При создании интерьера ванной комнаты важна каждая деталь. Чтобы гигиенические процедуры были приятными и комфортными, особое внимание стоит уделить выбору смесителя. Делимся советами, которые в этом помогут.
Если вы планируете ремонт санузла, прочтите и другие наши статьи: к примеру, мы уже рассказывали о том, как подобрать зеркало или зеркальный шкаф для ванной и на что обратить внимание при установке унитаза с инсталляцией.
Нажмите на кнопку «Подписаться» возле заголовка, чтобы не пропустить наши новые полезные публикации!
1. Конструкция смесителя
Существует пять основных видов механизмов: двухвентильные, однорычажные, встроенные, термостатические и бесконтактные.
Двухвентильные смесители были довольно популярны до недавнего времени, однако сейчас встречаются реже. Регулировка потоков воды у них разделена: при открытии одного вентиля течёт горячая вода, а другой подаёт холодную.
Слабым местом старых моделей была уплотнительная резиновая прокладка в кран-буксах, которая при использовании стиралась и требовала частой замены. Кроме того, вентили у них прокручивались на 360° — настроить оптимальную температуру воды было довольно проблематично.
Современные варианты оборудованы керамическими кран-буксами, благодаря которым поворот вентиля ограничен 180° и даже 90°. Это делает их более надёжными и удобными. Кроме того, они довольны просты в установке.
Часто двухвентильные смесители выбирают те, кто планирует создать классический дизайн ванной комнаты или стилизовать санузел под кантри, ведь в такой интерьер не впишутся современные варианты.
Однорычажные смесители — наиболее популярный тип. Температура и напор воды у них регулируются с помощью одной ручки, которая поворачивается из стороны в сторону и движется вверх-вниз.
Дополнительно такие модели могут оснащаться аэратором — специальной насадкой, которая создает струю, состоящую из воды и воздуха. Напор воды при этом остаётся достаточно высоким, а вот расход становится намного экономичнее.
Одной из разновидностей однорычажных смесителей являются джойстиковые. Если у обычных вариантов рычаг располагается вдоль излива (как на изображении выше), то у джойстиковых он вертикальный. Никаких отличий по удобству и функциональности он не имеет — разница лишь в дизайне.
Встроенные смесители — оригинальный вариант для любителей нестандартных решений. Область применения довольно широка: для раковины, душевой зоны или ванны.
Термостатические смесители набирают популярность благодаря своему удобству: они подают воду только одной температуры, которую заранее настраивает пользователь. Это экономит время и исключает риск обжечься, если при включении потекла слишком горячая вода.
Эти модели комплектуются всего двумя ручками: одна одна отвечает за температуру, вторая — за напор.
К недостаткам этих вариантов можно отнести высокую стоимость и возможность функционирования только при наличии двух потоков воды. Если в вашем доме отключат холодную воду, такой смеситель попросту не будет работать. К тому же если вы, к примеру, любите обливаться ледяной водой, с ним это тоже не получится — к холодной всегда будет примешиваться небольшая часть горячей воды.
Бесконтактные смесители оборудованы инфракрасным датчиком: он реагирует на поднесённые руки и включает воду, а стоит вам убрать их — подача воды прекращается. Чаще всего подобные варианты можно увидеть в общественных заведениях, но сейчас они всё более активно используются и в домашних санузлах.
2. Тип излива
Излив — это та металлическая трубка, по которой течёт вода. Обращать внимание при выборе надо на его длину и конструктивные особенности.
Если говорить о смесителях для раковины, можно выделить несколько основных типов.
Неподвижный излив — самый простой вариант. Вода всегда льётся в одном месте, поэтому смесители с ним подходят для небольшой раковины.
Поворотный излив — отличный выбор для больших раковин. Кроме того, с его помощью можно направить струю воды в ванну, если для этого хватит длины.
Выдвижной излив чаще востребован на кухне, но иногда смесители с такой конструкцией устанавливаются в ванной. Например, уместны они в санузлах для набора воды в ведро. Внутри излива скрывается шланг, а чтобы воспользоваться им, достаточно просто потянуть за насадку.
Гибкий излив предлагает наибольшее число вариантов регулировки направления подачи воды. Но за таким довольно трудно ухаживать, а постоянная нагрузка может привести к быстрому выходу его из строя. Кроме того, внешний вид таких смесителей не всегда особенно привлекателен, они по большой части нацелены на функциональность.
Каскадный излив подаёт воду не концентрированной струёй, а более широким каскадом, за счёт чего он выглядит стильно и неординарно.
