах, мы решили присесть и пообедать.
Первая теснина обходится справа по оборудованной дорожке-лестнице, которая оканчивается смотровой площадкой у выхода из теснины. Собственно, оборудованная часть маршрута - метров 200, не более. Далее необходимо перейти реку вброд, так как первая её половина проходится по левому берегу.
Тропа читается на белом известняке благодаря грязным следам подошв проходивших здесь ранее туристов. Но в целом, проявив немного ловкости, пройти ущелье практически везде можно и по другому берегу.
Лично у меня такого рода тропы вызывают абсолютный восторг - скальные полки, вполне логично переходящие одна в другую, то спускающиеся к воде, то прижимающиеся к отвесным стенам каньона.
Примерно в середине каньона основная толпа меняет берег, но пейзаж в целом остаётся неизменным.
Местами встречаются заводи, преодоление подходов к которым у некоторых может вызвать трудности.
Хоть я и по-детски рад такому длинному каньону, я допускаю, что кому-то эти виды после 2 км пути могут и приесться. Недаром большая часть туристов ограничиваются оборудованной частью каньона.
Через 2,5 км от начала мы выходим к действительно примечательной точке - месту впадения ручья Даньков Ерик. В стене каньона Псахо как будто продавлена узенькая щель.
Из-за засухи водоток в ручье остановился, и небольшая каменная дамба скрывала затхлое чёрное озеро.
За поворотом ручья, по идее, нас должен был ждать огромный сухой водопад, но мы решили не рисковать, и продолжили путь вниз по Псахо, придерживаясь правого берега.
Вскоре мы подошли к трёхметровому обрыву перед чашей. В целом, проявив все свои акробатические навыки, мы бы смогли спуститься и здесь, но я решил сперва перепрыгнуть на левый берег и посмотреть, какие перспективы ждут нас там.
Левый берег и оказался хоженой тропой - спуск здесь немного приятнее, плюс прокинута верёвка.
Идём дальше. Через пару минут река прижимается к огромной отвесной скале по левому борту, образуя висячую долину - впереди нас ждёт водопад.
Становятся слышны всплески и голоса - под водопадом купается группа молодых людей, зашедших сюда со стороны ближайшего СНТ. Подходим к краю водопада (высота метра 3-4) и размышляем, хотим ли мы так же.
Водопад обходится по правому берегу по натоптанной тропе.
У водопада устраиваем привал. Дует довольно сильный прохладный ветер, желание купаться у нас как-то пропадает.
В этом месте отрезок нашего маршрута под названием Мокрый каньон Псахо заканчивается. Вроде бы как есть ещё красоты ниже по течению, но основную часть мы прошли.
Теперь предстоит подъём к сухому каньону Псахо. Он начинается прямо здесь, на правом берегу, в месте, куда выходит тропа, обходящая водопад. Лезть вверх нужно между огромных глыб ручья (в данный момент сухого, я так подозреваю, что он вообще дождевой). Тропа промаркирована красными метками на камнях. Путь при взгляде снизу кажется сложнее, чем он есть на самом деле, не нужно бояться)
Как только выберетесь на террасу долины, сразу же поворачивайте налево! Там и метки есть. Мы же пошли по самой натоптанной тропе направо и быстро поняли, что это "тропа дураков", таких же, как и мы. Тогда я вернулся к сухому ручью и попытался штурмовать его по руслу. Увлекательно, но тоже неправильно!
Сухой каньон находится не на этом сухом ручье! А на соседнем, который левее.
Правильный путь разглядела жена, пока я карабкался через завалы всё выше и выше. В итоге правильная тропа должна представлять собой тропинку по лесу как бы по направлению вниз долины Псахо, но постоянно взбирающуюся под верхние скалы, которые будут по правую руку.
По итогу тропа упирается в скалы, где есть небольшое место для пикника и недвусмвсленный указатель.
Сухой каньон на удивление начинается как каньон сухого ручья, с такими же черными запрудами, как в Даньковом ерике. Вот только одним из берегов этого ручья являются верхние скалы большого ущелья реки Псахо. Очень интересная картина, если посмотреть глобально.
Далее намёк на сезонный водоток пропадает, и мы просто лезем вверх.
И внезапно - бах, и мы посреди красоты.
Мы оказались в каменном городе, на его главной площади. Отсюда отходят как минимум три улицы, а одна лестница ведёт на верхний ярус.
Я побежал осматривать все закоулки. Центральная улица проходила через воображаемый тоннель и в конечном счете спускалась к балкону над лесом.
Другой переулок, заворачивая, поднимался на один ярус, заходил в тупик и обрывался над центральной улицей.
Становится понятно, что у этого каньона природа происхождения иная, нежели у мокрого - вода здесь явно не при чём.
В какой-то момент часть скалы просто отделилась от основного массива, образовав ровненький разлом.
У лестницы установлена табличка, которая гласит, что объект закрыт для посещений. Да и по лестнице видно, что её уже как минимум несколько лет не приводили в порядок.
Над лестницей стоит заброшенная билетная касса, рядом - место для отдыха с лавочками и разворотная площадка для туристических уазиков.
Немного отдохнув, двигаем дальше - на свет, прочь из леса.
Дорога по пастбищным лугам поднималась к той основной, некогда капитальной дороге, по которой мы и шли сюда. В какой-то момент мы свернули с неё влево и просто пошли траверсом к тому месту, где должен быть поворот на пещеру.
Дойдя до поворота, мы прикинули время, свои силы и поняли, что искать пещеру в отвесных скалах нам уже никак не улыбается - мы стареем, поиск дороги к сухому каньону отнял много сил, да и вечер мы хотели провести на набережной Роза Хутора. Поэтому, пофотографировав коняшек и окрестные хребты, мы двинули обратно по уже знакомому нам маршруту.
И теперь всё в обратном порядке: разбитый асфальт, свинюшки, ЛЭП, плиты, шлагбаум, брод через Кудепсту, подъем к селу Красная Воля.
Итого: 13 км ходу.
Сложность: 5/10
Вывод: посетить Кудепстинский каньон
А вечером, как и планировали, поехали гулять по кукольной набережной в Роза Хуторе. Ну никак не могу я себя убедить в том, что эти домики настоящие 🙃