- Иннокентий Федорович – драматург, переводчик, критик, преподаватель и поэт, одна из многих смутных фигур смутного времени российской истории, чье значительное влияние оказалось на грани забвения. Сегодня расскажу 5 фактов из жизни и творчества человека, о котором говорили “он был первым в [...]” уже после его смерти.
Усилиями сына
Одним из главных произведений жизни Иннокентия Анненского, безусловно, является его сын, рожденный в 1880 году – Валентин Кривич-Анненский.
В основном именно благодаря усилиям сына мы знаем о жизни и творчестве Иннокентия Федоровича. Валентин, выбравший и сам путь филолога и поэта, не только один из главных источников воспоминаний, составивших биографию его отца, но и автор собственных произведений.
НИКТО
Свой первый поэтический сборник Иннокентий Федорович опубликовал под псевдонимом “Ник. Т-о”. Этот выбор имени уже сам по себе многое рассказывает о пристрастиях поэта – это отсылка к сцене, в которой Одиссей представился циклопу именем “Никто”.
Более всего Иннокентий Федорович восхищался древнегреческим драматургом Еврипидом – он собственноручно перевел на русский язык все его сохранившиеся работы. Также написал собственные, в предисловии к которым открыто признавал Еврипида своим главным источником вдохновения. Помимо перевода с древнегреческого, Анненский также знал и переводил с французского, немецкого и английского.
«Тихие песни» были изданы на собственные средства Анненского, маленьким тиражом. «В Гостином дворе в книжной лавке Митрофанова уже которую зиму за стеклом в окне, засиженный мухами, стоял экземпляр книги стихов: Ник-то „Тихие песни“, и мы знали, что это сборник стихов Анненского. Никто из нас в ту пору этой книги не читал, но если бы даже и читал — самый факт: директор пишет стихи — ни в какой мере не соответствовал царскосельским представлениям о директоре и его времяпрепровождении и в наши головы не укладывался» (Пунин Н.Н.).
Валерий Брюсов про «Тихие песни» написал кратко: «Книга Ник. Т-о — дебют неизвестного нам автора. В нем есть художник, это уже явно. Будем ждать его работы над самим собой» (Брюсов Валерий. "Среди стихов" 1894 — 1924). Александр Блок, в частном письме написал: «Ужасно мне понравились „Тихие песни“ Ник. Т-о».
Директор и преподаватель
Важно, что около десяти лет своей жизни Анненский занимал директорские должности в различных учебных заведениях, в том числе Царскосельской гимназии (не путать с Царскосельским лицеем, alma mater Александра Пушкина). В 1906 году его сместили с этой должности за “мягкость в тревожное время”, в частности, потому, что некоторые из революционеров были бывшими учениками гимназии.
В России того времени образовательные возможности женщин были все еще ограничены, обучение только-только начинало приобретать массовый и доступный вид. Анненский способствовал развитию женского высшего образования, читал лекции по древнегреческой литературе на Высших женских курсах.
Смерть поэта
Иннокентий Анненский с детства отличался слабым здоровьем и часто болел. Кульминацией его многолетней борьбы со здоровьем стал внезапный сердечный приступ в возрасте 54 лет, приведший к неожиданной смерти на ступенях Царскосельского вокзала Санкт-Петербурга.
Посмертно
Хотя стихи писать Иннокентий Федорович начал еще в детстве, при жизни его знали только как переводчика и драматурга. Величина и богатство его поэтического таланта были открыты уже посмертно. В 49 лет, за 5 лет до своей смерти, был опубликован единственный прижизненный сборник, “Тихие песни” (1904). Сборник вышел под псевдонимом и не привлек большого внимания читателей.
Второй же сборник его стихов, “Кипарисовый ларец” (1910), изданный усилиями сына Валентина через несколько месяцев после смерти отца, сделал Иннокентия Федоровича признанным поэтом крупной величины.
Влияние его стихов заметно в работах Бориса Пастернака, Анны Ахматовой и прочих акмеистов, футуристов и символистов России начала XX века.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк 👍 - это поможет каналу выжить. Подписывайтесь на канал, смело комментируйте, делайте репосты в соцсети.