Для душа или душевой кабины чаще всего применяются модели без излива, у которых отсутствует трубка для подачи вода. Таким образом, вода проходит сразу в душевую лейку. Этот вариант подходит для небольших помещений, где важен каждый сантиметр пространства, ванн и раковин с узким бортиком, а также душевых кабин.
3. Способ монтажа
Наиболее популярный вариант — установка на столешницу или раковину. Такие смесители подходят как для накладных раковин, так и для встраиваемых. Кстати, подробнее об установке накладной раковины и правильном сверлении отверстия под смеситель мы тоже рассказывали ранее.
Если же говорить об отдельном смесителе для ванны или душевой кабины, то тут самый распространённый способ — крепление на стену. Смеситель прикрепляется к стоякам подачи холодной и горячей воды с помощью накидных гаек.
Также в ходу альтернативное решение — установка на бортик ванны. Важно, чтобы сантехника имела монтажное отверстие, в ином случае делать его придётся самостоятельно. При этом просверлить акриловую ванную несложно, а вот стальную или чугунную придётся изготавливать под заказ через салон сантехники или магазин. Такая сантехника изготавливается строго под ваши требования на заводе. И стоит, соответственно, дороже.
В современных интерьерх всё чаще можно увидеть смесители напольного монтажа. Главная их сложность в том, что трубы приходится прокладывать под полом. Такой вариант используют в просторных помещениях, где ванна стоит на удалении от стены.
Существуют также смесители скрытого монтажа — это устройства, все коммуникации и крепёжные элементы которых монтируются в стену. Они смотрятся современно и позволяют экономить место в небольших помещениях, но отличаются более сложной установкой.
Важный момент: при монтаже таких смесителей внутри стены не должно быть винтовых соединений. Также они не устанавливаются на дешёвые полипропиленовые трубы с некачественной пайкой. Иначе при возникновении протечки придётся разбирать финишную отделку ванной комнаты. В остальных случаях для устранения неисправности достаточно будет снять накладную декоративную панель.
4. Материал смесителя
От того, какие материалы используются для производства изделия, зависят его цена, внешний вид и долговечность.
Латунь (пищевая) — это безопасный и прочный материал, который не подвержен коррозии. Внешне он может выглядеть по-разному за счёт покрытия: смесители часто хромируют или наносят покрытие другого металла, а для окрашивания в чёрный цвет используют специальные стойкие эмали.
Пластик чаще всего используется при изготовлении рукоятей, защитного корпуса смесителей для ванны или душа, чтобы избежать риска ожогов, и других комплектующих, а сверху их также хромируют, поскольку такое покрытие долго сохраняет презентабельный внешний вид и не вызывает аллергии.
Керамика применяется для создания отдельных элементов смесителя, которым важны прочность и надёжность. Проверенные производители используют керамику высокого качества, и такие смесители служат долго. Дешёвая керамика зачастую изготавливается с нарушением норм, поэтому под воздействием высоких температур может треснуть.
Лучше отказаться от смесителей из силумина — сплава алюминия и кремния, который часто используется при изготовлении бюджетных моделей. Такие смесители быстро теряют привлекательный внешний вид, плохо переносят резкие перепады давления в водопроводе и легко ломаются при сильных механических воздействиях. Также нежелательно выбирать изделия из цинка, поскольку при длительном использовании этот материал может нанести вред вред здоровью.
5. Присоединительный размер
Очень важный параметр, от которого зависит, получится ли у вас подключить смеситель к установленным в квартире трубам.
Чаще всего диаметр труб водопроводных стояков в жилых помещениях — это ¾ дюйма для разводки по квартире используют трубы ½ дюйма . А значит, вам подойдёт сантехника, на которой есть аналогичное обозначение.
Но бывают трубы другого диаметра, а в продаже встречаются смесители с иными присоединительными размерами, допустим, ½ и 3/8 дюйма. При этом у трубы ½ дюйма внутренний диаметр в миллиметрах — не 12,5, а 15. Соответственно, труба ¾ дюйма — это 20 мм.
Если сомневаетесь — просто измерьте внутренний диаметр трубы и назовите продавцу полученное значение в дюймах. Он поможет выбрать подходящее изделие. Или вызовите опытного сантехника, для которого .выбор смесителя для ванной с учетом присоединительного размера не будет серьёзной проблемой.
Надеемся, наша статья была для вас полезной. А найти качественную сантехнику с доставкой для любой ванной комнаты вы всегда можете в онлайн-магазине CHARUS.