Найти тему
Снится мне деревня

Вокруг площади, где есть счастье и призрак "Юбилейного"

Ну что, прогуляемся сегодня? Сходим на площадь 400-летия Тюмени, посмотрим, что там есть и сделаем небольшой экскурс в прошлое. Думаю, будет интересно.

Вчера, когда я отвезла внучку на танцы (она занимается в школе искусств на хореографии, эту же школу, в своё время, закончила и моя дочка), у меня был час времени и я пошла погулять.

Я решила дойти до площади 400-летия Тюмени, благо это совсем недалеко - несколько кварталов.

-2

Вышеуказанная площадь это большое пространство, граничащее с улицей Республики - главной улицей Тюмени. Основной достопримечательностью её является новое здание Тюменского большого драматического театра (ТБДТ).

Ну, как новое. Его построили в 2008 году, не такое уж и новое. Хотя, если учесть, что основали театр в 1858 году, то здание просто младенец. Зато очень крупный младенчик - 31500 кв.м.

-3
-4

Труппа у нас неплохая. Есть действительно стоящие спектакли. Например, "Эквус" когда-то потряс меня до глубины души и сюжетом, и игрой главного героя, который сейчас директор театра. "Метод Грёнхольма", "Три товарища", "Мольер", "Ветер в тополях" - замечательные постановки. Есть, конечно, и проходные, которые забываешь через день. Но в целом - артисты талантливые, директор креативный, премьеры каждый год.

Есть и антрепризы, конечно, со столичными знаменитостями. Правда, я этот "чёс по провинции" не люблю. И не хожу никогда.

Но театр, повторюсь, здесь недавно. А раньше на этой площади (только с другого угла) был весьма знаменитый в Тюмени кинотеатр "Юбилейный", который построили в 1979 году на месте снесённого частного сектора.

-5

На старом фото 1986 года слева видны избушки, а за ними промзона станкостроительного завода. Сейчас, конечно, нет ни избушек - на их месте офисные здания, ни завода - там строится новый жилой комплекс "Машаров".

-6

"Юбилейный" в начале 80-х считался самым крутым из пяти кинотеатров областного центра. (Темп, Победа, Октябрь, Космос и Юбилейный).

Помню, как мы с мужем ходили вскоре после нашей свадьбы (1985 год) на фильм Рязанова "Жестокий романс" и по дороге домой поссорились в первый раз, обсуждая этот фильм. Он ругал Ларису за то, что та любила богатого Паратова, а не бедного Карандышева. А я сказала, что рохлю Карандышева любить невозможно, а победительным Паратовым увлечется почти любая женщина. Слово за слово - "А, все вы бабы корыстные" и понеслось))).

Уже тогда поговаривали, что "Юбилейный" долго не принимала госкомиссия, мол какие-то там конструктивные недостатки. Через какое-то время его закрыли на реконструкцию. И... разобрали до основания.

А на его фундаменте построили культурно-развлекательный центр «Арт-Палас»

-7

Но смена названия и новые стены не помогли. "Арт-Палас" так и не открылся. Многие годы здание стояло пустое и разрушалось. И в 2012 году его тоже решили снести.

Было проведено несколько экспертиз, которые выявили огромное количество проблем:
"состояние конструкций покрытия большого зала кинотеатра – недопустимое;
"состояние каркасов пристроев – от недопустимого до аварийного;
"состояние гидроизоляционного ковра – недопустимое."

Уж как ухитрились так построить? Про этот многострадальный кинотеатр наш тюменский видеооператор Сергей Ермолаев даже снял документально-игровой фильм "Призрак Юбилейного"))). Надо бы посмотреть, кстати.

Прямо на площадь смотрят окна ещё одной "достопримечательности" Тюмени. Это - жилой дом, который все знают под названием "Муравейник". Думаю, не стоит объяснять почему.

-8

Нет, сейчас, конечно, есть и более "муравейниковые" дома. Но в 70-80-е на фоне хрущевок он смотрелся гигантом, под завязку набитым квартирами (плохонькими, кстати). Зато локация.

А ещё у нас в Тюмени есть дом под названием "Китайская стена". В другом районе, правда. Это так, к слову.

Но вернёмся в наше время. Сейчас площадь полностью преобразилась.

После сноса Арт-Паласа на её части сделали сначала огромную парковку, но быстренько убрали её под землю. А площадь отдали людям.

Ближе к Новому Году на ней ставят красавицу-ёлку и строят ледовый городок.

Это фото, скорее всего сделано из "Муравейника"
Это фото, скорее всего сделано из "Муравейника"

Здесь проводятся праздники.

-10

И это тоже - та же самая огромная площадь, под завязку заполненная людьми. Видно, звезда какая-то приехала выступать на День города.

В жизни бы не полезла в такую толпу
В жизни бы не полезла в такую толпу

Напротив главного входа в театр стоит странное сооружение в виде высокого цилиндра с крючком наверху. Это, так называемый, сухой фонтан. Почему сухой? Потому что нет чаши. Струи бьют прямо из земли. В жару ребятне раздолье!

-12

Есть и рекреационная зона. Вычурные скамейки примерно в том же стиле, что и в парке Горького в Москве. Да и в Кисловодском парке есть что-то похожее.

-13

Ну как же без родимого фаст-фуда и напитков? Все фургончики быстрой еды в городе выдержаны в едином стиле. Такие же есть на прогулочной набережной, например.

-14

Летом работает Арт-пространство, где весь день показывают детские фильмы и мультики. Заляжешь в кресло-мешок и смотришь "Морозко" или "Варвару-красу". Когда торопиться некуда.

-15

А ещё здесь есть счастье. В виде слова.

-16

Ну и, конечно же, туалет. Чистый и бесплатный. Общественные туалеты - гордость Тюмени, я считаю.

-17

Вот такая получилась у нас с вами прогулка.

Пока писала, подумала - как же я уже долго живу). Помню доисторические времена)).

По пути туда-обратно было, кстати, много еще интересных объектов, но перегружать статью я не стала. Она и так немаленькая получилась. Как-нибудь в другой раз.

Пока!