Много-много лет назад собор Святой Софии был главным храмом православного мира и крупнейшей церковью в мире.
Много воды утекло... великие империи, сердцем которых в разное время был Стамбул, ушли в небытие, а Св.София всё также неколебимо стоит на берегах Босфора, поражая всех, кто её видит, своим видом.
Мы долго ходили вокруг в поисках интересного ракурса, его я так и не нашла.. все время мечеть была загорожена крышами, деревьями. Зато попали во внутрь)
Построенная в 4 веке, она был христианской святыней больше тысячи лет, но после падения Константинополя собор превратили в мечеть.
В 1935 году Кемаль Ататюрк подписал указ, по которому Софийский собор стал музеем.
В 2020 году президент Турции Реджеп Эрдоган своим указом снова сделал Айя-Софию мечетью.
Собор славится своими мозаиками и фресками с христианскими сюжетами.Собственно, их судьба и тревожила общественность большее всего.
В исламе запрещены любые изображения людей или животных. Что мы заметили - это некие шторки, натянутые на стенах, которые закрывают образ богоматери. На период намаза шторки поднимаются и изображение прячется за них. А шестикрылым серафимам просто закрыли лица звездами.
Мы отстояли длинную очередь, чтоб самим полюбоваться этим величием.
Итак, немного резюмируя, что я увидела и что нас удивило.
Вообще, атмосфера внутри очень странная. Странная и для мечети, и для собора, и даже для музея.
Очень много туристов, просто ооочень! Толпы людей свободно гуляют внутри здания и по прилегающей территории. Много людей сидит на полу прямо в центре мечети, громко болтают по телефону, многие болтают по видеосвязи, и даже устраивают семейные фотосессии. По залам ходит уборщик с пылесосом, женщина сметает мусор.
В общем у меня создалось впечатление какой-то неправильности всего происходящего внутри. В музее себя так вести не подобает, ну а в соборе и мечети тем более.
В целом я была очень счастлива, что посетила это фантастическое, место с уникальной историей!