Злую шутку со мной сыграли ожидания от французского 4-хсерийного мини-сериала (не так часто встречаются детективы, связанные со спортом), а главная героиня еще подпортила впечатления.
«Лучший из нас» (Le meilleur d'entre nous) (2022) - история убийства Абеля Герана, французского биатлониста, лидера сборной страны. Молодого человека убивают во время вечерней тренировки выстрелом в голову. Расследование осложняется тем, что трагедия происходит перед стартом Кубка мира, а значит, вскоре должны приехать спортсмены из других стран, и если преступление не будет раскрыто в ближайшее время, безопасность остальных участников будет под вопросом, следовательно, соревнования могут быть отменены, а это деньги, болельщики… Классика жанра.
Чтобы как можно скорее найти убийцу, в подмогу местным провинциальным полицейским отправляют детектива Аву Сиссако. На удивление, на месте событий Аву встречают неплохо, предлагают помощь и сотрудничество, никто ей палки в колеса не вставляет, как можно было предположить. Зато сама Сиссако обнаруживает, что ее новый напарник Сальви тесно связан с окружением погибшего и там намешано много личного.
В то же время расследование смерти Абеля вскрывает собственные переживания Авы. Несколько лет назад у героини погиб младший брат Умар, и теперь, видя, как страдают мать и сестра Герана, Сиссако невольно примеряет их эмоции на себя. Если бы этими флэшбеками все и ограничилось, то и ничего страшного, но сценаристы решили добавить драмы. У Авы есть младшая сестра-подросток, за которую героиня тревожится, и надо же было такому случиться, что именно во время расследования смерти Абеля сестра Авы неожиданно попадает в ситуацию, которая связана с людьми из прошлого Умара. Ни раньше, ни позже, именно сейчас, спустя 5 лет становятся известны новые обстоятельства его гибели.
Вообще, все, что связано с Авой Сиссако, отдает неестественностью. Сама актриса не всегда выдает достоверные и логичные эмоции. Действия ее персонажа не всегда выглядят уместными, а скорее кажутся функциональными. Познакомилась она с управляющим гостиницей, возникла у них симпатия, но как-то сразу понятно, что эта симпатия нужна по сюжету и потому что управляющий в подходящий момент сможет Аве помочь. А может, он рядом, потому что он убийца, а часто преступник – из тех, кто постоянно вертится вокруг полицейских. Или, например, Ава приходит к свидетелям, чтобы задать вопросы, неожиданно от них слышит новую информацию и тут же убегает, ничего не спросив. Выглядит так, как будто она изначально пришла, зная, что услышит что-то ранее неизвестное. И вот эти моменты, шитые белыми нитками, очень бросаются в глаза и не добавляют ни интереса к сериалу, ни симпатии к героине.
Если говорить о смерти Абеля Герана, то здесь сценаристы лучше постарались, и все, что удалось узнать полицейским о «внутренней кухне» большого спорта, достаточно правдоподобно. Спортсмены, которые могут стать заложниками своих результатов, когда от них все ждут рекордов. Семьи, которые вынужденно или намеренно должны выстраивать свою жизнь вокруг чемпиона и его интересов. Интриги, соблазн воспользоваться своим служебным положением, необходимость идти на уступки для того, чтобы получить привилегии. Люди, которые просто хотят жить свою жизнь, но связаны ожиданиями и обязательствами.