Большой дворцово-парковый ансамбль находится всего в 40 км к западу от северной столицы — на территории города Ломоносова. Кстати, название «Ломоносов» город получил только в 1948 году — до этого он был «Ораниенбаумом» (как сейчас дворцово-парковый ансамбль). В переводе с немецкого «ораниенбаум» означает «апельсиновое дерево».
Шикарные дворцы, огромные зелёные парки, павильоны с богатой историей — тут ходил ни один российский вельможа и правители. Посмотрим?
Большой Меншиковский дворец
Это главная часть всего комплекса — именно с него в начале XVIII века началась история Ораниенбаума. Александр Данилович Меншиков, первый генерал-губернатор Санкт-Петербурга и ближайший сподвижник Петра Великого, возвёл здесь каменный дворец. Правда, пожить в нём князь Меншиков так и не успел. В 1727 году, когда комплекс был готов, он потерял власть и был сослан в Берёзовое. В 1743 году императрица Елизавета Петровна пожаловала Ораниенбаум наследнику российского престола будущему императору Петру III. Чуть позже здесь появились и другие постройки.
По красоте и масштабности дворец часто сравнивают с Петергофским. Сегодня здесь находится музей. К сожалению, интерьеры дворца были несколько раз отреставрированы — увидеть первозданный декор того времени уже не получится.
Верхний парк Ораниенбаума
Ландшафт парка формировался с XVIII по XX век, а с 1710 по 1720 год здесь происходило устройство водной системы. Огромная площадь (162 гектара) раскидывается с западной стороны от резиденции Меньшикова. Китайский пруд, виноградники, рощи с берёзками и елями, скульптуры мифических персонажей и богов — гулять здесь одно удовольствие. Кстати, на территории этого парка находится большая часть достопримечательностей: Китайский дворец, павильон «Каменное зало», Картинный дом, Павильон Катальной горки.
Китайский дворец
Личная резиденция Екатерины II — разумеется, с роскошным внутренним убранством. А «китайским» его назвали потому, что некоторые интерьеры дворца были декорированы в духе эстетики Китая или с использованием подлинных произведений китайского искусства. Самая красивая комната — изысканный Стеклярусный кабинет. Он украшен ценными панно с птицами и цветами.
Картинный дом
В 1754-1761 годах здесь находились придворный театр, коллекция живописи, библиотека и кабинет редкостей великого князя Петра Фёдоровича. Сейчас — это музей с постоянной экспозицией: тут можно увидеть более 80 полотен западноевропейских мастеров XVI-XVIII вв., китайские «диковинки» из коллекции князя, уникальные образцы мебели и многое другое.
Сейчас в пространстве реконструированного Оперного зала (бывшего придворного театра, который находился в восточном крыле), можно посмотреть мультимедийное представление, посвященное истории русского театра эпохи барокко.
Павильон Катальной горки
Он стоит на высоком береговом уступе и виден даже издалека. Когда-то павильон был частью своеобразного придворного аттракциона — летних Катальных гор. Катались на специально сконструированных резных золочёных колясочках в виде триумфальных колесниц, гондол и оседланных зверей.
Сегодня в залах павильона историко-художественный музей: можно увидеть фарфоровую коллекцию, охотничьи атрибуты, панно и другие предметы с историей.
Павильон «Каменное зало»
Небольшой дворец, который предназначался для проведения концертов, маскарадов и танцев — в дни пребывания в Ораниенбауме будущего императора Петра III и его супруги княгини Екатерины Алексеевны. Во время праздников на площадке перед павильоном накрывали столы, иллюминированные цветными фонариками.
Сейчас (ноябрь 2023) павильон закрыт на реставрацию.
Камерный дворец Петра III
Небольшие размеры, сдержанная внешняя отделка — эта загородная резиденция предназначалась не для торжественных приёмов, а для отдыха и уединения хозяина после военных учений. При этом интерьеры дворца достаточно изысканны. На первом этаже — служебные помещения, а на втором— шесть комнат: Передняя, Буфетная, Картинный зал, Кабинет, Спальня и Будуар. Здесь царил свой особый, уютный мир хозяина-музыканта и страстного коллекционера.
Дворец практически не пострадал во время Великой Отечественной войны — сейчас здесь тоже находится музей. Посетители могут увидеть резиденцию Петра III в первозданном виде, а её залы всё ещё хранят память о необычном русском императоре. Здесь представлены его личные вещи, уникальная коллекция живописи европейских художников XVII-XIX веков, предметы мебели и произведения декоративно-прикладного искусства.
Кстати, прямо из покоев Петра Фёдоровича можно попасть на территорию крепости «Петерштадт» по тайной винтовой лестнице.
✅ Наш канал
✅ Мы в Telegram
✅ Мы в ВК
✅ Наш сайт